18 авг / 2018
18 авг / 2018
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
В центре города будут снесены дома, расположенные на территории бывшего гетто

29 мая 2018

В детских воспоминаниях всегда заложена некая истинность, которая удерживает взрослого человека от стыдных поступков и неправедных путей. Одно из ярких впечатлений моего детства - дорога по нынешнему проспекту Машерова, а тогда - улице Московской. Мой путь маленького человечка с рукой в папиной ладони лежал по бульвару; по обе стороны нас сопровождали низкорослые домики. Весной они стояли в цвету садов, осенью - в желтой листве, но больше всего мне нравились огромные белые шапки на крышах, когда выпадал снег. Это были «мои» домики. Однажды по левую руку крыши снесли, закрыли небо многоэтажкой с модным магазином «Дом одежды», и в моем сердце навсегда осталась память о тягостном чувстве детской утраты - не объяснимой словами, но с физической болью.

Новости Бреста

Когда на Машерова от былой «цепочки» остался один дом на правой стороне, разговоры коренных брестчан еще носили надежду на его восстановление. Даже когда оттуда выселили жителей и в его окнах перестал зажигаться свет, еще верилось, что найдется кто-то и его воскресит. Как память. Но время шло, дом стыдливо закрыли забором, и стали появляться проекты застройки квартала, в котором застряли свидетели былого Бреста.

Квартал застройки, ограниченный улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова, будет полностью «приведен в порядок и преображен» к 2019 году. На этот квадрат долго смотрели итальянцы, но у южан не заладилось, и сюда привлекли нового инвестора: в апреле 2016-го был подписан инвестиционный договор между Брестским облисполкомом и ООО «Прибужский квартал».

Чтобы «посадить» новый жилом дом «с комплексом», зачищается участок площадью 0,9 га. В границах работ предполагается демонтаж зданий и сооружений - как хозяйственных построек, так и жилых домов. В документах написано: «все строения в обозначенном квартале размещены хаотично», их демонтаж оправдывается и солидным возрастом.

Для жизни человека они не пригодны, но представляют ли ценность с точки зрения истории Бреста? Известно, что на месте этого квартала в годы фашистской оккупации находилось еврейское гетто. На странице «Брестское гетто» в Википедии можно найти фотографию деревянного дома постройки 1925 года по адресу Куйбышева, 87, - с подписью «один из сохранившихся домов центра Брестского гетто». Это строение, как и остальные - каменные или деревянные, - определено под снос.

- Когда все идет под снос, город из прелестного Бреста, который имел свой образ, превращается в обезличенную территориальную единицу, - считает председатель Брестской иудейской религиозной общины «Эмуна» Борис Брук. - В Гродно в начале квартала, где было гетто, есть вывеска с напоминанием о том, что здесь произошла трагедия. Сегодня на месте квадрата застройки, о котором идет речь, сохранилось здание синагоги, располагавшейся на территории гетто во время войны. Конечно, постройки, которые невозможно восстановить, должны быть снесены, но есть множество способов обозначить границы гетто, памятные места на его бывшей территории - найти этому современное архитектурное решение. Сделать надписи на белорусском языке и иврите. Память исторических мест делает город интереснее, вызывает чувства как у горожан, так и у туристов. Мы хотим быть интересными гостям Бреста, но без собственного лица этого не добиться. У нас в Бресте есть арка в районе улицы Островского, через которую в 42-м вели тех, кто успел уйти из гетто, но потом был пойман фашистами и впоследствии расстрелян. На воротах сохранилась надпись - год постройки, что тоже интересно, но как историческое место оно никак не обозначено. К сожалению, история Бреста уходит, сохраняется только на бумаге.

Если все пойдет по плану, застройщик готов приступить к подготовительным работам по обновлению территории уже в июне. В квартале появится четырехэтажное жилое строение с техническим чердаком, на некоторых фрагментах - с мансардой. Важной составляющей проекта считается благоустройство прилегающей территории - предусмотрена организация 76 парковочных машино-мест, детской площадки, навеса для велосипедов и т. д. В целом проект предполагает такое архитектурное решение, которое «не противоречит» сложившемуся полотну исторической застройки города. Новодел должен быть завершен к празднованиям 1000-летия Бреста.

Почему не восстанавливают объекты из глубины веков?

Новости Бреста- В центре Бреста общее качество архитектуры нужно поднимать на современный уровень, а без сноса это невозможно, - убеждает лауреат премии президента в области архитектуры и реставрации, лауреат международных премий архитектор Владимир Чайковский. - Здесь важно сохранить «гуманитарное пространство» - не переуплотнить центр. Инвестор хочет с каждого квадратного метра получить как можно больше прибыли, а город должен быть для человека. Инвестор должен помнить: если хочешь строить в центре города, нацеливайся на дорогой проект. Эта территория находится в зоне высокой активности городского населения - первые этажи должны быть выведены из жилой функции. При застройке подобных территорий важно соблюсти современные пропорции: общественное должно стать приоритетным. Сегодня общественная функция - это прежде всего парковки. Горожанам важно понимать: ничто не поможет выйти из тупиковой ситуации, кроме как создание подземных парковок в центре.

Квартал, который мы рассматриваем, планируется возвести к 1000-летию Бреста. А почему никакие объекты из глубины истории города не восстанавливаются к этой дате? 1000-летие бывает один раз. Например, мы могли бы восстановить Брестскую ратушу. Это не потребовало бы больших денег - как хороший коттедж построить. Но этого проекта нет. Если говорить в целом о застройке исторического центра, к сожалению, у нас еще нет стратегии развития города. В постиндустриальном мире мы все еще строим город прошлого века. Каждый новый генплан Бреста - это фактическая корректировка предыдущего генплана. Куда идти? На этот вопрос нет ответа.

ФОТО: Николая Чеберкуса

7219
3
Меня это радует (21%)
Мне все равно (4.8%)
Мне это интересно (19.4%)
Меня это злит (54.8%)
Антон
04.06.2018 13:02
ответить ответить с цитатой
Уничтожать историческое наследие города - давняя традиция, положенная еще россиянами в 1830х.
Егор Р.
03.06.2018 22:49
ответить ответить с цитатой
Варварски уничтожать историю старого города перед тысячелетием Бреста -- это какая-то дьявольщина под маской благодетели. Как могла подняться рука, чтобы подписать данный проект, который на глазах у брестчан уничтожает память о том, как тысячами расстреливали наших горожан? И как ранее хватило совести подчистую снести уникальную колонию Варбурга в Бресте, которая могла бы стать туристической изюминкой города? Неужели власть имущие по различным причинам, главные из которых, на мой взгляд, недостаточная широта образования и внутренней культуры, не понимают, что их действия -- это узаконенный вандализм?

И небольшая претензия к редакторской службе: всё-таки фашистов в Бресте не было, но были нацисты. Фашисты были в Италии времён Бенито Муссолини, а нацисты -- в Германии Адольфа Гитлера. Будьте, пожалуйста, точны и внимательны.
Анька
01.06.2018 00:37
ответить ответить с цитатой
Брест и так НЕ похож на тысячелетний город, так ещё и последние исторические крохи лихо сметаются. Шлакоблокам везде у нас дорога!
Имя «Полесьежилстрой» в сфере строительства становится брендом, визитной карточкой...
1755
В КУП «Брестжилстрой» встречают профессиональный праздник по-деловому....
3776
Выразительные шрифты в названиях улиц, «заземление» жилых домов, светодиодные...
1782
Вот уже три года бывшая «Лакомка» сиротливо взирает пыльными фасадами сразу на две...
3470
usd 2.04 2.06
eur 2.32 2.36
rur 2.99 3.09
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari