22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Главный архитектор Николай Власюк: «С восстановлением городского сада Брест станет богаче»

05 ноября 2016

сад1

«Казенный», сад Шаповалова, парк Свободы… Брестский городской сад с аллеей «Охов и вздохов» для влюбленных, с буфетами и кафешантанами, благоухающий ароматами акаций, сирени, жасмина, пионов и диких роз, с музыкой духового оркестра… Здесь музицировал великий композитор Сергей Рахманинов. Любимый многими поколениями парк по дороге в крепость, есть надежда, снова наполнится жизнью. Идея его возрождения витает с весны, когда там провели первый субботник по уборке территории. Расчистка завершена, и начинается самое интересное. Работы предстоит много. О том, каким будет исторический сад рядом с пересечением проспекта Машерова и улицы Ленина, рассказал главный архитектор Бреста Николай Власюк.

власюк- Сделан первый шаг на пути восстановления исторического городского сада в Бресте, - говорит Николай Николаевич. – Город долго подбирался к этой теме, и на большей части территории проведена расчистка. Как знают многие брестчане, это историческое место. Сохранилось много информации и фотографий на сей счет. Мы подняли массу старых планов. Только в архиве моего отца, Власюка-старшего, есть порядка шести карт с разной планировкой. И мы сейчас можем сравнивать, видеть, как она менялась, начиная с конца XIX – начала XX века, в польское время, перед войной и после нее.

В воссоздании парка должна быть ретроспектива. То есть обращенность в прошлое. Мы должны выявить все ценное, что было в нем раньше. Многие брестчане знают: там была скважина с самой чистой водой в городе. Это стало причиной создания водозабора. Наверняка надо не забыть и об этом. В настоящее время есть поручение председателя горисполкома Александра Рогачука восстановить парк. Институт «Брестжилпроект» безвозмездно предложил свои услуги по проектированию территории. Просто в качестве подарка для города. К концу года, возможно, более четко определимся с трассировкой дорожек, функциональным набором, который там будет. Исторический парк станет зоной тихого отдыха. Ибо известно, что помимо капищ там были и более поздние захоронения. Поэтому, скорее всего, будет мемориальная зона. Тем более она граничит со сквером пограничников. В центре парка может появиться чайный домик – кафе. 

Ближе к реке, возможно, появятся спортивные площадки, амфитеатр. Конечно, очень хотелось бы максимально повторить историческую сеть дорожек, которая была там раньше, их устройство. Без современной плитки, а с уплотненным гравийным покрытием и каменным бордюром, с применением измельченного кирпича, теннисита и т. д. Это характерно для всех исторических парков. Возможно, лишь фрагментарно будем использовать плитку или трилинку. Вокруг всего парка появится прогулочная аллея.

сад2По поводу водонапорной башни. Мы собирались вместе для обсуждения – руководство горисполкома, проектировщики, краеведы, коммунальные службы. Решили, что башню надо сохранить и, возможно, использовать как часть инфраструктуры. Для чего приспособить? Например, как павильон истории парка, где могут быть размещены исторические фото разных времен. Возможно, как музей водоканала и истории городского сада. Но пока этот вопрос открытый. На данном этапе важно просто сохранить данный объект.

Будут ли общественные обсуждения? Думаю, общественность не против того, чтобы возродить парк. Тем более, в Бресте в центре не хватает зеленых зон. И такая дополнительная рекреационная зона однозначно нужна. Что касается подходов к восстановлению, то, наверное, это надо решать на профессиональном уровне. Возможно, это будет градостроительный совет либо Министерство культуры. Главная задача – постараться вписать исторический парк в контекст современной ситуации. Есть еще вопрос выноса речного порта и выхода к набережной. Также продления набережной - условно от бульвара Шевченко до улицы Ленина. Поэтому территория парка будет несколько больше, чем историческая. С выходом к реке.

Нужна ли там археологическая разведка? Конечно, это надо делать, - считает Николай Власюк. – Пока проектировщики проговаривали возможность привлечения сотрудников кафедры истории БрГУ им. А.С. Пушкина. У них есть соответствующее разрешение Национальной академии наук Беларуси и специалисты для раскопок. Сначала попробуем провести такую работу силами брестских кадров. В потенциально возможных местах, где могли быть капища. Если будут найдены серьезные артефакты, привлечем специалистов Академии наук. Но, по имеющейся информации, места капищ располагались на территории нынешней ТЭЦ. Поэтому сложно сказать, удастся ли что-то «откопать».

сад3

Возможно, к Новому году проект будет готов. Считаю, сроки не надо подгонять искусственно. Задача не состоит в том, чтобы за три месяца «наверстать упущенное» и открыть парк. Я вижу несколько этапов освоения. Первый – расчистка, второй – «пробить» основные аллеи, открыть исторический диагональный вход в парк, чтобы горожане могли просто посещать его. И далее будет идти насыщение парка: соединение со сквером пограничников, объединение общей территории, ограждение. А также заполнение места у набережной, где сейчас стоят теплицы. Потом вывести на набережную аллею… Я думаю, что полное освоение старинного городского сада закончится к тысячелетию Бреста. Весной мы сможем пробить пешеходные аллеи, отсыпать их и высадить композиции из деревьев и кустарников, разбить клумбы и т.д. Очень хотелось бы «впустить» в парк воду. Сделать фонтан и ручей, который бы спускался по террасам к реке. Естественная стихия всегда оживляет парк, придает динамику, жизнь. А также будем обязательно использовать существующий рельеф для парковых композиций.

сад4

Должна появиться автомобильная парковка. Чтобы каждый мог подъехать и поставить машину. Думаю, парковка будет примыкать к улице Ленина, ближе к порту (там, где нет деревьев). Для обустройства стоянки возможно частично применить трилинку. Ту, из исторического мощения, что раскопали недавно на дороге, ведущей в крепость. Также применить ее на входе в парк. Выкладывать же трилинкой дорожки, считаю, не следует. Исторически она была предназначена для покрытия дорог и улиц. 

На старых фотографиях видно, что в парке было много лавочек. А также много малых архитектурных форм. Все это нужно повторить в том же деревянном исполнении. В том числе деревянный чайный домик и летний амфитеатр. 

С восстановлением городского сада Брест, конечно, станет богаче. Будет больше благоустроенных зеленых зон и возрожденных исторических мест. Реконструкция и строительство набережной р. Мухавец до речного порта заложены в плане мероприятий по подготовке и проведению празднования тысячелетия Бреста. Соединение исторического городского сада и набережной свяжет прогулочные маршруты в центре парка, вдоль реки к крепости. Думаю, всем уже очень хочется это увидеть!

ФОТО: Сергея МОЩИКА
Сергей Мощик

3027
6
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Людмила Баюра
18.12.2016 08:05
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анька
Уважаемая Анька! Согласна с аналогией - Будет так же "красиво" как на обновлённой Советской, особенно место,..., а то что перекопают - это не вызывает сомнения, вот только результат будет каков - как на улице Пионерской - где нет съездов на ул. Ломаносова, на ул. Герцена - улицы превратили в тупики. Ну, конечно, разве можно проектировщику, выросшему в центре города, предусмотреть, что детям - учащимся, проживающим на Киевке, Березовке и пр., особенно тем, кто каждое утро идет на уроки в СШ №6 Бреста, можно было учесть это при проектировании! (#moderated#) Людмила Баюра.
Анька
25.11.2016 01:34
ответить ответить с цитатой
Самым разумным решением было бы восстановить вид парка таким, каким он был давным-давно! В тех же местах "общепиты", скамейки и так далее! Но здесь 100% будет всё иначе, перекопают всё и скажут, что так былО. Будет так же "красиво" как на обновлённой Советской, особенно место, где сейчас строится уже-не-гостиница-Мариот!
Станислав
22.11.2016 17:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
А откуда же там морвы взялись, если это не парковое дерево, то что? Кстати, сейчас их в Бресте днем с огнем не сыщешь, а раньше всюду росли.
Шайен
07.11.2016 08:11
ответить ответить с цитатой
Архитектор прав. В центре Бреста УЖЕ не хватает зеленых зон. И от этого становится грустно... Тем больше плюсов у предлагаемой идеи возрождения городского сада!
Антон
06.11.2016 16:19
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Эти деревья никогда не были частью городского сада, не надо вводить людей в заблуждение. Вообще странный вы человек. В кои то века в городе откроют не очередной евроопт, а парк, а вы недовольство изливаете.
Станислав
06.11.2016 08:55
ответить ответить с цитатой
Так "восстановление" уже началось - при реконструкции дороги в крепость все деревья спилили. Теперь еще то же самое за забором проделают и лет этак через двадцать, когда вновь посаженные вырастут, можно будет в городском саду прогуляться. Жаль только... и далее по тексту Некрасова. Кстати, если этот самый сад восстановят, то, так называемый сквер пограничников со скамейками для стражей соседнего гастронома, наверное будет его ядром.
В минувшую субботу на улице Поплавского начали снос домов, которые оказались на площадке...
3834
11
Больше 180 тысяч квадратных метров жилья было построено в Бресте с 1 января по 30...
1212
0
Сейчас она заканчивается тупиком в районе завода «Газоаппарат» Улицу в...
3767
6
11 ноября на спуске в сторону бывшей мебельной фабрики в Бресте трудились работники и...
2784
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.33 2.35
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari