22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Вице-мэр Бреста рассказал о новых и старых проектах, способных сделать наш город краше

31 мая 2017

"Позицию диктует инвестиция"


О том, какие еще инвестпроекты планируется осуществить в Бресте, где взять участки для строительства индивидуального дома, когда приведут «в чувство» квартал старого Тришина – обо всем этом «Вечерка» узнала из первых уст у зампреда горисполкома Андрея Филановича.


Справка «Вечерки»

Новости БрестаАндрей Андреевич ФИЛАНОВИЧ, заместитель председателя Брестского горисполкома, курирует вопросы недвижимости и землеустройства, управления коммунальной собственностью, исполнения инвестиционных договоров. Родился 13 июня 1977 года в Микашевичах. Окончил Столинский сельскохозяйственный техникум, Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Академию управления при президенте Республики Беларусь. С 1997 по 2006 год работал ведущим юрисконсультом РУПП «Гранит», в 2006-2007 гг. - заместителем председателя Микашевичского горисполкома. С 2007 года – на различных должностях в Брестском горисполкоме. Работал в отделе строительства, возглавлял юридический отдел ГИК. С 2014-го по май 2016 года был заместителем главы администрации Московского района Бреста. 1 июня 2016-го назначен заместителем председателя горисполкома. Женат, имеет сына и дочь.



Андрей Андреевич, насколько инвесторы сейчас проявляют интерес к развитию инфраструктуры Бреста и реально работают? Помнится, много было в свое время прожектов по строительству «итальянского квартала» и других, которые, увы, так прожектами и остались... 

Новости Бреста

Будущий отель “Хилтон”.

Не будем о прожектах. Лучше я назову то, что на слуху и на виду. ООО «Демарш» успешно реализует в рамках франшизы проект по строительству отеля «Хилтон» на пересечении Варшавского шоссе и улицы Махновича. Причем там сейчас одновременно проводятся монтаж конструкции самого здания и отделка одного из номеров в тестовом режиме. После того, как специальная комиссия заказчика оценит результаты этой работы, насколько грамотно она выполнена, с применением необходимых материалов и технологий, строители приступят к отделке других помещений. Также могу отметить инвестпроект по возведению медицинского центра «Новомед» на проспекте Республики (там, кстати, предусмотрена и вторая очередь, она будет включать в себя гостинично-офисные помещения, а весь проект рассчитан до 2022 года).

Каковы перспективы застройки  улицы Московской, от Богданчука до спортивного комплекса? Там возможно наконец появление серьезного инвестора, готового расселить за свой счет десятки семей из ветхих «избушек на курьих ножках»?

К сожалению, этот процесс идет не так быстро, как бы нам всем хотелось. Но первые подвижки есть. Столичная фирма «Лада-Хотелс», с которой у нас заключен инвестдоговор на строительство гостиницы «Ibis» на пересечении улиц Московской и Шлюзовой, уже провела работы по отселению четырех домов. Процедура непростая, зачастую сопряженная с судебными издержками, как следствие, длительная.

Вопрос, который волнует многих брестчан, желающих построить собственное жилье в черте города. Какова перспектива выделения участков или хотя бы покупки их с аукциона? 

В последнее время город практически не выделяет участки нуждающимся под индивидуальное строительство. Хотя на очереди стоят более 5000 человек, желающих построиться, но, к сожалению, свободных участков в Бресте пока нет. 

Они могут появиться в обозримом будущем?

Они могут появиться только в результате корректировки генплана. Но об этом речь пока не идет. Что касается покупки земельных участков с аукциона, такая перспектива более реальна. С учетом того, что в этом году у нас появился первый опыт изъятия участков с незаконченным законсервированным строительством. Согласно 87-му указу президента, городом изъято уже три таких участка, ведется работа еще по нескольким. И их мы, несомненно, будем предлагать с аукциона. Но хочу отметить, что сама процедура изъятия таких участков также достаточно сложная, только через суд, и довольно длительная, в среднем занимает около шести месяцев. Иногда приходится проходить все инстанции, вплоть до Верховного суда, прежде чем мы можем изъять участок у гражданина, который долго его не использует. Кстати, грешат этим не только физические, но и юридические лица. Так, недавно пришлось вернуть в собственность города участок в юго-западном микрорайоне. Там должен был появиться магазин «Алми», но фирма-заказчик не уложилась в сроки строительства, и теперь эта территория будет предложена другому инвестору. 

Много разговоров было вокруг участка за «Короной». Но там пока растут только деревья?

Да, у инвестора возник ряд вопросов правового характера. По большинству из них найдено решение. Есть готовый проект, и в самое ближайшее время инвестор готов приступить к строительству. 

А какие еще проекты по жилью и объектам социального назначения могут осуществиться в ближайшие два-три года?

Мне бы не хотелось сейчас говорить обо всем, что планируется, дабы не сглазить. (Cмеется. — Ред.) Конечно, город будет развиваться. Это касается как его центральной части, так и спальных районов. Думаю, получит развитие проект торгово-развлекательного центра на Гаврилова, рядом с уже построенным гипермаркетом «Грин». Продолжатся поиски инвестора  (или инвесторов) по освоению территории вдоль улицы Лейтенанта Рябцева — там целый микрорайон запланирован. Будет вестись строительство административно-жилого комплекса «Прибужский квартал» в районе улицы Советской и проспекта Машерова. Также подыскиваем инвесторов для застройки первой линии вдоль Варшавского шоссе — это будет своего рода визитная карточка Бреста, потому к ней предъявляются повышенные требования.

Каким сделкам по продаже объектов недвижимости вы особенно рады? 

Башня на Мицкевича и бассейн «Лазурный». За них уплачены далеко не астрономические суммы. Но это те объекты, которые могут принести немалую пользу городу, имея настоящего хозяина. Хочется надеяться, что такие хозяева у них наконец появились.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА и Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Борис Павловский

2983
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (21.4%)
Мне это интересно (78.6%)
Меня это злит (0%)
Игорь
14.06.2017 13:51
ответить ответить с цитатой
Какой вице-мэр? Заместитель председателя Брестского горисполкома. Вот так правильно.
В минувшую субботу на улице Поплавского начали снос домов, которые оказались на площадке...
3702
11
Больше 180 тысяч квадратных метров жилья было построено в Бресте с 1 января по 30...
1178
0
Сейчас она заканчивается тупиком в районе завода «Газоаппарат» Улицу в...
3650
6
11 ноября на спуске в сторону бывшей мебельной фабрики в Бресте трудились работники и...
2757
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.34 2.36
rur 3.36 3.4
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari