20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Андрей ФИЛАНОВИЧ: «Взял участок – надо строить»

04 июня 2018

В редакции «Вечернего Бреста» состоялась прямая линия с заместителем мэра города Андреем ФИЛАНОВИЧЕМ. Наших читателей в первую очередь интересовало, как на практике реализуется указ президента № 87 от 07.02.2006 года «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством, незаконсервированных жилых домов, дач».

Новости Бреста

Как подчеркнул собеседник, на завершение строительства жилого дома отводится немалый срок - в общей сложности 8 лет с процедурой продления и консервации. Но далеко не всем удается осуществить планы в отведенный срок. Часто возникают непредвиденные ситуации. Тем не менее каждый понимает: взял участок - надо строить, бесконечно затягивать строительство не получится. Прокуратура также ужесточает контроль над рациональным использованием земли, фактическим освоением участков.

В 2016 году Брестский горисполком провел первые обследования кварталов индивидуальной застройки. Всего в связи с нарушением сроков строительства в 2017 году в Бресте изъято 6 земельных участков с фундаментами в разных районах города, в том числе на ул. Столинской, Житомирской, Весенней. Первый участок, хозяин которого не выполнил требования 87-го указа, был изъят на Плоске (ул. Калиновая). Лишение права собственности на земельный участок и передача «незавершенки» горисполкому для продажи с публичных торгов (с обжалованием в областном суде) заняли 9 месяцев, отработан соответствующий механизм. Так как Плоска - застроенный район с коммуникациями, участок ушел на торгах за хорошие деньги. При начальной цене 36 тысяч рублей он был продан за 92 тысяч рублей. Владелица в итоге вернула стоимость «незавершенки» (за минусом расходов на проведение аукциона). Но процесс этот всегда болезненный и достаточно длительный. О чем свидетельствуют и звонки читателей на прямую линию.

Максим:

- Несколько лет назад я лишился высокооплачиваемой работы и упустил сроки строительства дома. Теперь у меня могут изъять земельный участок. Могу ли я хотя бы рассчитывать на возмещение понесенных затрат?

А.Ф.: - Этот вопрос регулируется Положением о порядке продажи не завершенных строительством жилых домов, которое утверждено постановлением Совета министров № 220 от 23 марта 2018 г. Им определено, что оценку в нашем городе проводит РУП «Брестское агентство по госрегистрации и земельному кадастру», где есть аттестованные оценщики. Документ также определяет порядок продажи с аукциона таких объектов. Возьмем конкретный участок на ул. Столинской в Бресте. По нему уже произведена оценка РУП «Брестское агентство по госрегистрации и земельному кадастру». Начальная цена, по которой участок выставляется на торги, включает стоимость «незавершенки», кадастровую стоимость земельного участка (она разнится в микрорайонах города) и затраты, понесенные исполкомом по оценке. Следующий шаг: выводится соотношение «незавершенки» и земельного участка. Пропорционально удельному весу «незавершенки» человеку возмещаются затраты по итогам торгов. Бывший владелец может в итоге получить и больше того, что вложил: все зависит от цены, по которой участок уйдет с торгов (за минусом расходов по оценке).

- А как оценивается сама «незавершенка»? У меня есть документы, частично подтверждающие стоимость некоторых материалов и работ...

А.Ф.: - В идеале у человека должны быть договор подряда, накладные, акты выполненных работ. Но на практике такое встречается нечасто. Если документов нет, проводится осмотр объекта незавершенного строительства специалистами горисполкома, РУП «Брестское агентство по госрегистрации и земельному кадастру» в присутствии собственника. К сожалению, некоторые владельцы сознательно уклоняются от участия в осмотре, что затягивает процедуру изъятия.

Раиса:

- Местные исполкомы активно взялись за наведение порядка с долгостроями. Но кто, в случае изъятия большого количества участков, будет их охранять, пока появится новый хозяин?

А.Ф.: - Человеку, у которого изъяли участок, в любом случае волноваться не стоит. Оценка произведена, цена зафиксирована. А соблюдение порядка, в соответствии с упомянутым Положением, до момента фактической реализации возлагается на исполком. К тому же, производилось изъятие участков, на которых только возведены фундаменты, в основном «монолиты»...

Супруги Солоненко:

- Мы получали участок как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и дом пока не достроили. Теперь хотим поменять место жительства и продать «незавершенку». Это возможно?

А.Ф.: - В 667-м указе главы государства оговорено, что в исключительных случаях исполком может давать разрешение на продажу такого объекта. Это может быть перевод заявителей на работу в другую местность, состояние здоровья. Владельцы в этом случае должны досрочно погасить кредит банка и оформить участок в частную собственность по кадастровой стоимости земли (а в городе она немалая).

Оксана:

- Проживаю с родителями, с которыми состоим в очереди на получение жилья. Могу ли я рассчитывать на получение земельного участка в городе?

А.Ф.: - Если вы состоите на учете нуждающихся, можете подать заявление на получение участка. Но у нас в городе более 5200 граждан, желающих получить земельный участок. И с момента формирования этой очереди еще ни один участок не был предоставлен. В последнее время тенденция такова, что участки приобретаются только с аукциона. Если бы у нас даже были новые кварталы индивидуальной застройки, мы в первую очередь должны обеспечить земельными участками многодетные семьи. А с учетом того, что город не расширяется и новых кварталов нет, только в единичных случаях продаем с аукциона. Если есть средства, можете приобрести участок с торгов или же обратиться в какой-либо из сельсоветов.

Альберт Петрович:

- Строю дом в Козловичах своими руками, без привлечения стройбригад. Кредит взял и вывел коробку, сейчас хочу крышу собрать. Строительство затянулось, потому что были проблемы со здоровьем, длительная реабилитация. И будет обидно, если придется всего лишиться. Столько сил потрачено, и кредит, который под большой процент брал, до сих пор выплачиваю...

А.Ф.: - Управление архитектуры и отдел индивидуального строительства горисполкома обследовали квартал индивидуального строительства в Козловичах, некоторым были направлены уведомления. В первую очередь подпадают под изъятие земельные участки, где имеются только фундаменты. Если видим, что идет движение вперед, пока еще не приступали к изъятию, даем человеку возможность достроить. Если возведены фундамент, стены, кровля, считается, что вы завершили строительство жилого дома, и участки не изымаются. Если вы в короткий срок возведете кровлю, у вас участок изыматься не будет. Но вы, пожалуйста, не останавливайтесь, заканчивайте начатую работу.

Людмила Викторовна Гайдук:

- Помогите мне разобраться. В Высоком у меня в собственности есть однокомнатная квартира в блочном доме. Дом сносят в связи с проведением областных «Дожинок». Мне предлагают вариант: купить квартиру за 20 тысяч рублей (а моя квартира оценена в 5 тысяч рублей). И теперь я должна компенсировать разницу - 15 тыс. рублей. Неужели со мной поступают правильно?

А.Ф.: - Этот вопрос не в компетенции Брестского горисполкома. Но, если говорить в целом, законодательные нормы действуют на всей территории страны. Указ президента № 58 от 2 февраля 2009 года предусматривает, что в случае изъятия земельного участка для государственных нужд и сноса расположенного на нем жилого дома собственнику должен быть предложен один из вариантов: либо получение денежной компенсации в соответствии с проведенной оценкой, либо предоставление квартиры типовых потребительских качеств (или - при наличии возможностей - может быть построен новый жилой дом). Если предоставляемая квартира дороже, чем дом, который сносится, человек ничего не доплачивает.

Если же окажется, что подлежащее сносу жилое помещение выше по стоимости, ему компенсируется разница. Поэтому, судя по вашим словам, вы ничего доплачивать не должны.

- Но закон, к сожалению, не соблюдается.

- В городе Бресте он соблюдается однозначно. В связи с возникшими разногласиями можете обратиться в Каменецкий райисполком либо в облисполком. Если вы как собственник квартиры все же не согласитесь с предлагаемыми условиями, выселение должно производиться в судебном порядке.

Галина Денисюк:

- В 2016 году мы получили решение горисполкома о сносе нашего дома на ул. Шлюзовой в связи со строительством нового объекта. И с тех пор ничего не изменилось, ситуация «зависла». Мы сидим как на пороховой бочке и не знаем, чего ждать, не можем заключать никаких юридических сделок с недвижимостью.

А.Ф.: - Ситуация такова. Был заключен инвестиционный договор между Республикой Беларусь и минской фирмой на строительство гостиницы IBIS в районе Ледового дворца. Инвестор брал на себя обязательство отселить людей в другое благоустроенное жилье. После этого в мае 2016 года было принято решение о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд. Срок действия решения составляет два года. К сожалению, инвестор - резидент Беларуси - пока не приступил к строительству объекта. В ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии по инвестдоговорам Брестского облисполкома: либо реализация договора, либо его расторжение. Граждан об этом проинформируем.

Фото Оксаны Козляковской


2802
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (50%)

Станислав
04.06.2018 19:02
ответить ответить с цитатой
А вот в СССР участки на строительство бесплатно выдавали. Почему сейчас не так?
Больше месяца мы живем в новых кредитных условиях. С 1 мая кредитная нагрузка на человека...
1755
В детских воспоминаниях всегда заложена некая истинность, которая удерживает взрослого...
6793
Развитие медицины в Бресте имеет многовековую историю. Согласно документальным...
1949
На днях разошлась новость о том, что стадион «Брестский» могут переименовать в...
6238
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2.01 2.02
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari