18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Делегация из Китая проинспектировала социальный жилой дом в Бресте, построенный на китайские деньги

12 февраля 2017

Фото Николая Чеберкуса

7 февраля в Бресте подписан акт ввода в эксплуатацию первого социального дома из двух, строящихся в городе из средств технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. С этой целью в Брест приехали представители китайской фирмы-генподрядчика «Аньхойская Внешнеэкономическая Строительная Корпорация». В офисе Брестского областного управления капитального строительства, которое выступает на объекте заказчиком, партнеров ознакомили с положительными заключениями госорганов о готовности дома к приемке, после чего члены комиссии подписали итоговый документ.

Фото Николая Чеберкуса

Как началось сотрудничество?

Проект «Строительство социального жилья» предусмотрен меморандумом между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции Китая. На первом этапе реализации проекта в Беларуси будет построено 16 жилых домов на 1432 квартиры в Брестской, Гродненской, Могилевской, Гомельской и Витебской областях. В нашей области за счет китайской помощи в текущем году будет заселено четыре 80-квартирных жилых дома, которые относятся к категории социальных. Два из них построят в Бресте, два – в Пинске. Получатели технико-экономической помощи – областные УКСы.


Фото Николая Чеберкуса

Китайские партнеры «примерили»  памятную табличку, которая позже будет помещена на стене дома. Памятка  в граните размером 80x80 см на русском и китайском языках с китайской восьмеркой — знаком бесконечности. Она подтверждает, что строительство выполнено на средства технико-экономической помощи КНР. Такие же таблички появятся на всех домах, построенных в рамках этого социального проекта.


Где используют китайские деньги?

«Строительство жилых домов в рамках технико-экономической помощи Китая началось в августе 2016 года, – рассказывает заместитель генерального директора областного УКСа Василий Ковальчук. – Жилье, которое возводится в конструкциях крупнопанельного домостроения, будет сдано в феврале-марте текущего года. На начальном этапе была проведена процедура по выбору генерального подрядчика. Условием предоставления средств  китайской стороной было обязательное участие китайских строительных организаций. Среди претендентов, представленных Министерством коммерции Китая и имеющих соответствующие аттестаты и аккредитацию на территории Республики Беларусь, был проведен тендер. Подрядчиком по строительству четырех домов в Брестской области выступила «Аньхойская Внешнеэкономическая Строительная Корпорация». Сумма договора – 56,5 млн китайских юаней (около 8,7 млн долларов). Китайская сторона берет на себя расходы по строительству, включая строительные работы, поставку оборудования и материалов, их монтаж и наладку, а также другие расходы, предусмотренные проектной документацией».


Следующий этап проекта предусматривает
строительство еще 4 домов:  в Жабинке – 40 квартир,  в Пинске – 63 квартиры, в  Барановичах – 81 квартира.


Что построено в Бресте?

«Первая ласточка» в этом проекте – 80-квартирный  десятиэтажный жилой дом в микрорайоне новостроек ЮВМР-4 г. Бреста. Дом двухподъездный, в нем 40 однокомнатных и 40 двухкомнатных квартир. Он уже полностью готов, выполнены все внутренние отделочные работы. До мая, когда сложатся устоявшиеся положительные температуры, отложены только покраска фасада и благоустройство территории (что позволяет законодательство).

Готовность дома и качество работ оценили представители областного УКСа, «Аньхойской Внешнеэкономической Строительной Корпорации» и субподрядной организации – «Брестжилстроя».

В доме только социальные квартиры, их получат горожане, которые стоят в очереди на жилье: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи, а также некоторые другие категории, прописанные в Жилищном кодексе. Социальное жилье не подлежит приватизации, аренде и наследованию.


Сколько социального жилья введено в Бресте в предыдущие годы:
2016 год – 5 квартир
2015 год – 90 квартир
2014 год – 66 квартир


Что показала проверка?

Качество строительства и отделки у членов комиссии не вызвало нареканий. Декоративная штукатурка и интересные обои, шкафы-купе в прихожей, достаточно просторная кухня с балконом. От внимания китайских специалистов не ушла ни одна мелочь: в какой цвет окрашена газовая труба на кухне, как работают дверные ручки и как жильцы будут управлять бытовой техникой. Они отметили качество линолеума на полу, который не распространяет запаха. Поинтересовались, почему не утеплен балкон. Им ответили, что эта площадь не относится к жилой и что в других социальных домах это можно предусмотреть за дополнительные средства.

«Дома по проекту построены фактически на безвозмездной основе, – подчеркнул Василий Ковальчук. – Это реальная возможность  для самых незащищенных слоев населения получить хорошее комфортабельное жилье. Поэтому мы высоко ценим эту помощь».


459 человек
состоят в очереди на социальное жилье в Бресте. Из них 134 – дети-сироты, которые могут получить квартиру по достижении совершеннолетия.

ФОТО: Николая Чеберкуса
Антонина Хокимова

4976
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Что за здание вырастает прямо впритык к остановке общественного транспорта на углу улиц...
768
0
Первый зампред горисполкома Вадим Кравчук ответил на вопросы горожан 25 ноября...
1559
2
Проект реконструкции «Пинского Арбата» стал обладателем диплома I степени В...
1539
0
В минувшую субботу на улице Поплавского начали снос домов, которые оказались на площадке...
5618
11
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.42 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari