24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Будет ли чем любоваться брестчанам и гостям города над Бугом через 50 лет?

10 июля 2017

Новости Бреста

Архитектура формирует окружающую среду, а значит – живущего в ней человека. Насколько сильно она на него влияет – он сам не скажет, потому что не задумывается. А между тем, болотистая местность, равнинный или горный рельеф и то в свое время сформировали менталитет целых народов. А тут, в городе, такая плотность каменных декораций в каждом обитаемом квартале – что их нашему вниманию ни объехать, ни обойти. Короче говоря, градостроители – почти что боги, ибо уже сегодня они во многом закладывают мироощущение человека, который будет жить в этом городе даже и через полвека.

Архитектура – искусство долговечное, вот беда. Или – вот счастье? Это – смотря какой город, какая эпоха. Ну, а в Бресте, в котором сегодня от строек и перестроек не остается живого места?

Новости Бреста

1


По проекту души

Чтобы полнее судить о предмете, надо от чего-то отталкиваться. О грамотности применения в современных конструкциях тех или иных домостроительных элементов пусть говорят специалисты. А у нас, обреченных быть потребителями плодов их труда, главные критерии – собственное эстетическое чувство и субъективные ощущения от соприкосновения с доминирующей недвижимостью.

Как по мне, так одной из главных архитектурных жемчужин нашей столицы является столетнее здание пивного завода «Аліварыя». В облик производственного корпуса вложено столько желания понравиться, гармонично выверенных пропорций, соответствия самочувствию маленького человека и уважения к его природе! Что уж говорить о ставших классикой минских строениях более изысканного наполнения. В Бресте же эталонами приятности смотрятся здания Нацбанка, облисполкома, железнодорожного вокзала, гостиницы «Эрмитаж» (фото 5) и прочие немногочисленные известности. Почему подобные объекты воспринимаются маслом по сердцу? Это очевидно – в их облик вложена душа. И адресовалось это каменное сообщение человеку, тоже имеющему душу.

Новости Бреста

2


В зазеркалье не подглядывай

Что принято вкладывать в обличье строений сегодня? Без эмоций в этом анализе не обойтись. Пусть никто не принимает обиженную позу: архитектура – это музыка, заложенная в камне. А музыка, как известно, рождает всю палитру чувств. В данном случае наши эмоции нередко отмечают, что музыку выпотрошили. Душа там больше не подразумевается. Ведущий в самых престижных новоделах современный стиль, именуемый хай-тек, не напрасно непроницаемо отзеркаливает взгляды своими глянцевыми стенами. Потому что внутри его эстетического чрева пустота, туда лучше не заглядывать.

Как известно, в Бресте этому кичливому стилю отдано немало земельных площадей. Это и деловой центр на улице Московской, и известное казино «Метелица» (4), и неоправданно втиснутое офисное здание около ДК профсоюзов, и спорткомплекс «Виктория»...

Новости Бреста

3


Стройки себе на уме

Так что же вкладывают современные архитекторы в свои масштабные творения, когда из них радикально выхолощена душа? Прежде всего гордыню ума, местами переходящую в заумь (как в копьеломном проекте театра кукол). Архитектура перешла в режим «себе на уме», поэтому безо всякого зазрения совести воплощает в камне и принцип неприкрытой меркантильности. В этом плане ничего личного не отражается в уже проявившейся внешности строящейся на Варшавском шоссе гостиницы «Хилтон» (3). Как можно больше этажей в высоком прямоугольнике без затей слегка уравновесятся прилегающим горизонтальным  прямоугольником, отведенным под магазины. И таких заурядно-прагматичных решений по городу немало.

Новости Бреста

4


Массовая застройка жилыми домами, например, заречного района – это настоящее эстетическое и стратегическое бедствие, последствия которого еще аукнутся в десятках социальных неприятностей. В этом плане пресловутые советские кварталы «хрущевок» – просто образцы милосердного подхода к человеку и его окружающей среде. Да, земля заполнялась примитивными серыми коробками пятиэтажек. Но в комплекте с этой простотой закладывались и просторные дворы с их кущами зелени, очарованием детских садиков, уютом прилегающих школ! Все это с лихвой скрашивает советское наследие до сих пор. Тогда как скученность жилых кварталов свежей выпечки имеет простор только в сторону неба. И в этом смысле у наблюдателя может быть только одна просьба: ради небесных сил, не колите небеса острыми ребрами плоских квадратных крыш!

Вообще-то человечество не зря придумало скатные и купольные покрытия. Гармония требует облегчения больших объемов кверху. Поэтому за закругленные силуэты некоторых новых высоток на «Вульке» и «Ковалевке» – отдельное спасибо.

Новости Бреста

5


С видом на гармонию

Редким отрадным примером свежего жилого строительства служит новый дом на улице Зубачева, 30 (7). Он имеет целостную композицию ниспадающей горки, наделен отдельными архитектурными изюминками, которые при этом не мельтешат и не являются самоцелью. Браво тому, кто это вычертил и вписал, ибо грамотно вписывать новинки в существующую среду – искусство.

По этому пункту хорошо подошло к месту и здание на углу улиц Гоголя и Карла Маркса (1). Оно так деликатно обтекает перекресток своим закругленным фасадом, столь уступчиво отодвигается от обзора в его верхних контурах. Хотя боковая стена на улице Гоголя все же пропорционально перегружена по отношению к существующей застройке. Вот же заведенка: обязательно новодел должен быть выше архитектурных старожилов, к которым он пристраивается. Хоть на парочку метров! А чтобы придать приличный вид притянутому за уши преимуществу – сделаем на стыке в верхотуре парочку нелепых ступенек...

Новости Бреста

6


Комплексы отдельных достатков

В слепленной без души архитектуре принято кичиться техническими возможностями как таковыми. Мы и такие отдельно взятые плоскости и проемы можем нагородить, и эдакие. Плюс чудеса остекления и облицовки, минус продуманный рисунок неритмично скачущей крыши. Получается нервно-ломаное изделие наподобие здания налоговой инспекции на улице Малой. Отсутствие целостности в облике строения – это, наверное, дань пресловутому клиповому мышлению, сформировавшемуся в интернете. Набором не увязанных в единый ансамбль отдельных мотивов грешит и близкая к завершению новостройка кукольного театра (6). Его фасад – целая коллекция геометрических форм, различных углублений, наборов отдельных малых и больших конструкций и других наглядно-смысловых загадок. Наверное, считается, что именно такой разложенный на детали мир будет интересен детям. А вот традиционная психология скажет, что здоровую натуру человека формирует как раз целостное восприятие объектов мира.

Новости Бреста

7


Только ленивый не ругал здание, занятое торговым комплексом «Дидас Персия» (2). А мне представляется, что по архитектуре сие здание вполне гармонично. Но ведь и самую стройную фигуру можно изуродовать безвкусной кричащей одеждой. Так и тут: на стенах и под стенами рожденного в муках комплекса идет настоящая эстетическая драка средств наглядной агитации. И вывески, и лампочки, и завлекательные картинки чрезмерны по количеству и несовместимы между собой ни по каким меркам. Выходит – то, что не испортили архитекторы, доконает самодеятельность пользователей. Разве для города мы эту музыку заказывали?

По поводу современных новостроек брестский архитектор Андрей Селюх, чьей точкой зрения мы поинтересовались, согласился в том, что души в большинстве из них действительно не просматривается. Но в тех недостатках, которые замечены автором статьи, мой собеседник предложил не искать конкретных виновников. «Архитектура лишь отражает процессы и предпочтения, происходящие в современном обществе. Это – выраженная в камне суть сложившихся вкусов. Разве такое происходит только в этом виде отражения нравов? А на кинофестивалях за что даются призовые места, а победа Кончиты на «Евровидении»? А выхолощенная музыка? В воздухе витает мода на необычность. Архитекторы – лишь клавиши, на которых играет общество. Это не значит, что в вузах их не учат строить по-иному. Учат, и они это умеют. Но востребовано то, что мы имеем».

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА

Тамара Глущенко

3218
14
Меня это радует (4.9%)
Мне все равно (14.6%)
Мне это интересно (53.7%)
Меня это злит (26.8%)
Алекс
07.08.2017 23:03
ответить ответить с цитатой
Вообще самое мерзкое в нашем градоустроительстве - это старательное вытеснение природы. Вот никак не могу понять чем же выгодно куцые кустики наблюдать и закошенные недогазоны созерцать. Ну плитка - бабло, ну этажи - бабло, но какая выгода от голых простреливаемых пространств!? Кто же тот стратег-идиолог, который родил концепцию опустынивания и иссушения наших замечательных полесских местечек!?
Алекс
07.08.2017 16:20
ответить ответить с цитатой
Эта статья - наши "Боль и унижение", потому что понятия: прогресс, развитие, успех, красота - это совсем не эта статья!
На примере этой статьи мы можем понять как нам внедряют и в жизнь и в МОЗГИ образцы идеалов и красоты.
Эти вкусы навязаны диктующим бизнесом и крайне однообразны. Несмотря на разноцветность фасадов в огоньках, они отражают абсолютно черно-белую картину мира их главных хозяев. Почему у нас только новое или "современное" считается красивым и образцом для подражания?
Вот посмотрите в этой статье http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/2032344-echo/ какая имеется картина мира в головах финских градостроителей, вовремя отколовшихся от нашего ЧБ мира.
Что же у них является приоритетным в градостроительстве и почему мы продолжаем топтаться на месте со своими стеклянными фасадиками и цветными нанолампочками?
Антон
13.07.2017 12:04
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анька
"Дом с фото 1 смотрится отлично"
Нет! Не отлично! Присмотритесь к парадному угловому подъезду (или как его назвать). Это лицо дома! Я там часто хожу и каждый раз ужасаюсь. Лучше бы они "зеркалом" его зашили до земли. А колонны? На фото не видно, но они не симметричны! Понятно, что их натыкали не просто так, а там где нужно для структурной прочности. Ну так закройте их от посторонних глаз!
А вот театр кукол может быть и будет неплох, подождем окончания строительства. В свое время приятно удивило здание казначейства. На рендерах выглядело ужасно, а вживую - ничего.
Анька
12.07.2017 23:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Поверьте, дипломы и пострашнее допускались к сдаче в своё время и причём ставили им "отлично"))) ясное дело, не просто так! )) На те дЯпломы (от слова дятел) было страшно смотреть! Но фамилия в штампе для комиссии была важнее проекта.
Дом с фото 1 смотрится отлично, но он совершенно не вписывается в окружающую застройку. Но это вопросы к тем, кто сидит в градостроительном совете и утверждают эскизы, делают вид, что обсуждают "за" и "против" на совете, что допустимо, и где. Не к автору проекта. Но, судя по тому, как изуродовали центр, их слова направлены только на сотрясение воздуха. Вот честно.
Дом нравится. Но он как будто не на своём месте.
А самое уродливое здание и откровенный *****ц - это новый театр кукол!
Анька
12.07.2017 23:07
ответить ответить с цитатой
Новый театр кукол - самое уродливое здание в Бресте!!! Зря его заканчивают вообще. Вот такое бы под снос, а не исторический центр города, который очень жаль!!!
капонир
12.07.2017 19:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Nils
Nils, воспользуюсь вашим приемом - что скажут через 100 лет. По объекту на фото 7 скажут: "А с этого дома началась жилая застройка Брестской крепости."
ленточка
12.07.2017 16:20
ответить ответить с цитатой
6 и 7 имеют что-то общее, нос корабля (слева). Правда?
Nils
12.07.2017 14:50
ответить ответить с цитатой
Театр кукол будет на века назиданием всем архитекторам, как нельзя строить в исторической застройке, с таким историческим пояснением: "как-то большие деньги появились в Бресте и забабахали на всю! Хорошо, что деньги кончились, а то весь квартал под бульдозер пошел бы".
аркан
12.07.2017 14:44
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Том Петрович
Полностью согласен. Ничего более вызывающего и выпадающего из окружающей среды не придумаешь.
Альхен
12.07.2017 11:10
ответить ответить с цитатой
Сашхен писал(а):
Это точно
;-)
Сашхен
11.07.2017 19:12
ответить ответить с цитатой
ворчун писал(а):
Конечно будет чем любоваться!!! Судя по состоянию, то и через 100 лет- это разбитые дороги и тротуары в неухоженных (никто с Ленинскомосковской улицы не видит) дворах и бездорожьем в гаражных кооперативах и садовых товариществах, на территориях котеджных застроек.
Это точно
ворчун
11.07.2017 11:11
ответить ответить с цитатой
Конечно будет чем любоваться!!! Судя по состоянию, то и через 100 лет- это разбитые дороги и тротуары в неухоженных (никто с Ленинскомосковской улицы не видит) дворах и бездорожьем в гаражных кооперативах и садовых товариществах, на территориях котеджных застроек.
Антон
11.07.2017 11:01
ответить ответить с цитатой
Фото №1 - ужас и ******ц, извините, у меня нет цензурного слова для того, чтобы описать мои чувства. Мало того, что само здание кажется слепленным из трех разных частей, спроектированных разными архитекторами и абсолютно не вписывается в существующую застройку (бог с ней, там все равно целостного ансамбля нет, наляпали зданий еще в советские времена), так центральный подъезд, который выходит на перекресток (как раз виден на фото), выглядит как черный ход для вывоза мусора. Посмотрите, там даже колонны не смогли симметрично расположить! Если бы это был дипломный проект студента-архитектора, его бы даже к защите не допустили! Кто вообще разрешил это убожище построить?
Том Петрович
10.07.2017 19:54
ответить ответить с цитатой
Новый пример кичливого стиля – свежий архитектурный перл, занявший целый квартал по дороге к Брестской крепости, с гордым названием «Цельсий». Собственно, этот доминантный исполин проработан разумно и потому вызывает неоднозначные эмоции. Если подойти поближе, когда в поле обозрения преобладают «рюши» нижнего яруса с его оригинальной отделкой, ржавым железом, - вроде даже здорово. Отодвинешь точку зрения – перед взором встает примитивная зеркальная гора, с которой так и хочется стащить парочку верхних этажей. Чтобы не так давило.
В минувшую субботу на улице Поплавского начали снос домов, которые оказались на площадке...
4553
11
Больше 180 тысяч квадратных метров жилья было построено в Бресте с 1 января по 30...
1361
0
Сейчас она заканчивается тупиком в районе завода «Газоаппарат» Улицу в...
4246
6
11 ноября на спуске в сторону бывшей мебельной фабрики в Бресте трудились работники и...
2927
0
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.39 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari