20 сен / 2017
20 сен / 2017
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
В Бресте 20% сделок с имуществом признаются недействительными, если возникают сомнения в трезвости ума одной из сторон

03 июля 2017

Причём слово «трезвый» в этом контексте никоим образом не связано с алкоголем и, скорее, может заменяться синонимом «адекватный». Эксперты судебной психологии и психиатрии в подобной практике применяют специальный термин – «сделкоспособность». Не секрет, что дела имущественные – наследство, дарственные, договоры ренты и т.д. – часто становятся предметом судебных разбирательств с участием двух-трёх сторон. Периодически у стороны истца возникают сомнения не только в юридической легальности сделки, но ещё и в морально-психологическом или в психическом состоянии человека, её заключавшего.

Новости Бреста

Начальник управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Брестской области Андрей Волковыцкий

В таком случае суд вправе назначить судебно-психиатрическую экспертизу на сделкоспособность человека. Иными словами – нужно доказать, что на момент заключения сделки вы полностью могли понимать значение своих действий и руководить ими, понимали, что происходит и что будет происходить после проведения юридических операций. Статистика же говорит вот о чём: из 100-130 экспертиз в год результаты в 20 % случаев говорят, что сделку нельзя признать правомерной.

Нотариус всего не заметит. А бабушка – не поймёт

«Ни одна сделка у нас не проходит без нотариального заверения, – рассказывает начальник управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Брестской области Андрей Волковыцкий. – Юридически нотариус всегда обязан удостовериться в дееспособности участников сделки. Но на практике это сделать получается не всегда. Признать человека недееспособным в Беларуси может только суд, и если такого решения нет, то и нотариус по внешним признакам не всегда может определить состояние человека. Мы всегда рекомендуем даже в случае малейших подозрений на какие-то психические отклонения или нелогичные мотивы сделки отправлять клиентов к нам».

И нотариусы такой опцией пользуются. Правда, иногда уже после заключения сделки. Андрей Волковыцкий припоминает недавнюю историю. В управление пришли две женщины –  бабушка и её более молодая соседка. Бабуля на старости лет осталась практически одна, дети и внуки навещали её редко, практически не помогали. Соседка взяла на себя роль опекунши, и бабушка захотела отблагодарить её. Они заключили договор ренты, по которому после смерти пожилой брестчанки её квартира переходит соседке. Взамен та обязуется поддерживать бабушку и ухаживать за ней всё время. У нотариуса юридических препон не возникло, но всё-таки относительно сделкоспособности пожилой женщины, видимо, были сомнения. Последовав совету, обе участницы сделки пришли к экспертам.

«Молодая соседка сначала не сказала, что они уже были у нотариуса, – вспоминает Андрей Волковыцкий. – Сказала, что они только планируют заключить сделку. Но в процессе общения с бабушкой я понял, что здесь что-то не то. Она слабо ориентировалась, куда пришла и зачем, путала даты и проговорилась, что её сюда направили. Начали расспрашивать подробнее – узнали про нотариуса и сделку. Конечно, мы не могли признать пожилого человека сделкоспособным, ведь бабушка не могла понимать значение своих действий и руководить ими. С другой стороны, и у соседки я не увидел злого умысла. Сделку они, конечно, отменять не стали, но в будущем соседка может эту квартиру и не получить, даже если будет соблюдать свою часть договорённостей. Кстати, такие случаи не единичны. И теперь у нас есть распоряжение не проводить экспертизу после проведения клиентами сделок».

Чтоб никто не оспорил воли

А не унизительно ли это в общем – идти на экспертизу, которая по факту может признать тебя, мягко говоря, не совсем адекватным? Оказывается, нет. И люди приходят не только по решению суда или после визита к нотариусу. Не так давно к экспертам обратился мужчина, бывший военный, который желал составить договор ренты. По нему недвижимость мужчины переходила к его второй супруге, на тот момент – просто сожительнице, дети от первого брака уже получили часть имущества. Заявитель перед этим перенёс инсульт, но, к счастью, не утратил интеллектуально-мнестических способностей. Мотивировал он своё решение тем, что не хотел бы, чтобы после его смерти дети оспорили волю отца, так как помогать ему после инсульта отказались.

Был и еще один похожий случай, когда пожилой брестчанин решил завещать квартиру одному сыну, второй при этом оставался ни с чем. Мужчина объяснил своё решение тем, что второй сын фактически бросил семью, уехал и никак ему не помогал. Поэтому наследство справедливо останется только за одним из братьев.

После проведения экспертизы заявителей признали полностью сделкоспособными. Тем самым были предотвращены возможные судебные разбирательства в будущем. Примечательно, что по результатам экспертизы выдаётся заключение, в котором эксперт обозначает вердикт, и приложение к нему с обнаруженными психическими и психологическими особенностями – исключительно для лица, проходившего экспертизу. Приложение не становится достоянием суда или общественности, психиатрическое и психологическое исследование не разглашается.

Дать оценку посмертно

Судебные эксперты также очень часто проводят посмертные экспертизы на признание гражданина несделкоспособным. Этот процесс достаточно сложен и кропотлив. Если на обычную экспертизу с живым человеком уходит день-два, то здесь исследование может затянуться на более длительный срок. В судебных заседаниях собираются все возможные материалы, начиная от медицинской документации и заканчивая опросами близких, врачей, нотариусов, знакомых, друзей, соседей. В последующем эта информация направляется к экспертам, проводящим сбор анамнеза по материалам дела и комплексный анализ результатов исследования и формулируют выводы. Ключевыми являются медицинские показания. Несмотря на сложность экспертизы, она является одной из самых распространённых в делах, касающихся наследства.

Появилось что делить

Почему же ещё лет пять-семь назад о сделкоспособности никто особенно не думал? Андрей Волковыцкий основную причину видит в том, что у людей появилась собственность, нажитая, как говаривал один комедийный герой, непосильным трудом. «На Западе институт наследства развивался очень долго, поскольку люди всегда имели какое-то имущество. У нас в СССР практиковался постулат, что всё – общее. Где-то государство давало, где-то забирало. Сейчас советское поколение потихоньку уходит, приходит новое. Люди стали умнее юридически. Со мной могут не согласиться, но мы, белорусы, стали жить богаче. Есть свои квартиры, дома, машины – есть что делить, завещать, продавать. Думаю, актуальность подобных экспертиз в будущем только вырастет, это вопрос времени».


Три вопроса эксперту Андрею Волковыцкому:

 

• Что представляет из себя экспертиза на сделкоспособность?

Посмертная экспертиза (по материалам дела) проводится путем сбора жизненного анамнеза (сведений) на основе медицинских данных, показаний свидетелей, родных и близких людей, анализа полученных результатов и дачи экспертной оценки. Прижизненная экспертиза в себя дополнительно включает беседу с человеком. Обычно в ней участвуют психиатр и психолог, каждый специалист даёт оценку по своей методологии.

Мы проверяем состояние сознания, степень ориентировки в окружающей обстановке, во времени и личности, понимание и цели исследования, контактность, особенности восприятия, мышления, внимания, настроения, эмоций, сферу памяти, когда просим исследуемого рассказать о своих родных, близких, местах получения образования, трудовом стаже, интеллект, какие-то банальные математические способности, смотрим на то, как человек ведёт беседу, насколько он собран или теряется в ней. По разрешению заявителя, поднимаем медицинские данные, в обязательном порядке смотрим, состоит ли гражданин на наркологическом или психиатрическом учёте. Замечу, что далеко не все психические отклонения и психологические особенности являются основанием для признания человека несделкоспособным.

• Кто, в основном, приходит к экспертам?

Большинство клиентов – возрастные люди, от 70 лет и старше. Приходят и люди, имеющие какие-либо соматические болезни, перенесшие инсульты, инфаркты, менингоэнцефалиты, черепно-мозговые травмы. Все они также влияют на физические и интеллектуально-мнестические способности человека, поэтому в некоторых случаях требуется подтверждение сделкоспособности.

• Сколько это стоит?

Экспертиза по заявлению стоит от 150 до 200 рублей. Гражданин утром приходит, пишет заявление, представляет справки из наркологического и психиатрического диспансеров или даёт разрешение на запрос этих документов. Мы проводим беседу и обычно в тот же день после обеда выдаём заключение.

Дмитрий Шиферштейн

1212
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (16.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
С 18 сентября подешевели билеты на поезда российского направления В сравнении с...
343
0
30 сентября в Бресте стартует ярмарочный сезон. Ярмарки по продаже плодоовощной и...
465
0
Наш постоянный подписчик Анатолий Николаевич Панасик стал победителем очередного тура...
546
0
Когда и как вы оплачиваете коммунальные услуги?








Ответить
usd 1.94 1.95
eur 2.32 2.33
rur 3.32 3.37
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari