17 окт / 2017
17 окт / 2017
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
На Московской меняют лампы

05 октября 2017

Устанавливается экономное светодиодное освещение

 

Новости Бреста

В Бресте планово ведется обновление ламп уличного освещения. В настоящее время по улице Московской на отрезке от Партизанского проспекта до улицы Пионерской ведутся работы по замене натриевых ламп на светодиодные. Планируется установить 115 новых ламп. Они потребляют в 2 раза меньше электроэнергии по сравнению с натриевыми. У светодиодов более высокий класс энергосбережения, длительный гарантийный срок эксплуатации. На светодиодные лампы поставщики дают до 5 лет гарантии, а на привычную нам натриевую – не более года. Специалисты утверждают: в Бресте постепенно осуществится полная замена сетей уличного освещения на современное – экономное и экологически безопасное.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА (из архива)

Татьяна Шеламова

4188
11
Меня это радует (81%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (9.5%)
Меня это злит (9.5%)
Станислав
07.10.2017 07:51
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Совершенно верно: "кривая видности" этому имя (где-то Вы на физике не просто сидели).
Что же касается раннего нажатия кнопки, то я уже обращался к администратору с предложением: предоставить возможность комментаторам исправлять собственные комментарии, но "воз и ныне там".
Станислав
07.10.2017 07:46
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Арья Шкварк
Кроме "погуглить" полезно еще и книжки почитать.
Станислав
07.10.2017 07:39
ответить ответить с цитатой
Спать ночью надо, а не по плохоосвещенным улицам разъезжать!
Если же, все-таки, едете, и боковым зрением окружающую обстановку контролируете, то в дело вступают палочки, отвечающие за возникающие вдруг опасности. Они то, как раз в сером свете имеют максимум кривой видности, то есть белесоватый цвет эффективнее. Люминесцентные же лампы давали яркий световой поток, на который колбочки отзывались, которые цвета "хотели", поэтому и дискомфорт в общественных местах наблюдался.
Что же касается "более теплого" желтого цвета, то хотелось бы напомнить уважаемым "физикам", что фотодиоды излучают не по формуле Планка.
Антон
06.10.2017 16:53
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Арья Шкварк
Ненавижу отвечать дважды на один комментарий, но случайно нажал кнопку отправить раньше чем нужно. Так вот, "Цветовая температура - существенный параметр, влияющий на световой поток светодиода." - световой поток никак не зависит от цветовой температуры. Это вполне конкретная физическая величина, которую можно измерить. А вот субъективная яркость - очень зависит. При низкой освещенности глаз человека лучше ловит синий свет. Поэтому чем больше синего в освещении, тем лучше человек видит слабо освещенные объекты.
Опять же, повторюсь, светодиодные лампы у нас уже стоят и можно лично пойти и сравнить со старыми натриевыми.
Антон
06.10.2017 16:44
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Арья Шкварк
"Посмотрим, как это все будет работать."
Посмотреть, как это работает можно прямо сейчас. Работы по замене ламп ведутся уже не первый год, и если в темное время суток проехать Московскую из конца в конец, то можно ощутить переход. И лично я уверен, что нормальному водителю становится не по себе, когда въезжаешь в желтый свет и за каждым столбом начинает мерещиться пешеход, готовый выскочить наперерез.
Арья Шкварк
06.10.2017 16:08
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
От света холодного белого света в школах лично мне тоже неприятно до сих пор. Как вспомню эти мерцающие и потрескивающие лампы изо дня в день... И вы не правы, люминисцентные лампы - не одно и то же, что светодиодные. Когда совсем-совсем не разбираетесь в вопросе, а брякнуть что-то про специалистов и исследования хочется, тем самым почесав свое ЧСВ, так лучше погуглите предварительно, а то будет опять такой же позор.
Цветовая температура - существенный параметр, влияющий на световой поток светодиода. При низкой цветовой температуре в 2500-2700К световой поток меньше, это дает теплый, но менее яркий желтоватый свет. При задранной цветовой температуре (выше 5000К) свет гораздо ярче, и это создает ИЛЛЮЗИЮ лучшей освещенности. Все сложнее. Лучшая освещенность возможна только при цветовой температуре в 4200-4500К, это средний показатель, при котором свет не будет ни холодным, ни теплым. А вот все, что выше... В таком освещении сливаются многие детали на темных объектах, у человека будто выпадает из поля зрения часть спектра. Объекты могут сливаться сильно. Особенно если использовать дешевые лампы местного или китайского производства "поярче" - с цветовой температурой более 6000К, предположительно. Вот это и дает мертвенный белый и одновременно голубоватый свет, от которого нормальному человеку становится не по себе.
Посмотрим, как это все будет работать. Как бы не обернулось очередным "не учли все нюансы"...
Антон
06.10.2017 14:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Игнат
Если Вас лично белый свет вгоняет в "загробную депрессивную яму", советую обратиться к специалистам. Потому что нормальный, психически здоровый человек не испытывает никаких проблем психологического плана с холодным светом. По крайней мере ни одно исследование таковых не выявило. И, к слову, все мы с детства жили в окружении "холодного" белого света - люминисцентные лампы в школах, ВУЗах и СУЗах, в офисах и разных учреждениях, где мы постоянно бывали. Лампы накаливания были только дома.
Игнат
06.10.2017 10:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
В итоге мы живем в загробной депрессивной яме! Супер! Спасибо, это так безопасно, когда нет уже никакой разницы, умер ты или нет!
Антон
06.10.2017 09:21
ответить ответить с цитатой
Владимир писал(а):
А можно лампы ставить чуть более тёплого свечения? А то холодный свет давит на глаза и психику. Ночью человеческому глазу приятнее смотреть на более тёплые цвета (2700-3500 K).
Как раз наоборот, для автомобильных дорог предпочтительнее холодный свет. Теплый желтый свет имеет неприятное свойство скрадывать контуры объектов, из-за чего водителю приходится напрягаться. При одинаковом световом потоке в холодном свете объекты лучше заметны, чем в теплом. На то были проведены многочисленные исследования. Более того, в некоторых ситуациях (плохо освещенный желтым светом переход + фары встречной машины) теплый свет может вообще сделать пешехода невидимым! Белый свет таких недостатков не имеет. Так что на глаза давит как раз теплый свет (нужно постоянно напрягать зрение - сильнее давление). Да, теплый свет "уютнее". Но уют уместен дома, а на дороге должно быть не уютно, а безопасно.
Игнат
06.10.2017 00:15
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Владимир
Добро пожаловать в зомбиленд!
Владимир
05.10.2017 22:12
ответить ответить с цитатой
А можно лампы ставить чуть более тёплого свечения? А то холодный свет давит на глаза и психику. Ночью человеческому глазу приятнее смотреть на более тёплые цвета (2700-3500 K).
В Кобрине – это реально! Доставка по области! Отличная продукция «В нашем...
492
0
Названы лучший дом, двор и балкон Победитель в номинации «Благоустройство»...
1007
0
Обычно передача техники от завода-изготовителя или дилера непосредственному...
705
0
Утром в понедельник, 9 октября, тепло пошло в квартиры жителей Бреста. Как нам сообщили в...
1607
2
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.96 1.97
eur 2.3 2.32
rur 3.4 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari