01 апреля 2018
В чем специфика очистных в Бресте?
- Надо понимать, что очистные сооружения канализации в Бресте существуют и работают, мы не можем их полностью отключить, - поясняет руководитель проектов Metrostav Павел Грушка. - И некоторые сложности могут проявиться в процессе работы. Когда начинали разрабатывать котлованы для строительства двух дополнительных новых вторичных отстойников, в земле оказались бетонные сооружения, которые пришлось демонтировать.
Какие организации привлекли в качестве субподрядчиков?
- Проектную документацию в основном разработал проектный институт «Бресткоммунпроект». На строительстве работают пока три основных субподрядчика. Брестская компания ООО «Продом» занята на общестроительных работах, «Брестспецмонтажстрой-249» занимается устройством трубопроводов, и еще одна белорусская компания ООО «Гефлис» задействована на поставке и монтаже большой части оборудования. Оно производится в Беларуси, но есть и импортные составляющие.
Какие средства вкладываются в реконструкцию очистных в Бресте?
- Та часть, которую мы реализуем по условиям тендера, потребует порядка 7 млн 100 тыс. евро без НДС. Есть контракт на поставку части оборудования стоимостью около 2 млн евро, его напрямую закупает «Брестводоканал».
Компания «Метростав» победила в международном тендере в том числе за счет более «дешевого» проекта. На чем получилось сэкономить?
- На мой взгляд, такая цена сложилась благодаря тому, что мы плотно работаем с местными субподрядчиками. В процессе подготовки нашего тендерного предложения мы проводили переговоры с субподрядчиками на предмет изыскания возможности экономии на стоимости строительно-монтажных работ. Так что дело именно в стоимости строительных работ.
Для нашей компании этот проект очень важен, так как он единственный здесь после завершения строительства сервисной зоны в «Козловичах». Благодаря новому проекту, «Метростав» может содержать штат опытных специалистов, с которыми хотели бы развивать свою будущую деятельность в Беларуси. Ведь большинство людей, с которыми работаем, - белорусы. В штате компании ваши инженеры, сметчики, специалисты по технологическому оборудованию. Вместе мы сделаем максимум для успешного завершения нынешнего проекта и выполнения договорных обязательств к середине юбилейного 2019 года.
Проект стартовал в июне 2017 года. Что за это время удалось сделать?
- Самые важные объемы строительных работ в прошлом году - два вторичных отстойника и пятый блок аэротенков, которые выполняют функцию улучшения биологической очистки сточных вод по фосфору и азоту. В декабре мы закончили их строительство. Весной будем монтировать оборудование и летом 2018 года хотим ввести эти сооружения в эксплуатацию. Это позволит опорожнить самый большой действующий блок аэротенков и сделать его реконструкцию.
Одновременно выполняли реконструкцию двух первичных отстойников (всего их 6), которая заключается в ремонте железобетонных поверхностей и установке нового оборудования. К ним «привязаны» две насосные станции серого осадка. Одномоментно опорожнить все отстойники и приступить к их реконструкции невозможно. Эта работа будет продолжена весной. Кроме того, выполнен проект новых зданий механической очистки: приемной камеры, решеток и песколовок. Сейчас там ведется основная работа. Есть и менее значительные объекты (насосные и воздуходувные станции), реконструкция которых запланирована на 2018 год.
Как в рамках проекта решается проблема запахов на брестских очистных?
- Основной запах идет с объектов механической очистки и с первичных отстойников. «Брестводоканал» уже выполнил определенные мероприятия, которые сняли остроту проблемы. Были закрыты песколовки, все каналы, из которых шел запах. Теперь надо разобраться с шестью первичными отстойниками, их невозможно так просто накрыть. А это на сегодняшний момент основной источник запахов. И мы разрабатываем проектную документацию для системы очистки воздуха. Решение такое: накрываем эти первичные отстойники, делаем на них крышку из стеклопластика. С инженерной точки зрения, это довольно интересное и технически сложное покрытие: есть оборудование, которое крутится и собирает оседающий внизу сырой осадок, который потом откачивается на мусороперерабатывающий завод. А значит, и крышка должна быть подвижная. Мы изучали опыт Европы - объездили очистные сооружения в Чехии и Польше. И на основании этого разработали свой проект.
Но будет и еще один этап этой работы. Он касается 8 открытых биопрудов между очистными и поймой Западного Буга, в которые поступают сточные воды. Там накопилось большое количество активного ила. В жаркую погоду это источник неприятных запахов.
- Это не входит в перечень работ, которые мы выполняем по проекту. Но мы разработали архитектурный проект на ликвидацию этих биопрудов, он уже на согласовании у заказчика. «Брестводоканал» также будет решать вопрос с финансированием. И в целом мы очень активно взаимодействуем с «Брестводоканалом» в рамках проекта, еженедельно на планерках решаем текущие вопросы.
Насколько современные очистные получит город после реконструкции?
- Они будут полностью соответствовать очистным, которые были реконструированы в Чехии и других странах Евросоюза, а в чем-то и лучше. К примеру, важный элемент реконструкции - система автоматизации, которая позволит управлять всеми процессами из диспетчерской. В этом направлении технологии развиваются очень быстро. И то, что сделано в Чехии в 2005 году, будет устаревшим в сравнении с этой реконструкцией.
Павел Грушка - руководитель проектов чешской компании «Метростав». Окончил технический университет в г. Острава (Чехия). Карьеру делал в компании «Метростав», где начинал в должности прораба. Работал над разными проектами в Чехии, включая реконструкцию военного аэропорта и главного железнодорожного вокзала в Праге. А с 2012 года большую часть времени проводит в Бресте. Вначале руководил строительством сервисной зоны в пограничном пункте пропуска «Козловичи». А сейчас компания, где он работает, выступает генподрядчиком на очередном этапе реконструкции очистных сооружений канализации. После его завершения будут решены две проблемы: снижено содержание фосфора и азота в стоках, сбрасываемых в Западный Буг, и устранены неприятные запахи, от которых периодически страдает город.