22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Три «куба» ценой 30 тысяч евро. В Бресте появились подземные контейнеры

05 мая 2017

1

Жителям многоэтажек на улицах Воровского и Морозова в Бресте, можно сказать, повезло. Здесь впервые в городе во дворах были оборудованы две подземные площадки для сбора твердых бытовых отходов - по три контейнера на каждой. Такое «ноу-хау», примеров которого в Беларуси больше нет, стало возможным благодаря грантовой помощи Евросоюза. Стоимость одной подземной площадки - 30 тыс. евро. Проектные и строительно-монтажные работы на сумму 150 млн неденоминированных рублей были осуществлены за счет средств завода. 

1

«Мы решили на практике испытать, какие контейнеры прижились бы у нас в городе, - говорит начальник отдела экологии и внешних связей БМПЗ Наталья Трифонова. - И по прошествии нескольких месяцев после установки заглубленных контейненеров убедились, что у них много преимуществ». 

Вначале рассматривался вариант размещения подземных площадок в исторической части города, где эстетика и санитария имеют особое значение. Но там очень неудобные подъезды для большегрузных машин, не слишком маневренных. Поэтому выбор был сделан в пользу домов в новостройках: на улице Воровского и на Морозова (напротив гипермаркета «Евроопт»).

1

…Жильцы новых домов на Воровского успели привыкнуть к такой «нетипичной» площадке для мусора. Ни характерного запаха, ни разбросанных отходов. Только металлическое покрытие и наружные контейнеры, которые служат приемниками. Все остальное, то бишь весь мусор, находится под землей в трехкубовом контейнере. Два контейнера на площадке предназначены для смешанного типа отходов и один - для сбора стеклобоя. Выемка отходов производится ежедневно. Технология устроена так, что подземная часть поднимается вместе с наружным баком и после опрокидывания отходов в мусоровоз возвращается на место. А стекло забирают по мере накопления. Здесь же БМПЗ дополнительно установил обычные наземные евроконтейнеры для сбора вторсырья: ПЭТ-бутылок, бумаги, пластика.

«У подземных контейнеров много плюсов, - говорит Наталья Трифонова. - Здесь бомжи не промышляют. В последнее время они повадились раскрывать монтировками наши жестяные контейнеры. Достают оттуда стеклотару, которую собрали добросовестные жители, и несут в наши же приемные пункты. А отсюда ничего не достанешь, все под землей. И никакой антисанитарии, собаки не разрывают пакеты».

Установить такие площадки во всем городе, по словам специалиста, пока нет возможности. Кроме дорогостоящего оборудования нужна специализированная техника - многофункциональный мусоровоз со специальным подъемным механизмом. Автомобиль, который приобретался также в рамках технической помощи Евросоюза, предназначен не только для этих площадок.

«Это направление, которое очень развито в некоторых европейских странах, БМПЗ считает перспективным, - говорит Наталья Трифонова. - Мы намерены развивать его, в том числе за счет грантов. А если бы отдельный ЖСПК захотел иметь подземную площадку для отходов - мы не против».

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА

Антонина Хокимова

1963
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, увы, становится приметой времени....
1384
0
Внеочередная сессия Брестского городского Совета состоялась во вторник. Депутаты внесли...
1296
0
Входная дверь должна сочетать сразу несколько важнейших достоинств - эстетично и...
1543
0
Что только не используют предприимчивые и экономные граждане для продвижения своих...
2583
6
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.34 2.36
rur 3.36 3.4
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari