22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Перерасчет оплаты за ЖКУ при длительном отсутствии жильца упразднили?

30 мая 2017

Новости БрестаМоя мать, одиноко проживающая пенсионерка, инвалид 2-й группы, в апреле угодила на длительное лечение в больницу, где находится по сей день. Ранее в таких случаях существовала практика перерасчета стоимости коммунальных услуг для тех, чья квартира вынужденно пустовала. Во всяком случае, мы рассчитывали не платить за отопление, которое включали в аномально холодном апреле. Однако в ЖЭС-10 нам сообщили, что перерасчет будет осуществлен только в отношении платы за вывоз мусора, а это, в общем-то, копейки. А отопление, дескать, все равно обогревало квартиру. Но ведь так и про мусоровоз можно сказать, что он все равно приезжал, независимо от количества жильцов? Хотелось бы узнать у руководства ЖРЭУ, куда делась практика перерасчета стоимости коммунальных услуг и что в данном случае главное — оказать услугу пустой квартире и потом снимать деньги или все-таки чтобы услугой пользовались и оплачивали в соответствии с тарифом? Александр С., журналист

 

На этот вопрос отвечает заместитель начальника ЖРЭУ г. Бреста по экономике Игорь ВЕРЕМЕЙКО:

«Действительно, при отсутствии гражданина по месту проживания более 10 суток возможен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Это могут быть разные жизненные обстоятельства: необходимость лечения или ухода за больным родственником, длительная командировка и т.д. Порядок и условия перерасчета регламентируются Постановлением Совета министров № 1466 от 16 декабря 2005 года (в документ неоднократно вносились изменения и дополнения). В частности, в документе прописано, что в данном случае обязательное условие — выезд за пределы города. При госпитализации в медицинское учреждение в том же городе перерасчет платы за ЖКУ не производится. Это касается и выезда на дачные участки. 

Перерасчет следующих коммунальных услуг: вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов, газоснабжение, вода и канализация и подогрев воды – производится при отсутствии приборов учета. Если в квартире имеются приборы учета расходования воды, то плата за воду, канализацию и подогрев воды не пересчитывается. Соответственно, не будет пересчитываться плата за потребление газа при наличии газового счетчика. Остается вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов. По прибытии человек в срок не позднее семи дней должен обратиться в ЖЭС по месту жительства с заявлением и предоставить необходимые документы. Это может быть справка из больницы или документ, подтверждающий, что он проживал в другом населенном пункте (к примеру, договор поднайма).

Во всех случаях выезда (независимо от оснований) временно отсутствующий гражданин НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ от платы за отопление и пользование лифтами.

Антонина Хокимова

1682
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, увы, становится приметой времени....
1385
0
Внеочередная сессия Брестского городского Совета состоялась во вторник. Депутаты внесли...
1297
0
Входная дверь должна сочетать сразу несколько важнейших достоинств - эстетично и...
1543
0
Что только не используют предприимчивые и экономные граждане для продвижения своих...
2583
6
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.34 2.36
rur 3.36 3.4
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari