18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Власти города отказались выполнять обещания, данные дольщикам Граевки пять лет назад

25 мая 2017

создав тем самым крайне неприятный и сложно разрешимый прецедент

 

Новости Бреста

Канализация на десяти улицах Граевки появилась в 2012 году благодаря долевому строительству. 70 процентов оплатил бюджет, 30 – сами жильцы. На таких условиях смогли подключиться к благу цивилизации около сотни частных домовладений. Пять лет спустя «Брестводоканал» стал выдавать технические условия на подключение новых потребителей к канализационной сети бесплатно. Что вызвало шквал возмущений со стороны дольщиков. Их позиция предельно проста: или возвращайте нам деньги, или пусть другие тоже платят. 

Новости Бреста

Члены кооператива, среди которых немало пенсионеров (есть и ветераны войны) стали писать письма в различные инстанции, от горисполкома до Комитета госконтроля, где задавали один и тот же вопрос: почему они заплатили немалые деньги, а кому–то можно подключиться бесплатно. Председатель кооператива Зинаида Сачик показывает распоряжение, подписанное бывшим мэром Александром Палышенковым, где Водоканалу предписано подключать пользователей к канализации «с учетом согласования с жилищно-построечным кооперативом «Граевка». «Распоряжение это выполнялось. Но сейчас почему-то Водоканал стал действовать по своему усмотрению. Так, наш кооператив отказал в бесплатном подключении жительнице одной из квартир дома 75 на улице Осипенко, а она самовольно подключилась к сетям соседа», – рассказывает Зинаида Александровна. 

Дело дошло до суда. И суд постановил: для подключения к системе канализации хозяйке квартиры дома на улице Осипенко согласования с ЖПК «Граевка»... не требуется. Это еще больше подогрело и без того напряженную атмосферу в отношениях между соседями: теми, кто участвовал в создании ЖПК и кто решил действовать в обход. «Мы всегда считали, что сети канализации принадлежат кооперативу, а теперь выясняется, что у нас взяли деньги, чуть более тысячи долларов с каждого двора, и мы уже никакие не хозяева. Без согласия дольщиков сети были переданы управлением капитального строительства на баланс «Брестводоканала». При этом вложенных в строительство денег людям никто не вернул. Где же справедливость?» – задается вопросом Зинаида Сачик. Этот вопрос сегодня волнует всех дольщиков ЖПК «Граевка». Четкого ответа на него пока нет.


Комментарии по поводу: 


Игорь Хмельницкий, главный инженер «Брестводоканала»: 

«Да, жители микрорайона вкладывали свои деньги в строительство сети. Но еще в 2013 году горисполком своим решением передал сеть на баланс «Брестводоканала». Теперь, согласно законодательству, при подключении новых пользователей мы просто не имеем права брать с них деньги».


Андрей Филанович, заместитель председателя Брестского горисполкома: 

«Дело в том, что не существует нормативного документа, регламентирующего долевое участие собственников жилья и государства в обустройстве систем водоснабжения и водоотведения. По газопроводам такой документ есть. По воде и канализации все решается в индивидуальном порядке. Если люди обращаются, им могут предложить определенные условия. Но правового механизма, который регулировал бы дальнейшую процедуру использования сети, построенной с участием дольщиков, ее передачи на баланс эксплуатирующей организации и подключения к ней новых пользователей, к сожалению, пока нет. Он только прорабатывается». 


Оксана Чебушева, управляющий партнер адвокатского бюро «Чебушева, Фокина и партнеры»: 

«Если бы все жители квартала одновременно участвовали в финансировании, никакого вопроса бы не возникло. Но вышло так, что более сотни человек вложили в строительство канализации собственные деньги, а подключить к сетям необходимо еще 80 потребителей. Поэтому дольщики, оплатившие строительство, считают себя обманутыми. Моральный аспект здесь присутствует, но говорить о нарушении законодательства не приходится. Распоряжение бывшего председателя горисполкома, содержащее указание «Брестводоканалу» выдавать технические условия на подключение к канализации с согласия кооператива, не основано на нормах законодательства. А ответы госорганизаций, в которые обращался кооператив, основываются на том, что правовое регулирование этих вопросов отсутствует. ЖПК «Граевка» не является собственником сетей канализации, несмотря на участие в их финансировании. Следовательно, его согласия на подключение других потребителей не требуется». 

Оксана Чебушева считает, что единственно возможным вариантом разрешения конфликтной ситуации может стать возмещение гражданам внесенных ими сумм на строительство канализации из городского бюджета. Никаких других путей выхода из данной правовой коллизии не существует, убеждена юрист. Косвенно подтверждает этот тезис полученный недавно дольщиками ответ из Минфина, где черным по белому написано: «Направление бюджетных средств на возмещение понесенных гражданами расходов возможно при наличии соответствующих расходных обязательств». Вот только готов ли город взять на себя такие обязательства?

Борис Павловский

844
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
С 1 по 31 декабря национальный профцентр проводит месячник общественного контроля за...
1329
2
Вода — это то, чем ежедневно пользуется каждый из нас, вне зависимости от места...
3124
4
Самая близкая горожанам власть - администрации районов, Ленинского и Московского....
1151
3
Восемь лет назад мы посадили на даче голубую ель. Теперь она вымахала метров 5-6 в высоту...
1401
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.42 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari