25 сен / 2017
25 сен / 2017
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
Мастера голубых артерий отмечают свой профессиональный праздник

03 сентября 2017

Новости Бреста

Бригада аварийной службы ПУ «Брестгаз» в этом году заняла первое место на областных соревнованиях

Трудно найти семью, которая не пользовалась бы природным либо сжиженным газом. С учетом того, что каждый из нас ежедневно и ежечасно тянет руку к выключателю, нажимает кнопку бытовых приборов, можно с уверенностью сказать: все жители Брестчины являются потенциальными потребителями услуг газоснабжающих организаций. Над чем работают сегодня более 3000 сотрудников УП «Брестоблгаз»?  Как развивается 21 его структурное подразделение? В преддверии профессионального праздника — Дня работников нефтяной, топливной и газовой промышленности -  журналисты «Вечерки» задали несколько актуальных вопросов Владимиру БОРОВЕНКО, заместителю генерального директора УП «Брестоблгаз». А также пообщались с заместителем главного инженера ПУ «Брестгаз» Виктором ЖОЛНЕРУКОМ и понаблюдали за работой специалистов этого предприятия. 

Об основных задачах газовиков 

Как правило, они остаются неизменными,  с некоторыми корректировками. Мы активно участвуем в республиканской программе «Комфортное жилье и благоприятная среда», строим газопроводы в сельской местности. Кроме того, активно включились в газификацию новых микрорайонов в областном центре и других городах. В Бресте это, прежде всего, новые дома на Юго-Востоке, в Северном городке. В первом полугодии Брестчина на треть перевыполнила годовое задание по прокладке газопроводов. 

За этот период  в регионе построено и введено в эксплуатацию почти 30 км подводящих газопроводов, что составило 130 % от годового задания. В частности, голубое топливо пришло в дома жителей деревень Рудск и Ляховичи Ивановского района, Пересудовичи, Высокое и Головицкие — Березовского района. Вскоре на природный газ перейдут жители деревень Новая Попина Дрогичинского района и Яечковичи — Ивановского. В октябре начнется строительство газопровода к д. Оброво Ивацевичского района. Ожидается, что за этот год в эксплуатацию будет введено 37,6 км подводящих газопроводов, или 165,3 % от годового задания.

Новости Бреста

Проверка надежности телеметрического оборудования ГРП-7 на бульваре Космонавтов

Всего за период действия госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы в сельской местности построено 442,4 км газопроводов, переведено на природный газ более 4000 квартир. На эти цели было направлено свыше 3,2 млн рублей, в том числе 1,8 млн рублей из средств республиканского бюджета и 1,4 млн рублей собственных средств УП «Брестоблгаз».

По уровню газификации агрогородков Брестская область уступает лишь Гродненской. Из 222 агрогородков в настоящее время газифицированы 169, или 76 % от общего количества. Возможность использования голубого топлива в сельской местности получили семьи, проживающие в 5000 домов и квартир. В целом за период действия госпрограмм, направленных на развитие сельских территорий, с 2005 года построено без малого 4 тыс. км газопроводов и переведено на природный газ 37 609 квартир. С целью дальнейшей газификации сельских населенных пунктов в Брестской области в 2018 году планируется направить свыше 2,4 млн рублей из республиканского бюджета. Планируется построить 34 км подводящих газопроводов, что позволит довести уровень газификации агрогородков до 78,8 %.

О работе с населением 

Некоторые граждане все еще пользуются газовыми плитами устаревших моделей. В связи с этим «Брестоблгаз» настоятельно рекомендует собственникам жилья вовремя заменить газовые плиты в целях безопасности. Зачастую люди преклонного возраста забывают отключить газ при пользовании плитой. Иногда возникает ситуация, когда пламя гаснет (заливается кипящей водой), что чревато взрывом или отравлением. Поэтому мы убедительно советуем приобрести современную плиту с системой газ-контроля, которая отключает подачу газа при отсутствии пламени. «Брестоблгаз» поставляет практически по цене завода-производителя газовые плиты с рассрочкой платежа, а также предоставляет бесплатные услуги по их доставке, установке и подключению.

Новости Бреста

Мастер аварийно-диспет­черской службы Дмитрий Киптюха проверяет работу оборудования в квартире

Наши предприятия активно ведут пропаганду безопасного использования газа в быту. Так, «Брестгаз» наладил работу в учреждениях образования. И с началом нового учебного года специалисты снова пойдут в школы в сопровождении своих верных помощников — веселых талисманов Бутанчика и Пропанчика, чтобы в игровой доступной форме донести до учащихся правила пользования газом в быту. Работа со школьниками в плане обучения их правилам безопасности при использовании газа в быту становится одним из главных направлений в деятельности предприятия. 

О новинках 

Серьезное внимание уделяется техническому оснащению и перевооружению. Сегодня, чтобы поменять задвижку, не нужно отключать от газоснабжения предприятие, жилой дом или целый микрорайон. Для этого используется специальная запорная арматура. Активно стал применяться в диагностике неисправностей и метод телеметрии. Мы одними из первых в республике стали использовать высокочувствительный лазерный прибор для обнаружения утечки газа. Технология обхода газопровода позволяет специалистам быстро, на достаточно большом расстоянии определять неполадки и проблемы, которые необходимо устранять. Таким образом повышается эффективность, снижаются затраты и, одновременно, возрастает уровень безопасности в эксплуатации газопроводов. 

По-современному выглядят сегодня и автомобили аварийной газовой службы. Практически каждая такая машина оснащена выдвижными шкафами с инструментами, запасными частями, всем необходимым оборудованием, позволяющим устранить утечку или другую проблему в максимально короткие сроки.         

Об альтернативных источниках 

Один из филиалов УП «Брестоблгаз» - торфопредприятие «Березовское». Сегодня торфобрикет все чаще используется как альтернативный вид топлива, особенно на небольших котельных и для подогрева воды в летний период. Он востребован как в Беларуси, так и в других странах Европы. За последние годы мы нарастили добычу торфа и производство брикетов в несколько раз. Реализуем торфобрикет как на внутренний рынок, на цементные заводы республики, так и на экспорт — в Польшу, Чехию, Словакию, Литву. Активно внедряем у себя энергосберегающие технологии на основе возобновляемых источников. На крыше складского помещения «Брестоблгаза» установлен солнечный коллектор мощностью 36 кВт, который обеспечивает электричеством все наше управление практически на 100 %. 

О профсоюзной работе 

Все сотрудники «Брестоблгаза» (3028 человек) состоят в профсоюзной организации. Коллективный договор, действующий на предприятии, гарантирует защиту интересов работников и предполагает  весомый социальный пакет. Ежегодно проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, учеба, конкурсы профессионального мастерства. Большая работа ведется по охране труда, повышению роли общественных инспекторов. С 1 сентября начнет работать сайт профсоюзной организации brestprofgas.by как площадка для информирования и общения членов профсоюза по наиболее актуальным вопросам. 

Новости Бреста

Об обновлении «Надзеі» 

Санаторий «Надзея» в сосновом лесу на берегу Мухавца в Жабинковском районе —  социальный проект и одновременно инвестиции в сферу услуг. Здравница пользуется популярностью не только у работников газовой отрасли, но и в целом у земляков, граждан соседних государств. В самое ближайшее время, скорее всего в октябре, планируем открыть там плавательный бассейн с аквазоной, саунами, водными аттракционами. Услугами этого оздоровительно-развлекательного комплекса смогут воспользоваться как отдыхающие санатория, так и все желающие. Приглашаем вас в «Надзею»!

УП “Брестоблгаз” УНП 200274574

ФОТО: Николая Чеберкуса
Борис Павловский

711
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Комментарии к этой статье отключены
Часто приходится слышать вопрос: «Сколько стоит молниезащита моего дома?» Логика...
522
0
«Засентябрило за окном, засентябрило»... Слова этой песни кому-то навевают...
2752
9
Экологи трубят тревогу: на города, поселки и их окрестности наступает девятый мусорный...
1926
5
При правильной организации труда мебель для ответственных и прецизионных операций...
451
0
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.3 2.32
rur 3.35 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari