23 июл / 2018
23 июл / 2018
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
«Зонтик» над социалкой раскрылся в Березовском районе благодаря местным коммунальщикам

25 марта 2018

Коллектив Березовского ЖКХ, поэтапно присоединив к себе целый ряд разнопрофильных предприятий, успешно решает задачи по коммунальному и бытовому обслуживанию населения.

Новости Бреста

«Мозговой центр» Березовского ЖКХ находится в удивительном здании. Современный остекленный фасад, в котором, как в зеркале, отражается расположенная через дорогу Свято-Петропавловская церковь. Причем строили коммунальщики несколько лет назад свое административное здание самостоятельно.

«Своими силами» - это в целом ключ для понимания того, как достигается стабильное экономическое положение предприятия. Здесь есть свои проектировщики, квалифицированные строители, один из крупнейших автопарков среди организаций ЖКХ, собственный бетонный узел и многое другое. Благодаря этому предприятие «не пошатнулось» после поэтапного присоединения предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» (2002 г.), предприятия «Ремстройблагоустройство» (2007 г.), районного комбината бытового обслуживания и жилищно-эксплуатационного предприятия «Березажилсервис» (2014 г.), предприятия «Белоозерское ЖКХ» (2017 г.). По итогам работы в 2016 году ГУПП «Березовское ЖКХ» было удостоено второго места в областном смотре санитарного состояния и благоустройства среди предприятий ЖКХ. Предприятие также было награждено дипломом Брестского облисполкома за активную работу по повышению качества выпускаемой продукции. В этом же году Береза признана победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства среди населенных пунктов своей категории (10-50 тысяч жителей).

Сырьем обеспечивают лесхозы... и бобры

Котельная на местных видах топлива на ул. Тышкевича в Березе построена в 2016 году в заболоченной пойме реки Кречет. Когда сняли плодородный слой земли - здесь вода стояла. Но участок для строительства выбран не случайно: рядом потребители - жители ул. Тышкевича. «Эта котельная, работающая на древесной биомассе, дает экономию природного газа, - рассказывает главный инженер Березовского ЖКХ Николай Ивашкевич. - Кроме того, мы получили резервный теплоисточник, так как до этого котельная № 8 работала на три городских микрорайона. Теперь при температуре воздуха до -10 градусов ей «помогает» новая котельная, передающая излишки тепла».

Этот проект осуществлялся при финансовой поддержке Международного банка реконструкции и развития. Котельную, оснащенную современным оборудованием белорусско-французского производства, обслуживают два оператора. И два часа в сутки машинист загружает склад топливом - сухой щепой. Материал для переработки поставляют не только лесхозы, но и жители района во время сезонной обрезки плодовых деревьев, и даже... бобры, которые норовят свалить все больше деревьев. Но перерабатывается дерево в биомассу не на территории котельной, а на двух удаленных площадках, чтобы городское население не страдало от шума и загрязнения территории.

...И это хороший знак

Так выглядит (на фото ниже) пятиэтажный дом в Северном городке, где в ближайшие недели завершится капитальный ремонт. Отремонтированы балконы и фасад с утеплением торцов. Плоская кровля переделана в скатную, что позволит избежать подтоплений. К дому подведено центральное горячее водоснабжение, и газовые колонки ушли в прошлое.

Новости Бреста

В последние годы коммунальщики основательно взялись за этот район города, где в основном живут семьи военнослужащих. В этом году здесь будут капитально отремонтированы еще два дома. Всего в планах капремонта на 2018 год 17 жилых домов, включая 4 переходящих с прошлого года.

- Обновление жилфонда в последние годы ведется активнее, хоть и не такими темпами, как хотелось бы, - говорит заместитель директора Березовского ЖКХ Вячеслав Ополько. - Конечно, первоочередное внимание - центру города. К примеру, на ул. Горького совершенно преобразились старые двухэтажки. Это первые в городе многоквартирные жилые дома, построенные 50 лет назад. Все чаще стали обращаться и горожане с окраин: «А почему капремонт не у нас?..» Но, с другой стороны, это хороший знак. Люди замечают перемены к лучшему.

«Намоленное» место

Был районный КБО - стало подразделение бытового обслуживания Березовского ЖКХ с цехами в Березе и Белоозерске и 16 комплексными приемными пунктами на селе. Так в регионе решили проблему с пришедшей в упадок «бытовкой». Благодаря этому удалось сохранить такие востребованные услуги, как парикмахерские с невысокими («социальными») ценами, ремонт часов, реализация ритуальных принадлежностей, пошив одежды и постельных принадлежностей, изготовление недорогих трикотажных изделий и др. И все это сконцентрировано на территории бывшего КБО - в центре города рядом с городской баней. Новые хозяева сделали ремонт, а к перечню услуг добавили прачечную и химчистку. Для удобства клиентов вблизи оборудована охраняемая автостоянка.


«Березовское ЖКХ» сегодня - это:

- 1330 квалифицированных сотрудников;

- 38 котельных, из которых 23 переведены на местные виды топлива;

- 148 км тепловых и 214 км канализационных сетей в Березе, Белоозерске и сельских населенных пунктах;

- более 320 единиц автотракторной техники;

- 442 жилых дома в хозяйственном ведении общей площадью ок. 680 тыс. кв. м.

- 3 автомобильных моста и 3 пешеходных моста на обслуживании, а также Центральный и Старинный парки в Березе и парк в Белоозерске, 3 сквера и 52 остановочных пункта.


За пятилетку до «Дожинок»

Преобразование райцентров принято связывать с проведением республиканского или областного фестиваля «Дожинки». В Березе мероприятие областного уровня состоялось в 2011 году. Но коммунальщики считают: за точку отсчета надо брать 2005 год. Тогда со сменой районного руководства наметился поворот: лицом к городу. Стали изыскиваться финансы на планомерное благоустройство райцентра: асфальтирование улиц, покрытие плиткой тротуаров, установку архитектурно-декоративных элементов, внедрение современных систем контроля и управления наружным освещением... И, конечно, озеленение.

В числе тех, кого будут чествовать накануне профессионального праздника, - старший мастер цеха благоустройства Елена Карпенко, в этом году удостоенная нагрудного знака «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі». Под ее началом работают мастера-цветоводы, которые создают достойные восхищения цветочные композиции по всему городу.

На территории завода «Теплоприбор» у них своя теплица площадью 800 кв. м. Зимой здесь выращивается рассада 200 видов растений. Уже в апреле начнется первая высадка цветов на улицах города. Из теплицы в город в это время перекочует около 450 тыс. крохотных, нежных ростков.

Грант на миллион евро

Важные для жителей Березовщины и «финансовоёмкие» проблемы удается решать с помощью грантовых средств Евросоюза. В рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» Березовское ЖКХ получило грант на реконструкцию очистных сооружений канализации в райцентре. Сумма гранта - почти миллион евро (в том числе около 98 тыс. евро - собственные средства предприятия). Параллельный проект с гминой Кузница (Польша) будет реализован в 2018-2019 гг.

В агрогородке Спорово в текущем году также планируется реконструкция очистных с выводом из эксплуатации 4 карт-полей фильтрации площадью 3 га с лесохозяйственным направлением рекультивации. На эти цели Евросоюзом по программе ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Споровскому сельисполкому и Березовскому ЖКХ выделяется 27,7 тыс. долларов.

Директор ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерий КЛИМЧУК:

Новости Бреста- Чем объясняется устойчивое экономическое положение предприятия? Мы не гнушаемся любой работой: как значимой по объемам, так и «мелочовкой». И зачастую выполняем ее «под ключ». Для этого много лет трудились над созданием материально-технической базы. Теперь у нас достаточно техники средств малой механизации (которые необходимо постоянно обновлять), есть лицензии практически на все виды деятельности. Проектные работы также выполняем силами своих специалистов. Но самым сложным, пожалуй, было перестроить психологию людей. Теперь все понимают, что надо «шевелиться» и искать работу, что наше благополучие - в наших же руках.

Поздравляю весь дружный коллектив Березовского ЖКХ с профессиональным праздником! Надеюсь, что и в дальнейшем у нас будет основание встречать его с таким же хорошим настроением.

Здоровья, добра и благополучия, дорогие коллеги, вам и вашим семьям!

УНП 200025210

ФОТО: Андрея Рыбачука и из архива Березовского ЖКХ

1676
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0.10000000000001%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В Ямно и Вычулках отказываются от предложенного проекта ливневой канализации......
534
Современный робототехнический комплекс для телеинспекции трубопроводов приобретен на...
886
Брестские тепловые сети ставят в известность потребителей тепловой энергии: в связи с...
959
На минувшей неделе на полигоне филиала «Учебный центр подготовки персонала...
736
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.31 2.34
rur 3.09 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari