22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Активист-общественник, «оседлавший» проблемы ЖКХ, называет себя борцом с системой, но возглавить ЖЭС не захотел

03 июня 2017

Новости Бреста

«Поддерживать курс страны на искоренение бюрократии и бесхозяйственности», «стимулировать» активизацию добросовестного исполнения своих обязанностей представителями вертикали власти...» Кто-нибудь возразит против столь благородной цели?.. Так «активист-общественник», как он себя называет, Виталий Казак в сообщениях, адресованных жителям Бреста, объясняет необходимость общественной инициативы для наведения порядка в коммунальной сфере. Обезоруживает он не только подобными формулировками, но и тем, что делает конкретные предложения и пытается добиться результата. «Повезло» микрорайонам «Березовка», «Восток», «Вулька» и «Южный». Чтобы направить неожиданно проявившуюся активность в нужное русло, мэр Бреста Александр Рогачук предложил Виталию Казаку возглавить один из ЖЭСов в городе. Но брестчанин отказался. Почему?

Новости Бреста

Реновация по-брестски

Как утверждает сам общественный активист, все началось с его же двора на ул. Ленинградской, 1/2. Он даже дату и время точное называет: 17 июня 2015 года, 15 ч. 20 мин. Тогда к ним во двор пришли люди «без опознавательных знаков» и начали убирать турники на детской площадке. «Объяснение было такое: не соответствуют стандартам, - говорит Виталий Казак. - А до этого десятилетиями не ухаживали как следует за детскими площадками. Где-то нет песка, бордюры выпучены, не выдерживается минимальное расстояние от турника до бордюра. Но ведь можно просто отодвинуть бордюры и убрать опасную тротуарную плитку, покрасить турник, не расходуя больших средств». Все делалось для того, чтобы скрыть следы бесхозяйственности, а в будущем осваивать средства, в принудительном порядке собранные с горожан на создание новых детских площадок, считает активист. Его железную логику не поколебало и то, что все происходило с ведома прокуратуры и органов стандартизации. На взгляд Казака, чиновники в правительстве, создавшие и утвердившие регламентирующие документы, не учитывали скромные возможности ЖЭСов и не руководствовались здравым смыслом. 

Детскую площадку во дворе на Ленинградской восстановили. А затем внимание горожан было привлечено к «массированному уничтожению детских площадок» на «Березовке» и в других микрорайонах, где много старого жилфонда. Вот такая «реновация по-брестски». 

Последний штрих: сейчас Виталий Казак договаривается с руководителями некоторых предприятий о том, чтобы восстановить давно полюбившиеся горожанам большие бетонные песочницы, обустроить их согласно стандартам безопасности.

Новости Бреста

Отдельно взятая квартира

Прорыв канализации в однокомнатной квартире на ул. Вульковской, 65, в апреле этого года получил широкую огласку благодаря все тому же Виталию Казаку. Это социальное жилье, предоставленное по состоянию здоровья человеку, у которого есть двухмесячный ребенок. В результате коммунальной «аварии» квартира оказалась буквально затопленной фекалиями. Это возбудитель общественного спокойствия и зафиксировал на видеокамеру. «Единственное, что сделали коммунальщики, - рассказывает Виталий Казак, - предотвратили дальнейшее попадание содержимого труб в квартиру. В случае прорыва оно уйдет в подвал. Пол продолжает гнить, и дезинфекция не была проведена. Коммунальщики ссылаются, что по факту проводится проверка. Они утверждают: жильцы сами засоряют канализацию. А люди говорят, что трубы несоответствующего диаметра и проблемы начались сразу после заселения дома в 1995 году». От имени жильцов активист настаивает на проведении независимой экспертизы. «ЖЭСы, - говорит он, - ничего не имея за душой, принимают на себя удар. Но своим прислужничеством перед вышестоящим начальством они озлобляют людей».

«Нужна база данных»

Он провел эксперимент: попросил жильцов некоторых домов в микрорайонах «Вулька», «Березовка» и «Южный» внести в общий лист-опросник волнующие их коммунальные проблемы – в домах, в подъездах и на придомовой территории. Получился довольно любопытный коммунальный портрет (или паспорт) отдельно взятого дома. 

По предложению Виталия Казака сотрудники ЖЭС № 9 с его участием обошли дома и дворы в квартале, ограниченном улицами Ленинградская, Гаврилова, Орловская и Партизанский пр-т, и зафиксировали все недоделки и изъяны (в том числе на фото). Инициатор рассуждает: «Всю эту информацию можно без особого труда свести в единую базу данных. Чиновник нажимает кнопку — и видит, к примеру, все проблемы с канализацией в городе. Это позволит своевременно устранять неполадки или, по крайней мере, определить цену вопроса. Чтобы Брест к своему юбилею подошел не только с внешним блеском, но и отлаженной коммунальной сферой». Если люди будут безразличны к своим проблемам, считает он, то и чиновникам незачем стараться.

Новости Бреста

И карты в руки...

От возможности возглавить один из городских ЖЭСов и получать заработную плату порядка 500 рублей Виталий Казак тем не менее отказался. Такое предложение, по его утверждению, неоднократно поступало из городской администрации. На встрече с жителями города в ДК профсоюзов 25 марта этого года мэр города Александр Рогачук действительно во всеуслышание повторил это предложение. Почему же активист-общественник не согласился?

- Да, 500 рублей для меня не лишние. Но что я смогу сделать, если подпишу контракт и обязан буду соблюдать корпоративные интересы? Сейчас я - борец с системой и как гражданин защищен законом и Конституцией. Могу стимулировать в людях жилку общественной активности, чтобы они остановили вакханалию безразличия и разгильдяйства. В Бресте я родился и вырос, здесь живет моя семья, мои родные и близкие, да и брестчане тоже — моя семья. Мне хочется, чтобы мы вместе сделали этот город лучше. Вот уже почти два года я активно помогаю госорганам в решении проблем ЖКХ, с дорогами и парковками. Считаю, что в том числе благодаря моему упорству у входов в подъезды многоквартирных домов появились доски объявлений и освещение, отремонтирована дорога у домов №№ 6/3 и 6/2 на ул. Янки Купалы.

Что это — искреннее желание помочь горожанам и оживить работу ЖЭСов или всего лишь шумиха и позерство? Решать жителям города. Возможно, завтра Виталий Казак зайдет и в вашу квартиру или в ваш двор. Чего-чего, а энергии ему не занимать.

 

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Антонина Хокимова

2280
4
Меня это радует (67.9%)
Мне все равно (3.6%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (14.2%)
i.местный
23.06.2017 14:37
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Станислав, вы вообще понимаете прочитанное? Ну где вы в моём тексте увидели защиту кого-нибудь или чего-нибудь? Ваши горячечные фантазии и желание флудить опережают вашу способность понять прочитанный текст?
Станислав
09.06.2017 11:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю i.местный
Опять новый ник в защиту сами понимаете кого. Кто Вы?
i.местный
07.06.2017 15:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю людмила
Ога-Ога. Сейчас таких борцунов много развелось, только вот делать они сами почему-то ничего не хотят, легче ведь рассуждать про безразличие к проблемам и нежелание ими заниматься, чем взяться и сделать. Классика жанра: ...[ну вроде как болтать]... - не мешки таскать. А так-то вообще - да, типа борются, симулируют активность...
людмила
06.06.2017 22:27
ответить ответить с цитатой
Есть еще неравнодушные люди.Молодец
Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, увы, становится приметой времени....
1384
0
Внеочередная сессия Брестского городского Совета состоялась во вторник. Депутаты внесли...
1296
0
Входная дверь должна сочетать сразу несколько важнейших достоинств - эстетично и...
1543
0
Что только не используют предприимчивые и экономные граждане для продвижения своих...
2583
6
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.34 2.36
rur 3.36 3.4
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari