23 июл / 2018
23 июл / 2018
БРЕСТ
22°
24°
БРЕСТ
22°
24°
БРЕСТ
22°
24°
Кто с сахаром - тот «в шоколаде»? Отвечает гендиректор ОАО «Жабинковский сахарный завод»

16 октября 2017

Генеральный директор единственного в области сахарного завода - о том, кто главный человек на предприятии, действительно ли свекловичный продукт слаще тростникового, кто устанавливает цену и есть ли шансы у сезонного рабочего стать сахарником

 

Новости Бреста

В ОАО «Жабинковский сахарный завод» в разгаре сезон переработки сахарной свеклы. Каждые сутки сюда поступает по 140-150 вагонов с сырьем и дополнительно порядка 1000 тонн сырья с заводского свеклопункта. Свекла перерабатывается с рекордной для завода «скоростью»: около 9 тыс. тонн в сутки. Это стало возможным благодаря тому, что в период реконструкции введено в эксплуатацию много нового технологического оборудования. Как это отразится на жизни коллектива предприятия и интересах потребителя, мы узнали у генерального директора Виктора МИРОНОВА.

Новости Бреста

7 тонн сахара с гектара

- Весь мир считает достижения отрасли в тоннах сахара с гектара: у поляков 9, у датчан 12, у нас порядка 7 тонн. Необходимо повышать сахаристость и урожайность корней, а это (кроме почвы, естественно) зависит от соблюдения технологии земледелия.

В 2016 году мы произвели 123 тыс. тонн свекловичного сахара. Рассчитываем, что и в этом году показатель будет не ниже, хотя итоги подводить еще рано.

Жабинковский сахарный завод должен стать 10-тысячником. Так записано в Программе развития сахарной отрасли в Республике Беларусь. Чтобы эту задачу выполнить к 2020 году, осталось сделать пару хороших шагов. Если достигнем показателя 10 тыс. тонн в сутки, сможем переработать 1 млн тонн сырья в оптимальные сроки - в течение 100 суток. А это больший выход сахара, снижение себестоимости.

Новости Бреста

«Кто устанавливает цену?»

- На себестоимость продукции в большей степени влияют стоимость сырья и топлива, расходы по логистике и вспомогательные материалы для обеспечения производства. Много средств вкладываем в реконструкцию. В прошлом году обновили тракт подачи свеклы и моечное отделение, в этом году- сокоочистительное отделение и насосный парк, ввели в эксплуатацию два новых корпуса выпарной станции. Приходится рассчитываться по кредитам. Сегодня мы, как и многие предприятия, испытываем острую нехватку оборотных средств.

Цены на сахар складываются с учетом конъюнктуры на рынке. Однако наша продукция находится в группе товаров, на которые может вводиться государственное регулирование сроком до 90 дней (контроль осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли). В текущем году цены на сахар не повышались. Сейчас, к примеру, с учетом ситуации на рынке, мы делаем скидки на сахар в сравнении с ценой, согласованной с Минэкономики.

Новости Бреста

«Нам не нужен человек с лопатой»

- Среднесписочная численность сотрудников на заводе в сезон массовой заготовки свеклы достигает 1200 человек: к 900 «своим» добавляются 300 сезонных рабочих. «Временные» люди заняты в основном на заготовке свеклы на свеклопунктах по Брестской области (в Березе, Пинске, Иванове, Дрогичине, Ивацевичах, Барановичах и Высоком). Принимаем машинистов буртоукладочных машин, подборщиков свеклы, грузчиков (кстати, на конкурсной основе, так как желающих много). Если это хороший специалист и работает несколько сезонов - при появлении вакансии принимаем в штат постоянных работников.

На сахарный завод многие хотят устроиться на работу. У вас действительно высокая зарплата?

- Средняя зарплата будет соответствовать планке, которую установили в стране. Подчеркну: для нас важно, чтобы труд достойно оплачивался и люди не уходили, потому что кадры выращиваются годами. Нам не нужен человек с лопатой. И слесарь должен быть квалифицированным, и электрик, и киповец, не говоря о технологических специальностях. Завод полностью автоматизирован, весь технологический процесс управляется через компьютер. Так что скоро главным человеком на заводе станет оператор пульта управления.

Новости Бреста

В России «дегустируют» желирующий сахар

- Емкость внутреннего рынка стабильна: потребление сахара в Беларуси составляет 350-380 тыс. тонн (около 40 кг в год на душу населения). При этом надо понимать, что сахар - это еще и кондитерка, часть которой «выехала» за пределы страны с вареньем, конфетами. А мы считаем, сколько на внутреннем рынке реализовали, и делим на душу населения.

На экспорт уходит 40-50 % от общего объема производства (когда-то он доходил до 60 %). Эти колебания связаны с формированием цены на внешних рынках. Стараемся работать везде, где можно: в России, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Узбекистане, небольшие поставки осуществляем в Польшу, Молдову. Узбекистан недавно построил завод по выпуску сахара-песка из тростника и стал «неперспективным» рынком. А сейчас у них опять появилась потребность в импортных поставках, потому что сырец дорогой.

Цена на сырец в течение года меняется: это же биржа. Проходит информация, что Бразилию залило дождями, урожай сахарного тростника будет меньше - сразу биржа сырца реагирует на такие известия. Но может пройти неделя - и скажут: нет, там все не так плохо, - цена обратно откатывается.

В России «Белорусская сахарная компания» представляет интересы четырех наших сахарных заводов, которые являются ее учредителями. С учетом того, что у соседей сейчас профицит сахара, пытаемся войти на российский рынок с желирующим сахаром. И, конечно, активно ищем другие рынки.

Новости Бреста

Какой сахар «слаще»?

Людей интересует разница между свекловичным сахаром и тростниковым. Дескать, в Россию поставляем свекловичный, а сами едим тростниковый, который не такой сладкий...

- Содержание сахарозы в сахаре, произведенном из свеклы и тростника, одинаковое.

Есть представление: кристаллы тростникового сахара крупнее, значит, в ложечке его помещается меньше...

- Можно поэкспериментировать: если два вида сахара насыпать на лист бумаги - вы не отличите, где свекловичный и где тростниковый. В том числе на вкус. Только лабораторная экспертиза, и то не всякая, выявит разницу. Раньше кристалл был крупнее, потому что сахар варился 4-5 часов. Но это было лет 10 назад. Сейчас, выпуская больше 1 тыс. тонн сахара в сутки, мы просто не можем себе позволить такую «роскошь». Нынешние технологии ускоряют варку без химии до 3 часов. Из-за этого сам кристалл меньше.

Сколько завод выпускает тростникового сахара?

- Программа верстается в зависимости от ситуации на рынке: его может быть 30 тыс. тонн (как в этом году) или 50 тыс. тонн, а может вообще не быть. Тростниковый сахар мы вывозим за территорию Таможенного союза и продаем в другие страны. Чтобы продавать на внутренний рынок, его необходимо растаможить. А это дополнительные деньги и себестоимость.

Новости Бреста

Узнаю по запаху

Начало сезона сахароварения в Жабинке определяют по запаху. Так сладко пахнет патока?..

- Температура кипения продукта, из которого варится сахар, - 78 градусов. Достигается это за счет того, что варится он под вакуумом. Для создания разряжения необходимо из вакуум-аппаратов «вытянуть» в атмосферу утфельные пары, которые имеют специфический запах. Так «пахнут» все сахарные заводы.

ФОТО: Светланы Кислой

2939
1
Меня это радует (61.5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (38.5%)
Меня это злит (0%)
Mihail
17.10.2017 21:06
ответить ответить с цитатой
Доказанный факт, что сахар,тем более полученный химическим путем-вреден для человека.Похвастаться конечно можно экспортом, но и горько заплакать от увеличивающегося с каждым кодом количества диабетиков.
Некогда сочные рекламные витрины магазина «Лакомка» выцвели и попахивают...
470
«Вердимар» старается быть в тренде! Белоозерское предприятие, расположенное на...
2797
Руководитель республиканского совета по развитию предпринимательства дело говорит...
691
Теперь любители омлета точно будут знать, куда звонить «если что»... Их...
891
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.98 2
eur 2.33 2.35
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari