25 фев / 2018
25 фев / 2018
БРЕСТ
-10°
-12°
БРЕСТ
-10°
-12°
БРЕСТ
-10°
-12°
Растут ли в Бресте новые Гейтсы и опередит ли Беларусь Китай?

01 ноября 2017

Число резидентов Брестского технопарка перевалило за тридцать. Новый директор обещает, что их вскоре будет еще больше

 

Новости Бреста

В минувшую пятницу совет ЗАО «Брестский научно-технологический парк» зарегистрировал четырех новых резидентов. Это «Арктический 12» — компания, которая занимается разработкой программного обеспечения для сельхозпредприятий, а также созданием программ по сетевой безопасности; «Бевитсервис» — молодая компания, которая впервые в Беларуси займется изготовлением изделий из углепластика: от хоккейных клюшек до высококачественных труб, емкостей и опор для нефтехимической промышленности; «Текнокар» — компания с итальянским капиталом. Планирует использовать свой многолетний опыт и современные технологии для проектирования и строительства многоуровневых автоматизированных автомобильных парковок. И, наконец, «Хоттабыч» — небольшое предприятие, которое занято изготовлением сувениров методом нанесения объемно-текстурированной печати. Несмотря на молодой возраст компании (на рынке всего два года), ее продукция уже пользуется спросом у крупных клиентов в нескольких европейских странах. Во многом она признана уникальной, не имеющей аналогов в мире. Возможно, статус резидента НТП поможет «Хоттабычу» и другим зарегистрированным предприятиям развить свои разработки, закрепиться на рынках и стать преуспевающими.


Новости БрестаОб этом мы поговорили с недавно назначенным директором Брестского технопарка Дмитрием МАКАРУКОМ.

 

Дмитрий Георгиевич, сколько всего сейчас резидентов в технопарке? Что вы ждете от них и они от вас?

- У нас сейчас 33 резидента. Мы работаем в рамках согласованной с нашими учредителями (Брестским облисполкомом, ГКНТ и Брестским техническим университетом. — Ред.) «дорожной карты», которая определила в числе приоритетов научный подход к инновациям, создание инновационно ориентированных рабочих мест, развитие производственной базы, работу с молодым поколением, в частности со школьниками. Желающих стать нашими резидентами довольно много. Некоторым мы вынуждены отказывать – так, из шести претендентов на последнем совете зарегистрировали четверых. Но это не значит, что они априори не подходят. Важно, чтобы соблюдался главный критерий — инновационность. Причем, не обязательно в материалах. Весьма ценится сегодня инновационность в промышленном дизайне. Казалось, что нового можно придумать из дерева. Оказывается, много чего. В Европе существуют общепризнанные мебельные школы — итальянская, немецкая, скандинавская. Но нет белорусской школы. Хотя у нас традиции мебельного производства довольно крепкие и сырья предостаточно. Есть над чем работать. Потому задача технопарка — не только быть арендодателем и предоставлять некоторые льготы своим резидентам, но и помогать им реализовывать их идеи, а где-то, быть может, и подсказывать какие-то свои.

И все-таки для создания конечного продукта нужна площадка. Будет ли реконструирован бывший производственный корпус БЭМЗа? И кто туда может прийти?

- Однозначно, будет. Мы рассчитываем, что эту задачу удастся решить в течение следующего года. Поддержка со стороны властей у нас есть. Причем, важно ведь не просто отремонтировать помещение и предложить его в аренду резидентам. Более перспективной, на мой взгляд, была бы следующая схема: резидент представляет свой план развития производства, а мы под его нужды и запросы готовим помещение. Именно такой механизм полагаю наиболее эффективным. И в таком ключе мы видим свою работу по вводу в эксплуатацию отремонтированного производственного корпуса.

Вы упомянули о работе с молодежью и со школьниками. Конкретизируйте, пожалуйста.

- Прежде всего, речь идет о том, чтобы зацепить молодое поколение, увлечь молодых ребят идеями инновационного развития нашей экономики. Ведь Брест — город с хорошими традициями: здесь сильна IT-школа, тот же Viber имеет брестские корни. Вы думаете, у нас не растут потенциальные Кислые (Виктор Кислый – глава Wargaming, создатель World of Tanks. – Ред.) или Биллы Гейтсы? Их надо находить и взращивать. Несколько наших резидентов целенаправленно занимается такой работой. Что касается администрации технопарка, то наша роль в этом деле также будет возрастать. При непременном участии наших партнеров, прежде всего Брестского технического университета. (Дмитрий Макарук в недавнем прошлом начальник научно-исследовательской части БрГТУ, вел работу, посвященную инновационной деятельности. - Ред.)

Есть и такое мнение: любая идея чего-нибудь стоит, когда она имеет под собой коммерческую основу. Вправе ли резиденты технопарка рассчитывать на поддержку с вашей стороны в этом плане?

- Конечно, вправе. Но надо понимать, что никто так не заинтересован в продвижении своей продукции или сервиса, как сам участник рынка. Мы можем предлагать им свои идеи по части маркетинга и т. д. Дело в том, что белорусский рынок слишком узок, а его покупательная способность на сегодняшний день невелика. Чтобы развиваться, нужно ориентироваться на зарубежные рынки, на Европу, страны Евразийского союза, хотя бы на ближайших соседей. Успешный опыт такого продвижения среди наших резидентов есть. И мы готовы его всячески развивать. Главное, чтобы сами резиденты были готовы к этому, чтобы они могли предложить потребителю некое ноу-хау, будь то в производстве продукта, в том числе информационного, будь то в сфере услуг. Тот же «Хоттабыч», компания, которую мы только что приняли в число резидентов, базируется на технологии производства сувениров собственной разработки. Согласно заключению экспертов, ей действительно нет аналогов в мире. Если у авторов этого проекта все получится, Брест может затмить Китай, а о Беларуси узнают далеко за ее пределами. Так что надо двигаться вперед.

Борис Павловский

1791
1
Меня это радует (23.1%)
Мне все равно (23.1%)
Мне это интересно (38.5%)
Меня это злит (15.3%)
Виталий
03.01.2018 13:28
ответить ответить с цитатой
Бред очевиден. Какуая тут инновационность?! Обычные сувениры, обычные изделия из дерева. Что там, 3Д-принтеры задействованы, что ли?)))) Фуфло для галочки, под маркой "технопарка" сдают в аренду обычное здание для контор, клепающих сувениры и мебель. Цитата: "«Хоттабыч», компания, которую мы только что приняли в число резидентов, базируется на технологии производства сувениров собственной разработки. Согласно заключению экспертов, ей действительно нет аналогов в мире". Феерично)). Про "Хоттабыч" знакомая сказала, что когда пришла устраиваться комплектовщицей, ей выдали, что берут ее на полставки (а остальное якобы будет платиться на руки, и то поинтересовались, как она относится к переработкам сверх нормы!))). Инноваторы, однако. Пусть этот горе-специалист расскажет, сколько "резидентов" у сдаваемых в аренду цехов "Цветотрона" - там тоже инновационность зашкаливает)))). Люди на заработки в Польшу все чаще начинают устраиваться, а он втирает про инновации. Тьфу.
В нашем городе торговый зал сети гипермаркетов «Материк» стал самым большим....
1422
2
Группа компаний «1AK-GROUP» (группа компаний «Первая Аккумуляторная Компания»)...
750
0
Брест был выбран представителями китайской компании Chongqing Valosha Trading Co. Ltd не случайно. По...
804
0
Об этом сообщает сайт российского ведомства. Запрет на ввоз и реализацию...
487
0
Лучший подарок девушке на 8 Марта - это:













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari