21 окт / 2017
21 окт / 2017
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Прямая линия: на вопросы отвечает заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина САВЧУК

30 сентября 2017

26 сентября состоялась прямая телефонная линия с заведующим Первой Брестской нотариальной конторы Ириной САВЧУК. В течение двух часов телефон практически не умолкал, горожане воспользовались возможностью проконсультироваться по интересующим их вопросам. Самыми популярными темами были завещание и наследственные права.

Новости Бреста

Ирина Савчук на прямой телефонной линии

Ирина Васильевна подтвердила, что и на прием к нотариусам чаще всего обращаются именно по этим вопросам. И многие в первую очередь интересуются: во сколько обойдутся услуги нотариуса. До сих пор бытует мнение, что у каждого специалиста – свои расценки. На самом деле нотариальные услуги или техническая работа нотариуса оплачиваются по прейскуранту, установленному правительством, и это одинаково касается абсолютно всех нотариальных контор и бюро. Как подчеркнула Ирина Савчук, нотариус всегда расскажет обо всех возможных вариантах по конкретному случаю и посоветует оптимальный. Ну а решение принимают сами клиенты.

Нашу беседу прерывает звонок:

Здравствуйте, у нас такая ситуация. Более 25 лет назад было составлено завещание на квартиру. На день его удостоверения квартира была кооперативной. А сейчас она находится на обслуживании в товариществе собственников. Нам, наверное, придется оформлять новое завещание? – интересуется женщина.

– Нет, новое завещание писать и нотариально удостоверять не требуется. Управление жилым домом, в котором находится завещанная квартира, не влияет на содержание завещания. И соответственно не составит препятствий при оформлении наследником наследства по такому завещанию, – отвечает Ирина Савчук.

Следующий звонок касался отказа одного из супругов от совместно нажитого в браке имущества и составления завещания в пользу дочери:

Я гражданка Беларуси, а моя дочь – гражданка РФ. Хочу завещать ей принадлежащие мне садовый домик и земельный участок, которые находятся в Беларуси. Это имущество мы с мужем купили совместно, брачного договора не заключали. Каким образом супруг сейчас может оформить отказ, подтвердив, что не будет претендовать на домик и землю? И могут ли возникнуть трудности у моей дочери при оформлении наследства после моей смерти из-за того, что она не является гражданкой Республики Беларусь?

Ирина Савчук подчеркнула: действующее законодательство не предусматривает возможности оформления отказа мужа от его прав на имущество при составлении женой завещания на это имущество. Отказ можно оформить только после смерти завещателя, при этом отказ может быть от наследства. А вот отказаться от права собственности на совместное имущество муж не вправе. 

– Есть выход. Вы можете сейчас с мужем заключить у нотариуса брачный договор, по которому земельный участок и садовый домик из общей совместной собственности перейдут в вашу собственность, – поясняет Ирина Васильевна.

Что касается гражданства. На сегодняшний день при оформлении наследства на земельные участки у наследников, не являющихся гражданами Беларуси, никаких проблем нет. Единственное условие – наследники должны быть близкими родственниками завещателя. 

В разговоре с журналистом «Вечерки» Ирина Васильевна вернулась к теме брачных договоров. Оказывается, сегодня это достаточно востребованное нотариальное действие. Договоры заключают и молодые перед регистрацией, и люди, прожившие в браке не один десяток лет. 

Мы обратились за оформлением своих наследственных прав после смерти матери и узнали о том, что нужно предоставить немало документов. А может ли нотариус собрать их и сколько эта услуга стоит? И еще один вопрос. Мы живем в городе, а мама была зарегистрирована в деревне. Наследуемый дом тоже в деревне. Есть ли у нас какая-то льгота на выдачу нотариусом свидетельства о наследственном праве?

– Документы (все или некоторые из них) наследники могут представить самостоятельно, либо по их просьбе документы вправе истребовать нотариус по заявительному принципу «одно окно». Стоимость одного запроса в настоящее время составляет

20 % базовой величины, это 4 рубля 60 копеек. По второму вопросу: льгот в вашем случае не предусмотрено. Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на жилой дом детям – наследникам первой очереди – составляет 1 базовую величину (23 руб.), – отвечает Ирина Савчук.


Во время прямой линии были решены конкретные просьбы обратившихся за консультацией граждан. Например, по записи на следующий день нотариус Первой Брестской нотариальной конторы выехал на дом для составления завещания к пожилому человеку, перенесшему инфаркт. Несколько прозвучавших вопросов (отмена свидетельств о праве на наследство, выданных более 30 лет назад, спор с совладельцем жилого дома о порядке пользования этим домом) не входят в компетенцию нотариата, так как подлежат рассмотрению в судебном порядке. Поэтому Ирина Васильевна рекомендовала авторам таких звонков обратиться за помощью к адвокатам.

УНП 201022632

Елена Жук

1179
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Президентский указ «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной)...
167
0
Генеральный директор единственного в области сахарного завода - о том, кто главный человек...
1189
1
Высокопрочная керамика, известная под названием «клинкер», производится путем...
703
0
Многие предприниматели связывают свой бизнес с розничной торговлей. Это, то направление,...
457
0
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.3 2.32
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari