22 апр / 2018
22 апр / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Кулич – предвестник Праздника. Все секреты пасхального хлеба знают на Брестском рынке

08 апреля 2018

Вкусные запахи и «колдовство» над пасхальным хлебом... Особая атмосфера накануне праздника царила в кондитерском цехе Брестского рынка. Говорят, над сдобным тестом женщины постарше могут и молитву прочитать, и спеть. Кому, как не им, знать все секреты приготовления куличей - одного из символов Пасхи.

Новости Бреста

По словам заведующего комплексом общественного питания Юрия Волчека, срок годности пасхальных шедевров - 48 часов. Основные дни продаж - пятница и суббота до обеда. Так что работа кипит в четверг и пятницу. Кондитеры заняты с 6 утра и до 6 вечера. Работы хватает всем. В ассортименте - пасхальные куличи, которые готовятся на сливочном масле, а также каравай с изюмом. Такая выпечка проверена временем и пользуется большим спросом. В этом году готовят не менее 10 тысяч штук.

- «Пасха» всегда выпекается высокая. Она как символ церковного купола, - делится Юрий Александрович. - Если в церквях купола отливают золотом, то мы украшаем пасхальный хлеб разноцветной глазурью.

Юрий Волчек единственный мужчина в женском цехе, и его здесь любят. Говорят, «Александрович» поднял цех с колен.

...Технолог Юлия Палкина с улыбкой говорит, что раскрывать секретов «Пасхи» не будет. Мука, сахар, соль - известные ингредиенты. Все остальное зависит от желания, умения и любви к делу. Понятное дело, замешивают тесто. К празднику оно сдобное - с большим количеством сахара и жиров. Обязательны яйцо и сухофрукты. Затем ждут, как тесто «подходит». Этот период, пожалуй, самый загадочный и ответственный. Время перед главным христианским праздником особое, куличи понесут святить, так что женщины вкладывают в работу сердце и душу.

- Кондитеры у нас опытные, подходят к делу не как к работе, а как к творению чего-то божественного и святого, - открывает секреты технолог Юлия Палкина.

В цехе очень тепло и уютно. Иначе нельзя - от температуры воздуха зависит время «созревания» теста. Потом идет его разделка на одинаковые кусочки. Дальше - формовка - закладка в бумажные и металлические формы. В них тесто также «подходит», или «растет». Его ждет выпекание.

Вот здесь-то и расплываются ароматы по всему цеху (включая мой любимый ванилин) и вырываются на улицу, предвещая праздник. Извлеченные из печи куличи украшают. Для этого используют глазурь, специальную помаду, шоколад, из мастики делают очень красивые цветочки и крестики. Прикрепляют их сверху специальным сиропом. Получается настоящий пасхальный шедевр.

И вот рядом на столе уже «сортируют» простые куличи и элитные. Одни весят сто граммов, другие - триста-четыреста. Есть и специальные бумажные упаковки, которые превращают выпечку в стильный подарок.

...Хотя наш человек при всей «бедности» найдет выход из ситуации: накроет стол, созовет гостей и будет удивляться: как на все хватило денег? А иначе нельзя, ведь Пасха - это праздник праздников, которого ждали целый год. Христос Воскресе!

Фото Николая Чеберкуса

Сергей Мощик

984
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
На самой креативной площадке страны - в пространстве «Ок16» в столице - прошел...
494
В Минске состоялась церемония награждения победителей конкурса «На лучшие достижения...
558
Третья по счету стильная кофейня Paragraph открылась по адресу ул. Советская, 30. Отличный...
909
ОАО «Брестское пиво» приняло решение о ребрендинге и созданию нового логотипа...
1717
Легко ли в Бресте пробиться приезжему?






Ответить
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari