18 окт / 2017
18 окт / 2017
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Бросит ли «Коммунарка» спасательный круг брестской «шоколадке»?

24 сентября 2017

В концерне «Белгоспищепром» по просьбе «Вечерки» прокомментировали ситуацию в «Первой шоколадной компании»

 

Новости Бреста

История предприятий бывает столь же драматична, как и людские судьбы. У «Первой шоколадной компании» начало было многообещающим и, если применимо это слово, красивым. В конце 90-х годов продукция брестской фабрики выделялась качеством на рынке кондитерской продукции, где правила бал суррогатная шоколадная плитка. За короткое время сформировался коллектив профессионалов. Одна за другой на рынке появлялась новая продукция – и почти сразу завоевывала сердца потребителей: шоколад под маркой «Идеал», конфеты «Фруттэль», «Арабелла» и «Мирабелла»... Их вкус помнят до сих пор, хотя прошло почти два года, как изделия исчезли с прилавков магазинов.

Новости Бреста

Предприятие попало в сложную экономическую ситуацию и до сих пор не может выпутаться из финансовой несостоятельности. Мировое соглашение, которым в декабре 2016 года завершилось длительное выяснение отношений с кредиторами, желаемых результатов не принесло. Почему? Ситуацию прокомментировала начальник отдела кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Ольга СТАРОСТИНА.

После того, как в экономическом суде Брестской области было достигнуто мировое соглашение с кредиторами, предприятие планировало приступить к выпуску продукции в марте текущего года. Почему, на ваш взгляд, производство до сих пор простаивает?

– Мировое соглашение с основными кредиторами было достигнуто назначенным судом антикризисным управляющим Денисом Плетеневым. Этим соглашением предусматривалось начало работы СООО «Первая шоколадная компания» при условии решения вопросов финансирования, которое возможно было осуществить за счет банковских кредитов. До настоящего времени банки не приняли положительного решения по кредитованию, поэтому работа фабрики пока не начата.

СООО «Первая шоколадная компания» – организация со 100-процентным частным капиталом. При этом, по мнению концерна «Белгоспищепром», учредителями компании не принимается должных мер по возобновлению ее работы.

Новости Бреста

Какими с учетом этого видятся перспективы «Первой шоколадной компании»? Есть ли шанс сохранить предприятие?

– Альтернативным способом запуска производственного процесса является загрузка мощностей фабрики на давальческих условиях. СООО «Первая шоколадная компания» проводит переговоры с СОАО «Коммунарка» по реализации данной схемы сотрудничества. Высокие требования, предъявляемые к продукции под брендом «Коммунарка», обязывают СООО «Первая шоколадная компания» к принятию серьезных мер по подготовке производственных помещений и технологического оборудования. Пока фабрика не готова к этому. Переговорный процесс продолжается.

С тех пор, как производство остановилось, многое поменялось на рынке кондитерской продукции в стране и за рубежом. Есть ли у предприятия ниша на рынке?

– Несмотря на незначительную долю СООО «Первая шоколадная компания» в объемах производства кондитерских изделий (около 2 % по организациям кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» и 1 % – по кондитерским организациям республики), а также на высокую конкуренцию со стороны импортеров, продукция фабрики имела популярность и пользовалась спросом.

Можно с уверенностью говорить о том, что возвращение продукции фабрики на полки магазинов было бы приятным и ожидаемым событием для покупателей. Но длительное отсутствие бренда «Идеал» на рынке республики привело к его замещению аналогичной продукцией других производителей, как отечественных, так и зарубежных. Поэтому в случае возобновления производства продукции возвращение на рынок республики и завоевание авторитета на внешних рынках будет сопряжено для фабрики с большой и непростой работой. Это показывают и проведенные концерном переговоры с ООО «Белорусская сахарная компания» – субъектом товаропроводящей сети концерна на российском рынке.

В администрации СЭЗ «Брест» утверждают, что и облисполком, и администрация свободной экономической зоны прилагают усилия, чтобы «Первая шоколадная компания» могла возобновить работу. Для этого, по информации из заслуживающих доверия источников, требуется порядка 9 млрд руб. «старыми» (чтобы осуществить производственный цикл и начать безубыточную работу). Но банки не идут на уступки проблемному предприятию.


Как это было

  • «Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в качестве одного из первых резидентов СЭЗ «Брест» в 1997 году. А в марте 1998 г. был произведен первый шоколад. 
  • Мощности предприятия позволяют выпускать до 400 тонн конфет и плиточного шоколада в месяц. В свое время продукция поставлялась в 30 стран мира, включая США и Израиль. 
  • Причиной финансового кризиса на отдельно взятом предприятии послужила модернизация в «докризисное» время, которая привела к вымыванию оборотных средств. Была приобретена итальянская технологическая линия, для чего потребовался кредит на 1,5 млн евро. 
  • Шоколадная фабрика прекратила работу в марте 2016 года из-за долгов по энергоресурсам, а через три месяца экономический суд возбудил в отношении СООО «Первая шоколадная компания» дело о банкротстве.

 

Фото Николая Чеберкуса (из архива)

Антонина Хокимова

1904
2
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (16.6%)
Денис
25.09.2017 19:56
ответить ответить с цитатой
Проблема "шоколадки" в первую очередь в "спасителе" Плетеневе. (#moderated#) При любом другом антикризисном давно бы уже предприятие запустили. (#moderated#)
Luidji
24.09.2017 13:55
ответить ответить с цитатой
Государство сознательно убило "Идеал". Спасательный круг от "Коммунарки"? Это называется рейдерский захват. Наслышаны о мутнейшей истории, когда государство в очередной валютный кризис запретило "Первой шоколадной" покупать какао-бобы (и еще какое-то важное сырье) только для себя - типа, чтоб не зря валюту тратили, когда покупаете для себя, купите в два раза больше для государственных кондитерок (кажется, для "Спартака", а то и для той же "Коммунарки"). А чтоб у вас хватило денег на покупку сырья в в несколько раз больше, чем надо, возьмите кредит!.. А потом еще сырье - еще кредит, а то ведь и по первому кредиту процентища отдавать надо, и государству еще сырья подогнать... Вот так в долги и загнали, вот так и уничтожили процветающее производство. А то оно было слишком частное для нашего экономического рая.
Если "Первая" и возобновит деятельность, то это будет уже другая шоколадная фабрика - прибранная к рукам белорусской кондитерской мафией, той самой, которая внаглую отобрала все вложения в фабрики у иностранных инвесторов, которые попытались сюда сунуться несколько лет назад (и с тех пор, конечно же, нормальные добросовестные инвесторы обходят стороной эту ненасытную дыру на карте).
Генеральный директор единственного в области сахарного завода - о том, кто главный человек...
949
1
Высокопрочная керамика, известная под названием «клинкер», производится путем...
684
0
Многие предприниматели связывают свой бизнес с розничной торговлей. Это, то направление,...
443
0
«Станки то работают, то стоят. Люди в страхе, что предприятие остановят. В городе работы...
2997
4
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.96 1.96
eur 2.3 2.31
rur 3.39 3.43
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari