22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Сергей ТЕЛЬПУК, антикризисный управляющий «Брестского пива»: «Работать, разливать и продавать!» (24 ФОТО)

30 мая 2017

Новости Бреста

ОАО «Брестское пиво» лихорадит не первый год. Процедура санации растянулась на несколько лет. Проведенная ранее модернизация влетела в копеечку, и до сих пор нет возможности рассчитаться с кредиторами. В то же время пиво и безалкогольные напитки выпускаются и поступают в магазины. К сожалению, «дебет с кредитом» не сходятся настолько, чтобы погасить долги. 18 мая в Экономическом суде области прошло очередное заседание, где рассматривалась дальнейшая судьба одного из старейших пивкомбинатов страны.

Новости Бреста

Новости Бреста

Новости Бреста

Сергей Александрович, недавно закончился срок санации ОАО «Брестское пиво». Прошло заседание Экономического суда. Что дальше?

– Напомню, что процедура началась в ноябре 2014 года сроком на 18 месяцев. В мае минувшего года Экономический суд Брестской области продлил ее еще на 12 месяцев. 18 мая прошло очередное судебное заседание, на котором рассматривался отчет по итогам санации. В том числе – ходатайство собрания кредиторов о предоставлении ОАО «Брестское пиво» возможности окончательного расчета с ними до 17 мая 2018 года. Новый срок также предусмотрен законом о банкротстве. 

С какой целью взята очередная отсрочка?

– Предполагаю, что за это время мы проведем результативный аукцион и продадим имущественный комплекс, привлечем инвестора, и предприятие продолжит свою работу. В таком случае производственная площадка будет работать, только сменится юридическое лицо. Персонал, естественно, останется. Такая у нас цель.

Многие сбились со счета, сколько уже было аукционов…

– Действительно, еще в конце 2014 года основным акционером предприятия было принято решение продать государственный пакет акций. И в 2015 году было проведено три аукциона. К сожалению, они оказались безрезультатными. Тогда ни один из потенциальных инвесторов, которые до этого проявляли интерес, не подал заявку на участие в торгах. Как известно, желания и возможности зачастую не совпадают.

Чем ныне живет ОАО «Брестское пиво»?

– Еще в конце 2015 года были сделаны, считаю, важные шаги по улучшению реализации продукции. Мы набрали «торговую команду», которая занимается продажами. Отказались от посреднических услуг. Напрямую заключили договоры с торговлей. И это дало положительный эффект. За 2016 год наши объемы производства в фактических ценах увеличились на 25,6 процента к уровню предыдущего года. Впервые за несколько лет мы получили чистую прибыль, достигли безубыточного уровня. Коллектив убедился, что может самостоятельно выпускать и продавать свой товар. К сожалению, размер прибыли не позволяет нам рассчитаться с накопленными долгами. Так что погашение требований кредиторов, которые включены в наш реестр, не осуществлялось.

Получается замкнутый круг?..

– Еще год назад на общем собрании кредиторов основным мероприятием по восстановлению платежеспособности мы определили формирование предприятия как имущественного комплекса и его продажу на открытых торгах в соответствии с законодательством о банкротстве. Провели полную инвентаризацию и независимую оценку. В 2017 году уже прошли два этапа торгов в форме аукционов. К сожалению, также безрезультатно. На днях принято решение о снижении цены имущественного комплекса на 15 процентов. И теперь она составляет 14,8 миллиона рублей. Ближайший аукцион состоится 15 июня. Но это не означает, что завтра мы остановим производство, свернем деятельность и начнем с молотка все продавать. Мы продолжаем активно работать и планируем как минимум сохранить объемы производства минувшего года. 

Как тогда сработали?

– В натуральном выражении в 2016 году произвели пива 2,797 миллиона декалитров. Рост к 2015 году составил 24,6 процента. Прекратили разливать плодовое вино, а по безалкогольным напиткам сработали на уровне предыдущего года. Увеличили продажи пенного напитка как на внутренний рынок, так и на экспорт. Продолжали разливать пиво по давальческой схеме для компании «Оазис груп». Начали выпускать пиво для крупных торговых сетей под их собственными торговыми марками. По состоянию на 1 апреля среднесписочная численность работников ОАО «Брестское пиво» составила 241 человек (в 2016 году было 266. – Авт.) Не проводим массовых сокращений и взвешенно подходим к оптимизации численности работников. Средняя заработная плата на предприятии в настоящее время составляет 672 рубля.

Сергей Александрович, удалось сохранить полную рабочую неделю на предприятии?

– Для нас очень тяжелым является осенне-зимний сезон. В прошлом году в это время объявляли четырехдневку. В этом году решили работать по полному графику.

И все же, если в течение года не появится покупатель и предприятие не рассчитается с долгами, что тогда? В настоящее время сумма долга, насколько нам известно, составляет 8 миллионов рублей…

– Законом о банкротстве предусмотрены определенные мероприятия по восстановлению платежеспособности. Например, закрытие убыточных видов деятельности, продажа не используемого в производстве имущества. Этим мы занимались и будем продолжать заниматься. Именно для того, чтобы улучшить общие показатели работы. Если никто не купит, пойдем дальше. Внесем предложения по реструктуризации задолженности, будут включаться другие механизмы. Естественно, все это будет обсуждаться с основным акционером – облисполкомом и кредиторами. Но все едины во мнении, что производственный процесс не должен прекращаться. Стоит нам остановиться, как потом будет очень затратно возобновить производство. Даже для потенциальных инвесторов неработающее оборудование представляет гораздо меньший интерес. Поэтому продолжаем работать, разливать и продавать брестское пиво. Одновременно привлекая сюда профильного инвестора… В течение следующих 12 месяцев должно быть принято решение о дальнейшей судьбе завода. По законодательству это уже крайний срок. Каким оно будет – зависит и от коллектива, и от многих других обстоятельств.

ФОТО: сергея мощика
Сергей Мощик

1810
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (27.3%)
Мне это интересно (63.6%)
Меня это злит (9.1%)
Минчанин
13.08.2017 15:26
ответить ответить с цитатой
Сергей ТЕЛЬПУК, антикризисный управляющий «Брестского пива»:"Персонал, естественно, останется. Такая у нас цель." ....и стоит врать прессе...сам не продливает контракты и выбрасывает людей на улицу, а предприятие просто хотят ликвидировать, один раз суд уже отказал в ликвидации предприятия, интересно что на ликвидацию гос предприятия скажет президент?
Станислав
01.06.2017 08:12
ответить ответить с цитатой
В советское время разве что лидское по качеству могло сравниться с нашим брестским. Почему сейчас такие проблемы?
Малоритский консервно-овощесушильный комбинат намерен расширить поставки в Китай....
788
0
Комплект достаточно внушительный - 91 предмет. Тут имеются различные ключи, в том числе...
1742
0
Торговцам картофелем и другой сельхозпродукцией с ул. Мицкевича с 8 ноября разрешено...
2627
3
Впервые в Бресте - ресторанный заказ с киоска самообслуживания На улице Советской...
2948
1
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.34 2.36
rur 3.36 3.4
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari