19 янв / 2018
19 янв / 2018
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Как диагноз стал бизнесом. История ИП, которые открыли необычное производство

13 декабря 2017

Есть среди нас люди, у которых обычная пища с белком пшеницы, ячменя, ржи и большинства злаковых «склеивает» желудок, провоцируя воспаление и развитие пищевой аллергии. А это значит, под запрет попадают хлеб, макароны, большинство круп (кроме гречки и риса), булочки...

Новости Бреста

По последним данным, один человек из ста страдает «глютеновой аномалией». Помочь таким людям сохранить привычный рацион может продукция небольшого предприятия, действующего в Малоритском районе. Здесь выпекают безглютеновый хлеб, по вкусу не отличающийся от пшеничного, пряники, делают макароны...

Аромат выпечки в Олтуше слышен за версту. Есть надежда, что со временем он будет только усиливаться. Уже нашлись покупатели в Беларуси и в России. В ноябре первую партию безглютеновых продуктов отправили в Казахстан.

Из Неаполя в... Олтуш

Элина Мурашкевич с мужем Юрием создали в д. Олтуш Малоритского района мини-предприятие «ЭЛЮРприма» (Элина плюс Юрий) по выпуску продуктов без глютена. Это первое подобное производство в Беларуси.

Элина - украинка по национальности. Вышла замуж за итальянца и 12 лет провела в солнечном Неаполе. Именно в Италии ей поставили точный диагноз, связанный с непереносимостью глютена. До этого вообще не понимала, что происходит с организмом.

В Италии приобрести безглютеновые продукты можно всегда. Однако со временем Элина приу чилась готовить их сама. В основном пекла какие-нибудь кексы или печенье. Только использовала для этого не пшеничную муку, а чистую кукурузную или рисовую. Конечно, жить людям с такой проблемой в Китае или Японии гораздо проще. Именно из-за рациона питания. Беларусь, как принято считать, «кукурузная страна», однако не все так просто. Есть кукуруза фуражная (кормовая), а есть пищевая, или сахарная. Кукурузные хлопья, которые у нас продают, могут содержать глютен в количестве, достаточном для возникновения аллергии. «Чистая» же кукуруза не содержит глютена. Но найти ее у нас практически невозможно. Поставщики привозят такое сырье в Олтуш аж из Краснодарского края.

...В Италии Элина работала в фирме, которая выкупила часть акций предприятия в Бресте. Однако со временем она вернулась к родным пенатам. Познакомилась с брестчанином Юрием. Пара стала задумываться над тем, чтобы создать собственное дело. Недвижимость искали в сельской местности. Рассчитывали на низкие налоги, а также другие послабления предпринимателям. И взялись за работу.

«Родные и друзья принимали нас за сумасшедших»

Начинать дело в Олтуше было непросто. Из имущества - арендованные помещения бывшего ресторана. Вот что Элина говорит об этом периоде:

- Первые два года мы работали себе в убыток. Только вкладывали деньги. Нам пришлось пережить трудные времена. Было очень много потерь, но мы были готовы к этому. Родные и друзья принимали нас за сумасшедших. Но мы верили в то, что делаем. В какой-то момент не знали, будем ли продолжать. И когда вплотную подошли к тому, чтобы закрываться, стали приходить... благодарственные письма. На тот момент мы уже попробовали продавать продукцию через столичный магазин вегетарианской кухни... Наверное, не каждый решится поставить на карту все, но мы поставили.

Новости Бреста

«Хлеб долго не получался»

В настоящее время «ЭЛЮРприма» готовит в Олтуше 25-30 килограммов безглютеновой продукции в день. О разнообразии можно судить по ассортименту выпускаемой продукции. Только печенья 12 видов: имбирное, с джемом, мятное, с изюмом... Есть ванильные пряники с изюмом, шоколадные, с повидлом... А также фирменные - олтушские и брестские. Пользуются спросом у покупателей смеси для выпечки блинов и кексов. Хлебные булочки - небольшие по весу, чтобы не успевали зачерстветь. Ведь, как правило, в семье таким продуктом пользуется лишь один человек.

Сложность в том, что безглютеновая выпечка - особая. Глютен подобен клею (именно поэтому его называют «клейковиной»). Чем больше глютена содержится в муке, тем проще из нее сделать тесто. И наоборот...

- Хлеб долго не получался, - продолжает рассказ женщина. - Обращались в хлебопекарни, академию наук. Была готова заплатить любые деньги, чтобы кто-то поделился рецептом. Но таких людей не нашла. Стала «кулинарить» по собственным рецептам - и все получилось.

Приобрели целый арсенал оборудования. В наличии тестомес, печь, пряничный аппарат и многое другое. Шесть местных жительниц получили рабочие места.

История из Англии от Елены К., бывшей брестчанки:

– В Бресте мне диагностировали аллергию на глютен. Не употребляю продукты, в которых он содержится, уже три с половиной года. Три года из них не болею, а до этого мучили постоянные простуды. Моя новая семья – в Англии. Живу в Британии 11 месяцев, и все это время очень хотелось попробовать Fish and chips (рыбу с картошкой – самое английское блюдо!). Но так как рыба, как правило, жарится во фритюре, то шансов просто не было. Но и тут нашелся выход. В одном ресторане неподалеку раз в неделю, по понедельникам, предлагается безглютеновое меню. И вот оно, счастье! Попробовала! Мелочь, но вы себе не представляете, какой восторг! А недавно мы нашли еще один ресторан в 20 километрах от нашего 160-тысячного города. И поехали снимать пробу. Из разговора с хозяином заведения узнала, что треть его клиентов – не переносят глютен. И он делает для них специальное меню 5 дней в неделю. И процент людей с такой проблемой в Англии постоянно растет.

На вкус и цвет

- Мы стремимся к привычному вкусу продуктов из обычной пшеничной муки, - делится Элина. - И мой козырь в том, что я знаю, каков он. Ведь раньше, не подозревая о диагнозе, ела абсолютно все. На Западе аллергики порой знают только безглютеновую продукцию с крахмальным привкусом. Как в Италии, где развито подобное производство. Но мне хотелось привнести что-то свое...

Предприниматели уверены: дело, которому они себя посвятили, касается конкретных людей, которые столкнулись с этой проблемой. Посторонним, как правило, это не интересно. Да и кто бы другой мог на этом построить бизнес?

«Рожки» да «сапожки»

Элина и Юрий хотят развивать производство. Недавно приобрели машину для выпуска макаронных изделий. И снова пришлось изобретать рецепты. Без пшеничной муки «рожки» и «сапожки» сразу разваливались. Даже поставщики оборудования не знали, чем помочь. За дело взялся Юрий. «Я вообще больше по технической части», - скромничает мужчина.

И макароны на основе кукурузной муки в конце концов получились! Смотрятся они очень аппетитно. Внешне ничем не отличаются от обычных, только ярко-желтые.

Тут же в офисе пробуем свежесваренные изделия с овощами и творогом. Ммм... Очень вкусно!

Новости Бреста

Номер два в Питере

- Интернет - страшная сила, - улыбается Элина. - Как только зарегистрировала группу в социальных сетях, сразу же нашлись покупатели нашей продукции не только в Беларуси, но и в Москве, и Санкт-Петербурге. В начале ноября первую партию отправили в Казахстан.

Спустя четыре года на рынке финансы у супругов все еще поют романсы. Радует, что объем заказов превышает предложение. Необходимо высокопроизводительное оборудование, чтобы успешно конкурировать по цене.

«У тебя могут быть на счету миллионы, а сегодня утром будешь думать, чем рассчитаться за кофе», - впервые Элина услышала эту поговорку в Италии. И только в Беларуси поняла ее истинный смысл. Правда, недавно из Петербурга пришла отличная новость! Компаньоны сообщили, что на рынке продаж безглютеновой продукции первой идет итальянская компания «Schaer». Она давно номер один в Европе. Номер два - малоритские (олтушские) «изобретатели».

- Но у итальянцев нет никаких пряников! - выдает свою рыночную «фишку» Элина. Поступают уже заказы и из Украины. Так что возвращаться в Италию Элина точно не собирается. Разве что впоследствии, если поставит себе цель «захватить» европейский рынок.


А что медицина?

Для тех, у кого нет аллергии, главным вредом от употребления содержащих глютен продуктов может стать набор лишнего веса. Ну а пройти обследование можно в любой поликлинике.

ФОТО: Сергея Мощика
Сергей Мощик

1537
2
Меня это радует (70%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (30%)
Меня это злит (0%)
Редактор
13.12.2017 18:54
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю светлана
Телефон предприятия 8-01651-3-11-62
светлана
13.12.2017 17:25
ответить ответить с цитатой
Где можно купить их продукцию?
Какие вопросы задавали руководству аккумуляторного завода, экологам и представителям...
2995
7
Новогодние и рождественские дни для ребят - это всегда немножко сказка! Волшебство не...
640
0
На базе администрации СЭЗ «Брест» прошла пресс-конференция по теме строительства...
3576
10
Сегодня более двух десятков человек собралось у ограждения строящегося аккумуляторного...
8062
20
Есть ли в брестских школах проблема безопасности?






Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.42 2.44
rur 3.47 3.52
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari