21 фев / 2018
21 фев / 2018
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
Завод или аэропорт? Скандальная стройка может подарить району нежелательных «ангелов»…

28 января 2018

Строительство аккумуляторного завода вблизи Бреста вызывает тревогу у ученых, которые предупреждают о нежелательности соседства подобного объекта с аэропортом.

Новости Бреста

Профессор БрГТУ Виктор Поляков. Фото Оксаны Козляковской

А аэропорт посчитали?

На встрече застройщиков и жителей, протестующих против строительства аккумуляторного завода, состоявшейся 15 января, некоторые вопросы остались как бы в тени. К примеру, кандидат технических наук, доцент БрГТУ Сергей Басов говорил о нехватке предоставленных данных для полной оценки безопасности производства. В частности, он отметил:

«Понятно, что экологическая экспертиза проводила расчеты рассеивания по известной программе. Дело в том, что методика ОНД-86 расчета сложная, программа учитывает множество входящих переменных данных, массу вещей. Но она не учитывает влияние деятельности аэропорта. Взлет и посадка самолетов априори будет влиять на рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе. Если эти факторы не учтены, то расчеты нельзя назвать корректными».

Неизвестно, учитывалось ли при расчете, как выбросы повлияют на изменение отражающих функций электромагнитных волн, которые лежат в основе действий навигационных радаров. Дело в том, что при определенных условиях могут возникнуть отражения на экранах радаров, при которых невозможно точно определить положение летающего объекта (например, самолета) в данный момент времени. Эти отражения специалисты называют «ангелами». В определенной части экрана возникает «облако», которое скрывает на некоторое время объект от диспетчера.

О том, что такие «ангелы» действительно появляются на экранах радаров, нам рассказал профессор БрГТУ Виктор Поляков. Виктор Иванович окончил Харьковский институт радиоэлектроники (ныне Национальный университет), ученик Я.Д. Ширмана, создателя признанной во всем мире научной школы, связанной с изучением помехозащищенности радиотехнических приборов и систем. Брестский профессор 37 лет служил в армии, в радиолокационных войсках и смежных, полковник в отставке, кандидат технических наук. Виктор Иванович вполне допускает возможность появления нежелательных эффектов при новых выбросах в атмосферу:

«Если происходит изменение параметров атмосферы, то появляется эффект отражения электромагнитных волн, который возникает в результате выброса веществ. Отражения на экране на время «скрывают» объект, за которым ведется наблюдение. К примеру, во время морского шторма, когда резко меняется состояние атмосферы. Почему их назвали в шутку «ангелами»? Все физики немного лирики...

Однако, вернемся к реальностям. Если из заводской трубы пойдут выбросы, то они, безо всяких сомнений, окажут влияние как дополнительный фактор на состояние атмосферного воздуха. Насколько новый фактор будет влиять на появление «ангелов» (отражений на экране), сказать сейчас невозможно. Надо учитывать множество составляющих: концентрация выбросов в атмосферу, область их рассеивания (в поле действия стационарных радаров или ниже к земле). Что касается свинца, то это металл, а не простая пыль, он однозначно будет «участвовать» во взаимодействии с электромагнитными волнами.

Подчеркну, что говорить о появлении новых отражений на экранах радара некорректно - необходимы исследования. Только после их проведения можно судить о последствиях. Если таких исследований нет, то могут быть «сюрпризы».

И хоть Брестский аэропорт мало похож на аэропорт имени Шопена в Варшаве, но и у нас ведь есть и регулярные, и чартерные рейсы, и даже Борис Ельцин в свое время сюда прилетал...

Подводя итог беседы, можно констатировать - необходимы точные, максимально выверенные данные - тогда и вопросы, возможно, снимутся».

В огороде бузина, а в Киеве дядька

Документы по аккумуляторному заводу, имеющиеся в открытом доступе, у некоторых вызывают недоумение. Возьмем, к примеру, «Оценку воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Ладно, документ называется «рефератом» - простой недочет. Но когда внимательно читаешь все 63 страницы, то порой ловишь себя на ощущении, что его авторы допускали небрежности и в других аспектах.

Один из абзацев необходимо привести дословно: «Для Бреста, как и для Брестской области и республики в целом, характерно усиление процесса старения населения и сокращения численности детей. Число детей в возрасте с рождения до 15 лет уменьшилось за десять лет в г. Пинске на 7,4 тысячи человек, или на 24,1 %, в Пинском районе - на 3,2 тысячи человек, или на 28,7 %. На 1000 человек населения в трудоспособном возрасте приходится в г. Пинске 562 человека в нетрудоспособном возрасте, в Пинском районе - 996 человек».

Простите, при чем Пинск к заводу, который строится возле Бреста?

Все это очень смахивает на то, что «реферат», образно говоря, списан с такого же документа, в свое время подготовленного для Пинска, где эти же застройщики возводили аккумуляторный завод...

Есть вопрос и по заключению государственной экологической экспертизы. В нем приводится таблица по вредным выбросам. По свинцу они такие: 0,000384 грамма в секунду, или 0,0030089 тонны в год (чуть более 3 килограммов). Но в ОВОС говорится, что режим работы участка по производству свинцового порошка - круглосуточный. Методика пересчета граммов в секунду в тонны в год проста. Первоначальную цифру умножаем на 60 (число секунд в минуте), еще раз на 60 (число минут в часе), затем на 24 (число часов в сутках) и на 365 (число дней в году). Полученный итог делим на 1000 (число килограммов в тонне). Пересчитайте - получится (с округлением) 0,0121 т/год, или 12 килограммов. Возможно, завод не будет работать в выходные и праздничные дни. Но все равно 3 кг не получится!

Не исключено, что существует еще одна, не известная математикам система пересчета. Но тогда надо четко пояснить, как считали. Все-таки четырехкратная разница (ладно, пусть трехкратная) вызывает недоумение.

Что бы кто ни говорил, но мне очень слабо верится, что инвестор меньше всего печется об извлечении прибыли из данного проекта. Тогда почему не потратился хотя бы на детальную экологическую экспертизу?

Без максимально полной информации, судя по всему, страсти по заводу еще долго будут бушевать. 

Мнение по теме

Андрей ШАХЭМИРОВ, заместитель директора ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- Есть положительное заключение государственной экспертизы по проекту строящегося аккумуляторного завода. А это означает, что после детального изучения проекта и проведения необходимых исследований были сделаны выводы, что с деятельностью будущего завода негативных изменений в компонентах окружающей среды (атмосферном воздухе, воде, земле, растительном и животном мире) не будет. У нас в стране много предприятий, которые стали градообразующими и теперь находятся на близком расстоянии от населенных пунктов. Тот же Минский тракторный завод находится в центре столицы. Или в Бресте работает электроламповый завод, который имеет дело с вредными веществами: в атмосферный воздух выбрасывается ртуть. В поселке Свислочь Минского района тоже есть градообразующий завод. Под другую сторону от него - жилая застройка. И предприятие там по воздействию на окружающую среду посильнее, нежели аккумуляторный завод под Брестом. И при этом никто из населения не жалуется и о каких-либо проблемах не говорит. Любая котельная выбрасывает загрязняющие вещества первого класса опасности - ртуть и бензопирен. Не стоит пугаться слов «свинец» или «аккумуляторы». На аккумуляторном заводе будут применяться совсем другие технологии, современные. 

P.S. Партнер группы компаний 1 АК (в нее входит компания ООО «АйПауэр», строящая завод под Брестом) - EXIDE Technologies - американский производитель свинцово-кислотных батарей, в том числе автомобильных аккумуляторов и промышленных батарей. Компания известна скандалами в связи с нарушением экологического законодательства. Судебные разбирательства находятся на рассмотрении и в настоящее время. Установлено, что более 6 заводов компании не отвечают требованиям экологической безопасности. Поэтому в городах, где расположены заводы EXIDE Technologies, с целью их закрытия проводятся забастовки жителей. О негативном воздействии работы производства EXIDE говорит тот факт, что после закрытия одного из заводов в Калифорнии на дезинфекцию территории, которую занимало предприятие, было выделено $500 млн. 

Юрий Рубашевский

9870
21
Меня это радует (8.4%)
Мне все равно (4.7%)
Мне это интересно (73.8%)
Меня это злит (13.1%)
Валерий Павлович
07.02.2018 00:16
ответить ответить с цитатой
В Законе Республики Беларусь « О свободных экономических зонах» № 213-З от 7 декабря 1998 г., статья 5, сказано, что резидентам свободной экономической зоны в пределах этой свободной экономической зоны запрещена следующая деятельность: производство, переработка, хранение, обезвреживание, реализация радиоактивных и иных опасных материалов. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности, Классы опасности вредных веществ и отходов» свинец является высокоопасным веществом. Может быть те, кто подписывал разрешение на строительство завода объяснят людям свои действия ?
Гость
05.02.2018 11:08
ответить ответить с цитатой
Влад писал(а):
Что бы создать помехи локатору, надо выбрасывать в атмосферу килограммы металла не

в год, а в минуту.
Вы компетентный в данном вопросе специалист??? Если нет, то лучше промолчать, если да, то ссылки на исследования, плиз. И почему забывают, что аэропорт обслуживает не только прилетающие-улетающие самолеты, коих не очень много, но и это диспетчерская зона для сотен пролетающих над Брестом самолетов.
альфа-центавра
03.02.2018 23:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
да. инопланетяне плюсоминусуют. ёрничать нельзя. а то "ворчун" обидется. )))))
ворчун
03.02.2018 20:10
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю пульс
Вы ерничать можете сколько угодно, но 32 минуса Андрею за последний коммент явно не читательские и не писательские.
тролли паникёры
03.02.2018 15:55
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю
Ааааааа.мы все умрём. аааа.свинец.ааааааа.дети. аааааааа урожай. ааааааа. иностранный капитал.)))))))
Станислав
02.02.2018 20:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю
Это уж как старший решит. Кстати, на встрече пару "троечников" за столом сидели, а где же были эти 30 "плюсов". Что-то опять не то творится с подсчетом за и против.
НАРОД
02.02.2018 14:20
ответить ответить с цитатой
От этого завода только онкологические болезни,слабоумие у детей,выкидыши и т. д. Пожалуйста,убирайтесь с НАШЕЙ ЗЕМЛИ!
белорус
02.02.2018 13:52
ответить ответить с цитатой
ни какого завода на нашей земле)))))
Влад
02.02.2018 10:01
ответить ответить с цитатой
Что бы создать помехи локатору, надо выбрасывать в атмосферу килограммы металла не
в год, а в минуту.
Внимание!!!
01.02.2018 16:29
ответить ответить с цитатой
Еще раз. Пазл сложился. Вот почему нагнеталась ситуация с заводом и теперь понятно почему улей прикрыл сбор. Наши органы сработали на опережение. Не позволили местным анархистам совершить провокации. Думаю скоро будут посадки.
ФСБ: Тэрарыстычная суполка анархістаў рыхтавала ў Расіі ўзброены мяцеж, у арганізацыі ёсць ячэйкі ў Беларусі
https://nn.by/?c=ar&i=204134
пульс
01.02.2018 13:04
ответить ответить с цитатой
ворчун писал(а):
Это не читательские минусы!
))))) А плюсы читательские или писательские?)))))
ворчун
01.02.2018 08:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ярослав
Это не читательские минусы!
Ярослав
31.01.2018 16:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю румын
Сам спалился кто ты!
Ярослав
31.01.2018 16:21
ответить ответить с цитатой
румын писал(а):
мы это кто? кучка троллей?
Это 25000 подписей против !!!
румын
30.01.2018 21:04
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Егор Р.
тролли закатили истерику. 3 кг свинца в ГОД. Аааааааа. мы все умрём))))))))
румын
30.01.2018 21:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ярослав
мы это кто? кучка троллей?
Andrey
30.01.2018 14:07
ответить ответить с цитатой
Андрей ШАХЭМИРОВ за базар свой массу потянет если самолет из-за заводика на город упадет?
ярослав
28.01.2018 17:48
ответить ответить с цитатой
открытое письмо общественности.
тут все про завод и мы говорим ему нет!!!
http://virtualbrest.by/news52921.php
Sadouski Uladzimir
28.01.2018 17:26
ответить ответить с цитатой
Андрей ШАХЭМИРОВ, заместитель директора ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды - не читал ОВОС... или он просто дилетант во главе своего ведомства которое не обнаружилв грубешие ошибки в документе не не промонитроило ситуацию с аналогичнымизаводами в мире! Я думаю ему необходимо оабочим работать, а не управленцом может толку больше будет
Станислав
28.01.2018 14:23
ответить ответить с цитатой
В стране много городов, в которые вредные производства размещены - вот и Брест в их число, похоже попадет.
Егор Р.
28.01.2018 10:18
ответить ответить с цитатой
А кто задумывался о том, что по соседству с аккумуляторным заводом расположены сельскохозяйственные поля, на которых собираются урожаи? Брестчане, вам нужны овощи со свинцом? Ведь даже по официальным данным выбросы составят 3 кг свинца в год. Растения его прекрасно аккумулируют. Что в Брестском райисполкоме хотят сказать населению по этому поводу? Или ради отчета наверх о создании 180 новых рабочих мест можно травить 340 тысяч жителей областного центра?
До 28 февраля снижение цен в горячей распродаже компании Окнаград ! Скидки стали еще...
530
0
В третий раз в Бресте пройдет становящийся традиционным Международный форум-выставка...
998
0
Масло «Традиционное» российского производства (высший сорт, массовая доля жира...
2639
0
По итогам контрольных проверок, проведенных на более чем 80 предприятий...
1267
0
Вам нравится идея сделать в Бресте «Симбио Сити»?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari