20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Каменецкий райисполком и фермерское хозяйство «АдаркаЯн» достигли соглашения мирным путем

22 октября 2017

Тянувшийся более года спор из-за 43 га земли, выделенных фермерам решением райисполкома, похоже, удалось-таки решить мирным путем, хотя дался он участникам конфликта очень дорого.

Новости Бреста

18 октября фермеры Галина и Николай Борсуки написали в Каменецкий райисполком заявление с просьбой выделить им другой участок, и таковой был им предложен. Процедуру еще предстоит провести по всем инстанциям и закрепить решением райисполкома, но есть надежда, что сюрпризов не будет. От затянувшегося противостояния устали все.

Анатомия конфликта

Фермерское хозяйство Галина и Николай Борсуки оформили в 2014 году. Тогда райисполком выделил им «пробные» 4 га земли, на которых они начали выращивать овощи. Дело заладилось, встал вопрос о расширении площадей. И местные власти пошли навстречу: в 2016 г. фермерскому хозяйству «АдаркаЯн» был выделен земельный участок в 43,4 га, проходивший по документам как сплошная неудобица. Участок со всех сторон окружен землями ОАО «Савушкина пуща» (на тот момент – еще ОАО «Каленковичи»), но юридически принадлежал «Беловежскому», который по причине удаленности его не возделывал. В документах районной землеустроительной службы эти 43,2 га проходили как неудобица. Их решением райисполкома и выделили фермерам. 

Оказалось – поспешили. Бог знает, в какие времена руководители двух хозяйств между собой договорились и участками обменялись. И эти самые 43 га неудобицы «Каленковичи» давно считают своими и их возделывают. Причем узнали об этом как фермеры, так и районные власти уже после того, как Борсуки получили на руки свидетельство о государственной регистрации на землю. Случилось это 21 сентября прошлого года. А буквально через день они приехали на выделенный им участок – и увидели там работающую технику ОАО «Каленковичи». К этому времени хозяйство уже засеяло озимыми 16,2 га и намеревалось в ближайшие дни завершить посевную.

…Вплоть до Верховного суда

Возможно, если бы речь шла о другом хозяйстве, конфликт интересов не приобрел бы таких масштабов. В конце концов, если сельхозпредприятие за много лет не удосужилось узаконить земельный участок, который возделывает, то вопросы надо переадресовывать ему. Но акции «Каленковичей» не так давно выкупил «Савушкин продукт». И районные власти однозначно заняли его сторону. В течение осени и зимы стороны пытались уладить спорный момент мирным путем. Не получилось. 20 апреля райисполком вынес решение об изъятии у КФХ «АдаркаЯн» участка площадью 43,4 га в пользу ОАО «Каленковичи», которое должно было узаконить эти земли «в исторических границах». Фермерам, которые весной посадили на этом участке овощи, разрешили пользоваться им до 1 октября. 

С этого момента начались бесконечные судебные тяжбы. Экономический суд Брестской области не усмотрел юридических оснований для изъятия у фермеров земельного участка и признал решение Каменецкого райисполкома недействительным. Апелляционная инстанция с этим не согласилась и отменила решения первого суда и районной прокуратуры. Борсуки обратились в Верховный суд – и тоже проиграли. Но не сдались и написали заявление в Генеральную прокуратуру. В итоге о некрасивой истории узнали на самом верху, и там она не понравилась. На прошлой неделе в Каменецкий район приехал первый заместитель главы президентской администрации Максим Рыженков, имевший беседу со всеми участниками противостояния. О подробностях той беседы стороны не рассказывают, но посыл был дан четкий и ясный: в течение недели уладить конфликт к общему удовлетворению. Спустя ровно неделю этот посыл был выполнен.

Начать с чистого листа

Фермерам предложили равноценный по площади участок, который вдвое ближе к ним, чем прежний. Правда, юридически он принадлежит ОАО «Агро-Нива», но, по словам председателя Каменецкого райисполкома Валентина Зайчука, предварительная договоренность с хозяйством уже имеется, и «Агро-Нива» расстаться с этой землей не возражает. Теперь надо четко пройти всю процедуру, предусмотренную законодательством. Если все пойдет как планируется, уже в понедельник будет подготовлено решение райисполкома. 

Довольны ли стороны таким исходом дела? Фермеры дают понять: они больше не хотят конфликтов. «Мы поговорили с Валентином Михайловичем (Зайчуком. – Ред.) и решили зарыть топор войны», - говорит Галина. «Плохо, что эта ситуация вообще возникла, - сказал В. Зайчук в телефонном разговоре с журналистом «Вечерки». - За 30 лет никто не удосужился привести земельные отношения в порядок. Не должно быть так, чтобы юридически землей владело одно хозяйство, а пользовалось ею другое. И выплыло все наружу лишь тогда, когда надо было выделить землю фермерам. Сколько бы все это продолжалось, не возникни эта история, неизвестно».

Елена Трибулева

1336
0
Меня это радует (60%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Малоритский консервно-овощесушильный комбинат намерен расширить поставки в Китай....
524
0
Комплект достаточно внушительный - 91 предмет. Тут имеются различные ключи, в том числе...
1723
0
Торговцам картофелем и другой сельхозпродукцией с ул. Мицкевича с 8 ноября разрешено...
2562
3
Впервые в Бресте - ресторанный заказ с киоска самообслуживания На улице Советской...
2903
1
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari