26 июл / 2017
26 июл / 2017
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Хмельная долина

12 сентября 2014

Переполох, вызванный обсуждением на самом верху развития собственного хмелеводства, на этой неделе докатился до Брестчины. Пивная отрасль, которая во всем мире приносит колоссальные прибыли, в Беларуси дает убытки. Пивовары тратят валюту, чтобы закупить хмель за границей, хотя наш климат позволяет успешно его выращивать. И даже поставить на поток производство растения, которое необходимо для пенного напитка.

Валерий Антонович задумался об этом более 20 лет назад. Оставив кресло председателя совхоза «Малоритский», создал белорусско-германское предприятие «Бизон» по выращиванию хмеля. Малоритчина – самый юг нашей страны, и культура растет на здешних землях как нельзя лучше. Первое время помогали немцы, а затем «Бизон» стал развиваться сам.


Частник не однажды маялся со сбытом своей уникальной продукции. Валерий Николаевич называет хмель не иначе как «зеленым золотом». Тем не менее, иногда им больше интересовались в России, чем у нас. И вот все может резко поменяться.

В минувший вторник «Бизон» принимал одну из самых представительных делегаций за последнее время. Причем гости приехали со всей республики. Те, до кого, бывало, Антонович не мог достучаться, сами наведались в гости. И не только попить пива... А оно действительно было, производства ОАО «Крыніца». Руководство этого предприятия в свое время первым сориентировалось и предложило сотрудничество «Бизону». Теперь «Крынiца» получает качественный отечественный хмель с малоритской маркой.


Другим, выходит, повезло меньше. Ибо, если так пойдет дело дальше, пивзаводы страны будут завязаны именно на малоритский хмель. Тратить валюту на покупку иностранного сырья у государства больше нет желания, создавать же производство с нуля в другом месте не имеет смысла. Так что «хмелевая долина» под Малоритой может получить свое второе рождение и прославиться не только в Беларуси, но и за ее пределами.


Правда, для этого пока есть только волевое решение сверху. «Бизон» производит в год 50 тонн хмелевых «шишек», необходимых для выпуска пива. Потребность же пивзаводов страны в этом «продукте» составляет около 200 тонн в год. Но получается парадокс. «Бизон» не может продать выращенный хмель. По крайней мере, такое бывало в предыдущие годы.


Председательствующий на совещании заместитель руководителя концерна «Белгоспищепром» Иван Маковский поставил вопрос ребром. А по сути обязал пивзаводы страны брать малоритский хмель. По крайней мере, определиться с количеством и заключить долгосрочные договоры на поставку. Это коснулось не только «Брестского пива», но и «Аліварыі», и даже Heineken. Говорят, сложнее всего с «Лидским пивом». Ныне там предлагают звонить в… Хельсинки и решать вопрос. Такая ситуация возникла после прихода финского собственника. Хотя до этого 15 лет малоритский хмель устраивал предприятие. Но на «Бизоне» не теряют оптимизма.


Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 12 сентября

Сергей Мощик

2302
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
«Вся наша жизнь — ремонт», - сказал бы современный классик, глядя на большое...
399
0
Это была революция. И не важно, что в одной «стране» – тепличном комбинате...
1464
2
Ее посвящают Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны Весь...
723
0
Этот лозунг означает, что к концу этого года на Брестчине оптоволоконная связь, на...
1214
0
Нужно ли восстанавливать водный путь из Украины в Польшу через Брест?






Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.26 2.28
rur 3.23 3.27
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari