18 янв / 2018
18 янв / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Возмещай и не возмущайся!

26 августа 2014

Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси называют чемпионом по запутанным схемам. Жилищно-коммунальные тарифы растут ежеквартально, хотя Минжилкомхоз и говорит о том, что процент оплаты населением стоимости услуг остается невысоким. Очередные изменения правил оплаты квартиросъемщики почувствовали совсем недавно. «Добавку» ощутим с приходом осени.

Постановление Совета министров РБ от 12 июня 2014 года № 571 вступило в силу 27 июня нынешнего года. Документ «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги…» предусматривает новый порядок начислений.

Как пояснили в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», в однокомнатных квартирах плата за техобслуживание стала рассчитываться по субсидированному тарифу (610,8 руб.) в пределах 20 квадратных метров общей площади на каждого зарегистрированного по месту жительства плюс 10 метров квадратных – на всю семью. Плата свыше указанных размеров вносится по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат (2000 рублей). Ранее, как известно, субсидируемые тарифы в «однушках» распространялись на всю площадь, будь она хоть в три раза больше нормативов.

Чтобы мы произвели перерасчеты, одиноко проживающим неработающим пенсионерам и инвалидам I и II групп, которые являются собственниками и нанимателями однокомнатных квартир общей площадью свыше 30 квадратных метров, им необходимо представить в ЖЭС пенсионное удостоверение или копию трудовой книжки, сообщили в брестском ЖРЭУ.

Есть и другие нововведения, о которых необходимо знать. Например, плата за пользование лифтом теперь начисляется жильцам уже со второго этажа, а не с третьего, как это было раньше. Плата за вывоз и переработку твердых коммунальных отходов в отношении владельцев жилых помещений, где отсутствуют зарегистрированные жильцы, будет осуществляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (7154 рубля при наличии канализации и 8722 рубля при ее отсутствии). Причем от заключения договора на вывоз мусора отказаться нельзя.

А вот тариф на капремонт одинаков как для заселенной, так и для «пустующей» жилплощади. Отличаться он будет только для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Тарифы пока не определены.

– Из-за сжатых сроков вступления Положения в силу и, возможно, недостатка информации, идем населению навстречу, – рассказала журналисту «Вечерки» начальник центра по начислению жилищно-коммунальных платежей КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Елизавета Антонюк. – Перерасчеты производим, начиная с 27 июня, а также с момента обращения.

Постановление определяет внимательное отношение жильцов к приборам учета. Можно не передавать каждый месяц показания счетчиков в ЖЭС, но необходимо вести самостоятельный учет. И рассчитываться в соответствии с показаниями.

Ответственность за несоблюдение сроков поверки приборов учета ныне лежит и на потребителе тоже, сообщается в распространенной информации управления экономики Минжилкомхоза. То есть, если счетчик воды установлен, например, 6 лет назад, а поверять его нужно раз в 5 лет, жильцу необходимо самому позвонить в водоканал и поинтересоваться, почему не приходят специалисты?.. Иначе оплата без своевременной поверки может расцениваться как… безучетное потребление. И платить придется опять же по экономически обоснованным тарифам.

Согласно новому документу граждане могут быть не привязанными к месту регистрации. Например, вы прописаны у мамы на улице Советской в Бресте, но женились и снимаете с семьей квартиру на бульваре Космонавтов. Принесите в ЖЭС по месту жительства договор найма – и за воду на съемной квартире будете платить по субсидируемым тарифам. А по месту прописки эту льготу заблокируют. ЖЭСы обменяются информацией о вашем новом месте жительства.

Тем временем «вес жировки» увеличится уже в ближайшее время. С 1 сентября на 9,8 процента будут проиндексированы субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что в 2015 году расходы по оплате вырастут в несколько раз. К концу следующего года и вовсе предполагается выйти на стопроцентную окупаемость населением некоторых услуг ЖКХ.

Сергей Мощик

2926
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
1227
0
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
1157
0
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
791
0
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
955
0
Чего вы боитесь больше всего в повседневной жизни?
















Ответить
usd 1.99 2
eur 2.43 2.45
rur 3.49 3.54
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari