19 ноя / 2017
19 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Девальвация "браво". Спектакль «Мизери» его не заслужил

02 ноября 2017

Антрепризы – не мой конек. Как правило, это уровень сериала в стиле «убить время после ужина». Но «Мизери» по роману Стивена Кинга вызывал неподдельный интерес по двум причинам. Во-первых, в основе сценического действия психологический триллер «короля ужасов». И второе – имена народной артистки России Евгении Добровольской и заслуженного артиста РФ Даниила Спиваковского были достойным авансом спектаклю. Хорошие артисты, приятные неглупые люди. Несмотря на предвзятое отношение к антрепризе как таковой, с трудом верилось, что люди такого уровня могут пуститься на халтурку. К тому же испытываю слабость к психологическим триллерам, когда по закону жанра выворачиваются глубинные тайны человеческой души.

По сюжету популярный американский писатель Пол Шелдон не справляется с управлением, и его автомобиль попадает в кювет. Его находит поклонница – Энни Уилкс. Пол обнаруживает себя в доме чужой неприятной женщины, которая его убеждает, что в прошлом – медсестра, поэтому сама готова ухаживать за пострадавшим. Очень скоро Пол понимает, что Энни не спасительница, а повелительница. Недвижимый, он оказывается в плену у странной, психопатичной Уилкс. 

Материал настолько благодатный для демонстрации виртуозной актерской игры, что трудно сыскать что-либо более удачное для двух артистов, которым давно не нужно самоутверждаться. Но сцену не напрасно называют жестокой. Это не кино, где бракованный кадр можно вырезать, а плохо сыгранный эпизод переснять, когда будет настроение. Сцена предполагает, что действие, которое останется рекомендацией столичных имен на многие годы вперед в небольшом белорусском городе, станет событием. Или хотя бы доставит удовольствие от встречи с тонким умным произведением искусства. 

Но «Мизери» принес глубокое разочарование. Уже на 20-й минуте действия можно было понять: Добровольская и Спиваковский играют в классическом формате антрепризы. Скучно и по-актерски мусорно российские «звезды» рассказывали сюжет. Какой психологизм, какая мистика Кинга, возникающая из ниоткуда и проникающая в умы и души зрителей? Спектакль не трогал. Заметно, что режиссер работал с «Мизери» «крупными мазками», в отсутствие внимания к деталям. И сцена отомстила. Манера исполнения актеров скучна и неинтересна – подобное забрасывание головы и заламывание рук, казалось, давно ушли из театра. А как понять эти странные «клипы», когда через короткие эпизоды вдруг угасал свет до полной темноты и Энни исчезала за кулисами в моменты, не «оправданные» текстом? 

Когда над публикой довлеет авторитет имен, она не знает, как реагировать на бесталанность. Поэтому в мало-мальски живом месте по залу пробегали легкие смешки – наш вежливый зритель давал понять московским актерам, что все еще в партере. Эта реакция была важным посылом на сцену, потому как от изумления зал замер и в каком-то оцепенении пребывал два с лишним часа. 

Самое обидное произошло после спектакля, когда по традиции брестчане встали и аплодировали стоя. Кто-то даже крикнул «браво», и актеры выжали вялую улыбку. Это не от усталости, это от грусти. Далека от мысли, что Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский не знают истинной цены своему «Мизери». А значит, точно знают и цену этому «браво».

Татьяна Шеламова

3422
6
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (50%)
Станислав
07.11.2017 15:40
ответить ответить с цитатой
Это был обычный "чес".
Галина
06.11.2017 18:01
ответить ответить с цитатой
Да , интересный ход мысли автора. Актеры играли мусорно (некорректно забрасывали головы и заламывали руки). Но зал пребывал в оцепенении и изумлении два с половиной часа. Видимо из вежливости. Или: раздавались смешки, но это потому что зрители давали знать актерам, что они еще в зале. А аплодировали стоя и кричали "Браво!", потому что неискушенные брестские зрители не знают, как реагировать на бесталанность.
Стыдно читать такие рецензии. Если Вам, Татьяна, не понравился спектакль, то, во-первых, хотелось бы более вразумительных рассуждений на эту тему, а во-вторых, имейте смелость говорить от своего имени, а не от всех зрителей. Лично мне спектакль понравился. Да, это антреприза, но достаточно хорошего уровня. И уровень этот задан именно достойной игрой актеров, в особенности, Добровольской.
Владимир
04.11.2017 10:18
ответить ответить с цитатой
Поймал себя на мысли: если в сюжете статьи имена актеров заменить на имя автора, то те же упреки вполне уместны, смысл статьи по отношению к журналистке и отчетливый снобизм (с чего бы у автора такие амбиции?) даже более по адресу. Любая антреприза, по-моему, прежде всего вытягивается за счет класса, он был налицо. Недотягивала драматургия? Степень условности недраматургического текста и формы исходника. Возможно для автора статьи важным было сравнение с оригиналом или фильмом. Рядом со мной сидели те, кто похохатывал, поверьте, их реакция была очень простодушной, не той, о которой говорится в статье.
Саша
03.11.2017 17:37
ответить ответить с цитатой
Ужасная статья. Такое чувство, что автор статьи не ходила на спектакль. Фото не соответствует действительности. (На фото не Спиваковский).
Спектакль был хороший. Особенно хочется отметить игру Евгении Добровольской!!! Она превосходно вжилась в роль. И это мнение не одного человека.
Да, конечно , многие моменты с книги вырезаны. Но кто запрещает сделать свое видение данного произведения на сцене? Люди, которые не были знакомы с "Мизери" поняли и прониклись сюжетом - это факт.
Про улыбку не правда! Сидела в первых рядах. Актеры долго не уходили со сцены, им дарили цветы и они с благодарностью улыбались.
Елена
02.11.2017 17:05
ответить ответить с цитатой
На фото не Спиваковский ))))
Елена
02.11.2017 16:59
ответить ответить с цитатой
Не соглашусь с автором статьи. Отличный спектакль. Артисты долго не уходили со сцены после спектакля.
Странная статья, сплошное недовольство, может автографы не дали после спектакля "великой" журналистке.
П'есу Аляксея Шэіна паставяць у ДК Прафсаюзаў. У цэнтры ўвагі - жыццёвая драма...
774
0
25 октября в Брестском академическом театре драмы открываются гастроли Национального...
1576
0
Двухдневный фестиваль театрального искусства, приуроченный к 155-летию Белорусской...
1594
0
По правде сказать, «Фрекен Жюли» была запрещена всего 16 лет. Август Стриндберг...
1337
2
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari