22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
Музыка весны. Обзор фестиваля классической музыки «Пестрый тюльпан»

29 мая 2017

С первых аккордов весеннего фестиваля классической музыки в Бресте прозвучало главное: форум обещает стать событием в культурной жизни города. В прошлом году «Пестрый тюльпан», хоть и был назван «международным фестивалем мастеров искусств», но в партере брестского театра собрал чуть больше половины зала. Но молва о новом фестивале, где на сцену БАТД вышли звезды Мариинского театра, разнеслась молниеносно. Нынешней весной любители классической и инструментальной музыки рублем «проголосовали» за «Пестрый тюльпан» – в первый вечер в БАТД случился аншлаг.

Концерт для фортепиано – бетховенская классика в исполнении брестчанки Марины Кулов.

Елизавета Бережнова играет на забытом инструменте виоль д’амур.

Татьяна Кормазинова сотрудничает с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением В. Спивакова.

Концертную программу открыл очаровательный фортепианный дуэт «Кристина и Регина» из Тбилиси. Особенная чувственность, живость и свежесть отличают их исполнение как классических партитур – Витольда Лютославского «Вариации на тему Паганини», так и фортепианных произведений современных грузинских авторов. Кристина и Регина Мейрабовы – родные сестры, родились в семье пианистов, с четырех лет играют на фортепиано. В то же время занимаются спортом: увлекались теннисом, но забросили – «не очень хорошо для рук», поэтому остались лишь в любительском плавании.

– Мы получили популярность в Грузии именно как дуэт, – рассказывает Регина Мейрабова. – Недавно Тбилисская консерватория задумала концерт современных грузинских композиторов. И все композиторы обратились к нам с Кристиной с просьбой сыграть их произведения. Получился практически наш сольный концерт. В Брест приехали по приглашению Вольфганга и Марины Кулов. Познакомились с ними в Италии на конкурсе, очень подружились. Они присылали нам запись с прошлогоднего «Пестрого тюльпана», нам понравилась атмосфера. Мы впервые в Беларуси – очень впечатлили густые буйные леса и доброжелательные люди.

Сложный, философский и очень любопытный джаз – от признанных в Европе музыкантов Nowicki Swies Frankiewicz trio (Польша).

Симфонический оркестр Брестского академического театра драмы (дирижер Александр Кувшинников).

Фортепианный дуэт из Тбилиси «Кристина и Регина».

Елена Чернокоз.

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ ЗДЕСЬ

Адажио из балета «Лебединое озеро» исполнила артистка Большого симфонического оркестра Мариинского театра Елена Чернокоз (Санкт-Петербург). Это благодаря ей, уроженке Бреста и дочери арт-директора фестиваля Валентины Мальцевой, «Пестрый тюльпан» вырастает в Бресте. Ее усилиями и добрыми отношениями с известными именами наш фестиваль набирает авторитет. В дуэте с ведущей белорусской исполнительницей на флейте Татьяной Кормазиновой она исполнила произведение Г. Диннику «Жаворонок» – настоящую юмореску в музыке. «Жаворонок» не только позабавил публику, но и позволил зрителю «поиграть» с молодыми «звездами». С легкой руки дирижера симфонического оркестра БАТД Александра Кувшинникова зал отбивал такт флейтистке и скрипачке, тем самым дав понять: партер тоже имеет чувство ритма.

Настроение поднималось на высокий градус, и, когда народный артист РБ Игорь Оловников взял первые ноты знаменитой «Рапсодии в стиле блюз» Дж. Гершвина, публика была «тепленькой» и живо отзывалась дыханием, движением и всем своим существом на прекрасные звуки музыки. Вот она – та самая фестивальная атмосфера, для которой нет хрестоматийного определения, но которая отличает удачный форум от дежурного «мероприятия» в списке культурных событий месяца.

За кулисами

Артистка Большого симфонического оркестра Мариинского театра Елена Чернокоз:

– Фестиваль заметно растет: в прошлом году билеты не были раскуплены, а сейчас концерты прошли с полными залами. Это такая радость, люди начинают понимать, что это событие для Бреста. Да, есть авторитетный состоявшийся фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера». А ближе к лету неплохо создать и поддерживать еще один фестиваль классики. Мы не обращаемся к помощи бюджета, поэтому очень трудно с финансами. Но нам удалось привлечь лучших солистов мира. Удивительно и очень здорово, что они соглашаются приехать в Беларусь, в небольшой город Брест и выступать здесь за мизерный гонорар, который совершенно не соответствует их привычным заработкам. Известные и признанные артисты приезжают сюда из-за идеи, им важно, чтобы фестивальное движение классического искусства развивалось. Многие вырываются только на сутки в Брест – репетиция, концерт и сразу обратно.

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Татьяна Шеламова

968