24 май / 2017
24 май / 2017
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
«Чтобы Брест посещали элитарные туристы, мы должны быть интересны образованным людям»

14 мая 2017

23 и 24 мая в Брестском академическом театре драмы состоится Международный фестиваль мастеров искусств «Пестрый тюльпан». Появляется возможность два майских вечера провести с шедеврами мирового музыкального искусства. Чего ожидать от «Пестрого тюльпана», знает арт-директор фестиваля Валентина Мальцева. 

1

Директор фестиваля «Пестрый тюльпан» Вольфганг Кулов с женой Мариной.

Привлекательный город – город фестивалей

Имидж любого государства – это уровень культуры его граждан. Очень хочется, чтобы Беларусь, занимая удачное географическое положение, вышла на достойное место в рейтинге европейских стран. Для города визиткой могут стать фестивали, по которым гости будут судить об образованности брестчан и нашем общем уровне культуры. Хорошо, что у нас есть «Белая Вежа», «Январские музыкальные вечера»... Создавая «Пестрый тюльпан», мы хотели сделать «культурный слой» городской жизни более значимым и разнообразным. 

Нам важно объединить вокруг идеи интеллигенцию Бреста. Европейские чиновники, которые влияют на судьбы людей, почти все имеют музыкальное образование, каждый ребенок в интеллигентной семье занимается музыкой. Если мы хотим, чтобы Брест посещали туристы из элитарных слоев общества, мы должны насытить город событиями, которые были бы интересны образованным людям.

Ни копейки из бюджета

«Пестрый тюльпан» проходит в Бресте второй раз. В прошлом году организаторы ушли в «минус», в этом тоже не ожидают прибыли. Из бюджета города мы не берем ни копейки. Но директор фестиваля Вольфганг Кулов теперь просто «инфицирован» миром классической музыки. Немец по национальности, в Беларуси он имеет вид на жительство, любит и понимает классическую музыку. Кулов окончил высшую школу в Гамбурге, где его образование было связано с политикой и культурой. Да, мы знаем Вольфганга Кулова как крупного бизнесмена, сегодня он возглавляет предприятие «ГудПауэр» Но что примечательно: деньги на организацию «Пестрого тюльпана» он давал не со счетов своей фирмы, а из собственных сбережений.

Рождение «Тюльпана»

Идея фестиваля была связана с деятельностью жены Вольфганга – Марины Кулов. Лауреат Международного конкурса пианистов имени А. Скрябина в Париже (2014 г.), Марина готовилась к очередному сольному концерту. К этому времени Вольфганг уже был вовлечен в музыкальную среду города, и ему хотелось создать что-то нестандартное. Чтобы сделать формат концерта более масштабным, пригласили белорусского маэстро Игоря Оловникова, народного артиста РБ и педагога Марины Кулов. Идею поддержала Елена Чернокоз, выпускница Белорусской академии музыки, которая родилась в Бресте, но на конкурсной основе поступила в Мариинский театр. Сработали творческие и дружеские связи Елены, и «Пестрый тюльпан» поддержали известные музыканты из Санкт-Петербурга. Выступление скрипача Алексея Лукирского, особенно «Танго» Астора Пьяццолло, стало культурным шоком первого «Пестрого тюльпана». 

Матрица фестиваля – Мариинский театр

По личному разрешению Валерия Гергиева на два дня в Брест приедут очень занятые артисты Мариинского театра. Время проведения «Пестрого тюльпана» было спланировано с учетом занятости солистов «Мариинки». Традиционно после православной Пасхи артисты театра отправляются в 40-дневное турне по городам России, дают около 130 концертов, проживают в специальном поезде. А после этого марафона начинается череда летних фестивалей по всему миру. Вклиниться в плотный график было очень сложно, но удалось. 

Выступить на сцене «Пестрого тюльпана» приедут дирижер и солист симфонического оркестра Мариинского театра (Санкт-Петербург) и «European Royal Ensemble» (Мадрид) Антон Гаккель, успевший покорить брестчан Алексей Лукирский, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Александр Трофимов (тенор), солистка Государственного театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга Катажина Мацкевич (сопрано). 

В нынешнем сезоне фестивалю оказали поддержку Генеральное консульство Республики Польша в Бресте и Российский центр науки и культуры. Благодаря польским партнерам и по их рекомендации на сцене брестского театра мы увидим джазовый коллектив Nowicki Swies Frankiewicz trio. 

Цветы фестиваля

Никто не ожидал, но бывает: фишкой «Пестрого тюльпана» стали цветы. Так как бюджет был чрезвычайно ограничен, решили покупать садовые цветы, которыми торгуют на рынке бабушки. Бабушкам – копейка и одновременно благородное прикосновение к важному культурному событию. Простота «исходного материала» потребовала особой изысканности от флориста – букеты «Пестрого тюльпана» были отмечены оригинальностью и тонким вкусом. 

Кстати, продажа цветов как часть культурного процесса хорошо продумана в Северной столице России. На подступах к Мариинскому театру находится частный цветочный магазин с обширным холодильником для живого товара. По предъявлении билета в театр здесь продают букеты с 30-процентной скидкой. Что там деньги! Главное – сохранить традицию: сцена не может оставаться без цветов.

Татьяна Шеламова

752
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Івана Кірчука (даведка "ВБ") прадстаўляць не трэба. Лідар вядомага беларускага гурта...
410
0
Слава ПЛЕСКО, контрабасист группы «Muzzart». В 2015 году песня коллектива получила...
688
0
У Ваенги под Брестом разошлась... молния, и она опоздала на концерт. Об этом певица сама...
3858
4
Первая музыкальная командировала несколько ансамблей и солистов на XV международный...
1428
0
Начало первой смены в школе с 9 утра это:







Ответить
usd 1.85 1.86
eur 2.07 2.09
rur 3.25 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari