22 апр / 2018
22 апр / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Жизнь «Советского» артиста. Проблемы и радости брестских уличных музыкантов

17 марта 2018

Ублажать праздную толпу фокусами и песнопениями - ремесло очень давнее. Если верить источникам, певцы и чтецы выходили перед толпой еще до рождества Христова, то есть во времена античности. И выходят до сих пор. Справедливости ради надо сказать, что в период советской власти гармонировать инструментом на толпу позволялось лишь инвалидам и очень уж убогим представителям общественности. То есть нищий с костылем и убогий с гармошкой через плечо воспринимались одинаково. Сегодня уличная музыка - элемент субкультуры. Но, как и тысячу лет назад, сегодня артист филармонии с 200 рублями зарплаты не будет считать себя ровней уличному гитаристу, зарабатывающему, если повезет, рублей 50 в день.

Новости Бреста

Три аккорда - два рубля

Бродячие музыканты известны нам с самых ранних лет. Сначала сказка «Бременские музыканты», затем двухсерийная пластинка Геннадия Гладкова и Юрия Энтина - этот диск через детскую аудиторию внес в уши слушателей элементы рока. В советское время, когда эти самые «Бременские музыканты» раскупались нарасхват, легальных уличных музыкантов не было и в помине. И вот, спасибо перестройке, они появились. Как водится, сначала отмашку дала Москва - начали играть и петь на старом Арбате. Потом «зараза» пошла по всей стране. Кто-то где-то рассказывал, что на Западе это общепринятая практика подработки для студентов и бедняков. Студенты и бедняки, умеющие извлекать хоть какие-то внятные звуки из инструментов, поверили.

Когда улица Советская стала окончательно пешеходной и привлекательной для туристов, стали появляться менестрели с трубадурами и здесь. Мой гид Алексей, молодой мужчина лет тридцати, который играет на электрогитаре с примочками (различными спецэффектами, насыщающими звук), говорит, что сам он бывает на Советской регулярно уже несколько лет. Место хорошее, правда, подключиться к электросети можно только в одном месте, поэтому он и подобные ему музыканты рокового направления устанавливают своеобразный график работы. В Бресте нет ни одного подземного перехода, где можно было бы работать круглый год, так что брестские уличные музыканты могут считать свою работу сезонной. Впрочем, зимы у нас мягкие, так что при нуле градусов можно и полабать часок-другой.

Музыканты не очень любят распространяться о своих, скажем так, неучтенных заработках. Равно как не любят рассказывать о себе. В основной своей массе это учащаяся или работающая молодежь. Они не знают, как отреагирует руководство на их уличное творчество, поэтому предпочитают на местном уровне не пиариться. Подобно профессиональным нищим, музыканты тротуаров делают заманку. В открытый для пожертвований футляр инструмента кладут денежки покрупнее из своих припасов - ловят славян на широту души: зазорно будет бросить в футляр копеечку, когда там сверкают рубли. Как говорит Алексей, при хорошем фарте за час можно заработать рублей десять. Но раз на раз не приходится. Хотя в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, карающей за уличные песнопения, всегда есть риск, что милицейский патруль может предъявить претензию. На Советской, правда, таких инцидентов не было. Это в прошлом году на вокзал повадился ходить мужичок с гармошкой. Но там объект почти режимный, поэтому попросили вон. В прежние годы большим подспорьем для брестских музыкантов были «руссо туристо», которые в летние и зимние отпуска наводняли город. Эти ребята, особенно после бургерной, да если на заказ исполнишь что-нибудь душевно-лагерное, на гонорары не скупились. Но ныне и они стали прижимистей.

Хотя уличные музыканты - это абсолютная художественная самодеятельность, с культурой, так сказать, официальной противоречий и взаимных претензий нет. По словам заведующей сектором культуры горисполкома Светланы Семашко, та ниша, которая сегодня есть у несанкционированных исполнителей, устраивает обе стороны. А вот та яркая сборная сцена, что еще прошлым летом украшала пятачок между бывшим фонтаном и кинотеатром «Беларусь», вряд ли появится вновь. Во-первых, она изрядно затрудняет маневренность толпы в дни массовых народных гуляний. Во-вторых, есть проблемы с обеспечением сохранности сооружения - на Советской, как и в других местах города, иногда встречаются вандалы. Так что теперь «мобильная» сцена сооружается там, где больше простора - на площади Ленина или возле ледового дворца.

Новости Бреста

Шопен и другие

Коллективный портрет наших уличных музыкантов довольно пестрый. Бываю на Советской почти каждый день и видел здесь музыкантов с самыми разными инструментами, за исключением разве что пианино и арфы. Тут и тамбурины, обычные и электрические, и баяны с аккордеонами, духовые, скрипки, гитары, конечно. Долгое время на участке Пушкинской от перекрестка с Советской до центрального рынка сидел на складном стульчике и наяривал на гармошке советскую песенную классику мужик с темным от многолетнего алкоголизма лицом. Это был известный в узких кругах содержатель притона на Граевке по кличке Шопен. Играл он не мастерски, но лихо. Правда, исчез, возможно, придавил цирроз.

На Советскую регулярно приходит мужчина солидных лет с аккордеоном. Играет профессионально, так что, возможно, преподаватель музыки. Одна моя знакомая, женщина ищущая, узнала в нем завсегдатая танцевальных вечеров в парке, где встречаются те, кому за 30. Так что аккордеонист, вероятно, тоже человек ищущий, а гонорары в футляр ему нужны, чтоб поиск был, так сказать, не на сухую. В большие выходные и на каникулах на «концертную» улицу приходят школьники. Встречались флейтист, девочка со скрипкой, дуэт пацанов лет по тринадцать - баян-аккордеон. У них и репертуар соответствующий - «пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». А луж на Советской после ливня, как известно, хватает. Иногда промелькнут горластые цыганята, но за славой артиста не гонятся совсем.

Рок-музыканты, из тех, что посерьезнее, приходят иногда всем составом и даже с барабанами. Чуткая западная промышленность давно пошла им навстречу. В их арсенале теперь есть компактная аппаратура - битбокс, лайфлупер, - места занимают немного, а звук почти как на полноценном рок-сейшене.

Специалисты утверждают, что при таком виде зарабатывания денег важно устанавливать контакт со зрителями: беседовать, шутить, всячески располагать к себе. Из наших звезд улицы не все такую тактику применяют, иные, вероятно, полагают, что мастерство игры все скажет за них.

А как у них?

Могут спросить: можно ли талантливому музыканту вырваться с улицы на престижную концертную площадку? В нашей истории такие случаи скорее исключение, чем правило. Равно как и на Западе таких счастливчиков единицы. Из метро на стадионы вышли Эд Ширан, Боб Гелдоф, Джесси Джей...

Когда-то в Праге встретил джазовый диксиленд из старичков не менее 70 лет каждому. Прилично одетые с хорошими инструментами, они виртуозно исполняли Луи Армстронга и Глена Миллера. На всех возможных, но ломаных языках я спросил, что за нужда заставила их пойти играть на улицу. Оказалось, дедушки - джазмены на пенсии. Друг без друга и без музыки не могут. Поэтому приходят поиграть на площадь просто для удовольствия. А как же футляр от банджо, лежащий у ног? «Вокруг играют студенты, чтоб заработать, - ответили мне, - мы же не можем бесплатной игрой отманивать от них публику». - «А деньги потом куда?» - «На пиво», - ответили розовощекие старички.

ФОТО: из архива Николая Чеберкуса
Иван Орлов

1786
1
Меня это радует (18.2%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (27.3%)
Меня это злит (36.3%)
Житель Советской
17.03.2018 20:40
ответить ответить с цитатой
Живу на Советской. Если бы вы только знали, как достали эти "музыканты" у нас под окнами! В основной массе это не музыканты, а "лабухи", в большинстве своём даже толком не умеющие играть. Более того, изрядная их часть - натуральные мошенники, "играющие" фанеру на магнитофоне. Остальные даже не понимают, что на Советской в домах тоже живут люди, которые просто физически не могут до бесконечности слушать что попало у себя под окнами. Или понимают, но им наплевать - заработки важнее.

Хотелось бы, чтобы Исполком наконец обратил серьёзное внимание на данную проблему. Музыка на Советской однозначно нужна, но не под жилыми домами и не лишь бы какая. Должен, наконец, быть наведён порядок. Нельзя главную достопримечательность города превращать в балаган, где каждый может творить, что ему в голову взбредёт. Иначе через очень небольшое время у нас на главной туристической пешеходной улице через каждые двадцать метров будут стоять несовершеннолетние девочки со скрипочками и, давя на жалость прохожих, собирать на бухло крышующим их дядям.
Вчера состоялся отчетный концерт детского народного ансамбля песни и танца...
731
В столице прошел республиканский профсоюзный конкурс творчества «Новые имена...
1519
23-25 мая в Бресте состоится Третий Международный музыкальный форум «Пёстрый...
1598
В рамках дней Франкофонии в Беларуси сегодня в Брест прибыл известный французский...
1635
Легко ли в Бресте пробиться приезжему?






Ответить
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari