24 июн / 2017
24 июн / 2017
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Проповедь Светом. Рецензия на выступление в Бресте победителя проекта «Голос-4» Фотия

15 июня 2017

Новости Бреста

По концертным залам страны прокатилась очистительная волна света. Именно так переводится с греческого слово «фотон», лежащее в основе имени Фотий. В Минске, Бресте, а затем в Гомеле сольные концерты победителя проекта «Голос-4» несут на сцену то, от чего по углам разбегаются все накопленные призраки. Много раз на этих подмостках всячески зажигали, рвали в клочья, били по ушам и по-разному искушали зрение. А тут вышел очень тихий красивый человек в подряснике, стал столбиком и заполонил пространство фотонами иной проникающей силы.

Новости БрестаКакая редкость: инок, монашествующий священник, выходит на мирскую сцену с концертом, поет песни и романсы, кладет на столик штабеля зрительских букетов. Но кто побывал на концертах, тот больше не смущается кажущимся противоречием. В выступлениях Фотия столько проповедей миру со стороны высокого духа и божественной красоты, что иначе чем миссией это действо и не определишь. Опять же, важный мастер-класс всем выходящим на сцену исполнителям. Чтобы владеть залом, не обязательно обрушивать на зрителя чары спецэффектов. А вот просто выходит личность и несет в своих  глазах особый смысл и дух, отчего режиссура вечера превращается в магию, а публика – в одну внимающую душу. Конечно, сначала где-то «за кадром» в эту содержательную личность надо сформироваться.

Отдельная заслуга монашествующего исполнителя в том, какие он избирает для сцены произведения. Прозвучавшие песни и романсы так глубоки по смыслу, так мелодичны, и за одно знакомство с ними – низкий поклон. А то где еще услышишь такие задушевные сокровища, как «Научите меня понимать красоту», «Всегда найдется женская рука», «Роза красная моя» и еще многое.

Чистый прекрасный голос Фотия – уже притча во языцех. Но как он им пользуется, как чувствует музыку! Настоящим откровением послужило исполнение народной армянской песни «Журавль». Эта чарующая витиеватая музыка полна сложных, как горный рельеф, перепадов, тонких, нездешних нюансов звучания, и воспроизвести сей шедевр точно не сможет ни один заурядный вокалист.

Монах-интеллектуал очень плодотворно использует свое владение несколькими иностранными языками. Французские, испанские, итальянские творения льются из его уст так свободно и естественно, как родные. А узнаваемые отечественные шлягеры – «Молитва» Окуджавы, «Спокойной ночи, господа» Лепса, «Город, которого нет» Корнелюка – от облаченного в подрясник музыканта воспринимаются по-новому.

А у меня нечаянно сложился зрительский тур, и довелось побывать сначала на минском концерте, потом на брестском. Надо сказать, разница заметна. В огромном концертном зале «Минск» свободных мест не было. С первых же песен волнующегося певца приободрили зрительские возгласы «браво». Восторженные реплики и аплодисменты заполняли все паузы между выступлениями. Букеты цветов и пакеты с подарками не иссякали до последних аккордов. Это был очень живой и отзывчивый зал. Но, слава Богу, источник всеобщего внимания остался в своем сдержанном духе, ни разу не присел в позе «чего изволите?» и не спросил, «где наши ручки». А сосредоточенно возносил слушателей за собой в реальность иной плотности.

На прощание завораживающий тенор дополнительно исполнил хит «В горнице моей». Все уже поднялись с мест и повернули на выход, но тут Фотий запросто появился на сцене со стопкой подписанных фотографий. Снизу тут же потянулся лес рук, и инок целых четверть часа вкладывал в эти руки свои автографы. Реплики «спасибо» скоро сменились возгласами «Спаси, Господи». С людьми уже обходился священник. А в Бресте похожий содержанием финал сопровождался еще и просьбой благословить по положенному священническому чину.

Брестский концерт в ДК профсоюзов немного отличался публикой. Она придерживала свои эмоции, хотя тоже несла цветы и местами промокала глаза платочками. В первых рядах зала стеснялись своей пустоты боковые места. Фотий работал так же сосредоточенно, как и в столице. Ко второму отделению единение зала и сцены установилось, к финалу возросло.

Редкостному выходу духовной породы в мир внимала в основном взрослая и пожилая публика. А где же те, кому это тем паче показано смотреть и слушать? Ну, пока – не проснулись. Потому-то у монашествующего миссионера и открыта страница «ВКонтакте». Может, там встретятся.

Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) родился 11 ноября 1985 года в Нижнем Новгороде. В настоящее время служит регентом хора в Свято-Пафнутьевом монастыре города Боровска Калужской области, несет послушание дизайнера в монашеском издательстве.

ФОТО: Николая ЧЕБЕРКУСА
Тамара Глущенко

1540
6
Меня это радует (80%)
Мне все равно (5%)
Мне это интересно (9%)
Меня это злит (6%)

Светлана
16.06.2017 14:48
ответить
Очень огорчает такое поверхностное суждение. Но ликбез проводить не буду. Позволю себе только одно уточнение. Благотворительных( как вы выражаетесь -бесплатных) концертов у о. Фотия предостаточно. И с каждого не благотворительного концерта постоянно определённая сумма уходит на благотворительность. Уверена , что после посещения концерта о. Фотия вы измените своё мнение. Желаю вам удачи.
Solo mio
18.06.2017 11:32
ответить
Светлана, откуда у вас такая информированность в денежном вопросе? Обычно это святая святых. Как и церковная касса. А следовательно, её знает только один человек. Если вы так информированы, скажите, почему он не дал бесплатный концерт в Бресте?
Tessa
16.06.2017 12:40
ответить
Спасибо автору за прекрасную, правдивую, добрую статью! Впечатления автора совпадают с моими впечатлениями о концертах о.Фотия, но я так никогда написать бы не смогла! Легко, образно и интересно написано! Даже мимо глаз готова пропустить неправильно написаную фамилию! Спасибо огромное!
Редакция
17.06.2017 08:52
ответить
Спасибо, исправили!
Solo mio
16.06.2017 06:40
ответить
Если бы не принадлежность Фотия к монашеству, всем понятно, не победил бы он никогда в конкурсе с его скромными вокальными данными. Не ходили бы толпой на его концерты, как на службу в церковь. Как это все напоминает наезды иностранных евангельских певцов в 90-ые годы! Только те концерты были бесплатные. Вот, как бы запел Фотий, если его концерты также были бы бесплатными? И ни на каких конкурсах он не показывался?
ага
17.06.2017 10:12
ответить
Правильно РПЦ делает. Надо срочно возвращать народ в монастыри и церкви. И тут не важно, как. Если рок-музыка понадобится для этого, то и её запоют. Заграница давно так делает. Просто, там давно этому не удивляются и не умиляются. Будет это и у нас. Концерт будет концертом.
Все-таки изначально Создатель сотворил Адама, а нашу сестру Еву – уже из его ребра. Не...
213
0
Выступление в среду, 21 июня,отличалось от обычных тем, что коллектив претендует на звание...
209
0
Популярный музыкальный конкурс в этом году обещает максимум драйва.А заодно...
318
0
24 и 25 июня в Каменце пройдет традиционный уже музыкальный фестиваль «Каменецкий...
460
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.94
eur 2.15 2.17
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari