24 июн / 2017
24 июн / 2017
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Международный фестиваль гармонистов «Берасцейскі гармонік!» в Тельмах: первая проба сил (5 ВИДЕО)

12 июня 2017

Cтарая добрая гармонь отживает свой век… Или нет? Редко услышишь сегодня гармониста в деревне. Если и есть он, то в возрасте, за семьдесят… А ведь раньше гармонист был первым парнем на деревне (да и в городе тоже). И с гармонью связан целый пласт культуры и быта. Отказаться от него – значит стать беднее. 

Возродить гармонь как народную забаву решили в Тельмах, что под Брестом. Недавний визит сюда российских гармонистов «золотой десятки» – тому яркое подтверждение. Едва растянулись меха, как зрителю захотелось и потанцевать, и погрустить… Слушая их, начинаешь верить, что у гармони есть будущее.

Идея фестиваля «Берасцейскі гармонік!» здесь давно витала в воздухе. Идейный вдохновитель – Владимир Литвинчук, руководитель народного ансамбля песни «Спадчына», с которым работает 45 лет.

– Что мы тут «заколомутили»? – улыбается собеседник. – Идея – организовать наше родное, берестейское, по аналогу известной программы «Играй, гармонь!». Для того, чтобы из всей области съехались лучшие гармонисты. И уже в следующем году развернуть все это на открытой площадке. Плюс пригласить энтузиастов из Польши и Украины. Возможно, приурочить «Берасцейскі гармонік!» к народному празднику.

Что касается гармонистов, то на Брестчине они найдутся, уверен Владимир Иванович. Просто надо установить связь с ними. Многие имеют в репертуаре уникальные местные мелодии, наигрыши, польки. Возродить традицию собирать их вместе, приглашать зрителей и передавать опыт молодежи музыкант считает делом чести. 

Ну, а пока о том, что удалось сделать. В мае на «Берасцейскі гармонік!» в Тельмы удалось «заманить» российских гармонистов. Да еще каких! Из «золотой десятки», которых сами-то россияне видят только по телевизору. Любая гармонь в их руках «говорит, страдает и плачет». Валерий Болотов, Геннадий Аксенов, Алексей Медведев. Компанию им составили коллективы и гармонисты Брестчины: народный ансамбль песни «Спадчына», народный ансамбль народных инструментов «Сябрына», Станислав Соловьев, Иван Чайка, Федор Нестерук (Дрогичинский район), Вячеслав Рокало, Владимир Лабкович, Иван Левчук (Кобринский район), Ольга Драгун... 

Алексей Медведев из Мурома (Владимирская область) рассказал, что сперва гармонь была для него сродни хобби, а благодаря передаче «Играй, гармонь любимая!» на российском ТВ стала и смыслом жизни, и основной деятельностью. 

– Гармонь – от слова гармония, – высказался собеседник. – А если гармонист еще имеет Божий дар – голос, этот инструмент возвращает нам частичку гармонии, которую мы потеряли. Известно, что немцы за время Великой Отечественной войны не сочинили ни одной песни, только марши. А русские люди написали их великое множество, да еще каких! Это говорит о том, что нельзя создать хорошую песню, если у тебя плохие мысли…

Геннадий Аксенов из города Фокино Брянской области владеет и гармошкой, и балалайкой. Выступал не только сам, но и подыгрывал всем без исключения. Руководит ансамблем бабушек, которым от 70 до 87 лет. По его мнению, настоящий гармонист играет… четырьмя пальцами и никогда не сыграет два раза одинаково... По словам гостя, гармонь – это олицетворение живой музыки. Под фонограмму на ней не сыграешь, да и микрофоны особо не нужны. Гармонист поет то, что душе угодно.

– Все приходят к гармони, только в разном возрасте, – уверен собеседник.

Надо сказать, и наши гармонисты не подвели. Иван Трофимович Левчук из Кобринского района 60 лет играл на свадьбах! Сейчас ему 78. Последний раз неделю назад веселил соседа на юбилее. Гармошка у него появилась еще в послевоенное время. Начинал играть на немецких трофеях, а потом «разжился». 

– В детстве интересно было хотя бы дотронуться до инструмента… А как подрос, то из бумаги клеил гармошку, так хотелось играть. И в 1957 году, как сейчас помню, меня впервые пригласили играть свадьбу, и так пошло-поехало, – вспоминает сельчанин. – Играл все: напевы, страдания, частушки, любые старинные песни… 60 лет меня за гармониста брали! Я вообще могу три дня играть, лишь бы кормили… (Улыбается – Авт.) Слава Богу, пальцы еще работают. Живу сейчас один на хуторе, играть уже некому. Сам себе играю, не могу уснуть, пока не возьму в руки гармошку. 

Вот такая реальность. 

Ну и нельзя не отметить пока единственную женщину-гармониста. Это брестчанка Ольга Драгун, участница народного ансамбля «Сузор’е», строитель-технолог по образованию. Играть научилась сама, досконально владеет еще и таким инструментом, как бубен. Уверена, что эстрадные песни ей не подходят, только народные. 

В общем, первый «Берасцейскі гармонік!» не стал комом. Он не состоялся бы без инициативы и энтузиазма руководства и работников Тельминского СДК, областного общественно-культурного центра. Теперь они говорят, что отступать некуда…

 

Видео Сергея МОЩИКА

Сергей Мощик

735
0
Меня это радует (33%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (67%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Все-таки изначально Создатель сотворил Адама, а нашу сестру Еву – уже из его ребра. Не...
212
0
Выступление в среду, 21 июня,отличалось от обычных тем, что коллектив претендует на звание...
209
0
Популярный музыкальный конкурс в этом году обещает максимум драйва.А заодно...
318
0
24 и 25 июня в Каменце пройдет традиционный уже музыкальный фестиваль «Каменецкий...
460
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.94
eur 2.15 2.17
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari