22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Вечерний фильм. Фигуры умолчания «Времени первых»

Проект "Вечерний фильм"

08 апреля 2017

От фильма-драмы всегда ждешь мурашек по коже. Они определяют всё восприятие. От триллера ждёшь неожиданности и где-то даже чуточку разочарования, что всё у героев идёт не по плану. Но космическая одиссея Дмитрия Киселёва - явно за пределами жанров.

1

Третий вариант - приключение - этой киноленте подходит много больше. Сюжет «Времени первых» зрителю знаком изначально: первый полёт «Восхода-2» и первый выход человека в открытый космос. Творцами этого стали великие советские космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов, роли которых достались Константину Хабенскому и Евгению Миронову соответственно.

Алексей Леонов лично выступал в роли консультанта этого фильма. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что лента избавлена от порядком поднадоевших голливудских супергеройских штучек за гранью физики и человеческого восприятия. Поднапрягшись, киноляпы, конечно, отыскать можно, но в целом «Время первых» не вызовет у вас вопроса «А что это, собственно, было?»

Но этот фильм не вызовет и мурашек по коже. В этом творение режиссёра Дмитрия Киселёва явно уступает схожим по стилистике «Легенде №17» или ленте «Высоцкий. Спасибо, что живой». А космический «собрат» «Гагарин. Первый в космосе» стоит где-то совсем рядом. И потому ничего нового российские кинематографисты нам не сказали. Совсем...

И хотя повествование строится вокруг Алексея Леонова (надо признать, Евгений Миронов справился со своей задачей на отлично, равно как и Хабенский), есть в этом кино и одна значительная фигура - фигура умолчания Сергея Королёва. Конструктор всей советской космической программы в исполнении Владимира Ильина в этом фильме стал персоной едва ли не главнее самих космонавтов. Его решения, его терзания, его непримиримость и непризнание бюрократических проволочек и приказов военного командования уж больно напоминают сегодняшний день. И, вдумавшись в происходящее на экране, внезапно понимаешь - таких людей не хватает и сегодня. И очень не хватает.

«Время первых» рассказывает всего одну историю зрительским глазам. Оно не вызывает буйство эмоций - это не тот жанр, не та задача у фильма. Зритель знает, что произойдет потом. Это тогда, в 1965-м, лишь единицы знали правду о полёте «Восхода-2». Это в 1965-м полёт человека в космос и выход за пределы «стального шарика» был подвигом - нынешнему поколению объяснить это сложно. Это тогда легендарный Левитан, получив на руки текст выступления со словами о гибели космонавтов, испытал шок. Но сегодня-то мы знаем, что закончилось всё благополучно.

Но кинолента способна пробудить и другие мыслительные процессы. Например, взглянуть на героев, как на образы, которые актуальны и по сей день. Образ мечтателя Леонова, не боявшегося раздвинуть границы возможного. Образ конструктора Королёва, всегда ставившего здравый смысл и человечность во главу угла. Да даже образ генерала Каманина (Анатолий Котенёв), для которого есть инструкция едва ли не на все случаи жизни.

И вот это брежневское «время первых», когда политики диктуют непосильные задачи в интересах собственного честолюбия. Разве сейчас мы сможем сказать, что время первых прошло? Нет, оно течёт всё так же. Только мечтателей и конструкторов почти не осталось...


ПЛЮСЫ

  • Качественный фильм без ненужного пафоса.
  • Продуманный и компетентный сюжет.
  • Добротная и местами просто отменная актёрская игра.
  • Второстепенные герои зачастую вызывают интерес больший, чем главные.

 

МИНУСЫ

  • Формат 3D - снова ненужная дань моде.
  • Заявленная драма не вызывает «мурашек» по коже.
  • Фильм не привнёс ничего нового в идею покорения космоса.

Сеансы фильма «Время первых» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 

Дмитрий Шиферштейн

2446
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Нэт
09.04.2017 17:45
ответить ответить с цитатой
Как по мне - качественный и добротный российский фильм. Основную линию он раскрыл - что еще надо?
«Папа, а где Железный человек? Капитан Америка? Почему они не хотят помогать...
1005
4
Голливуд определенно разучился снимать фильмы по книгам. И не говорите, что не умел. 43...
1791
1
Он вернулся! Джон Крамер, он же Конструктор, он же Пила, он же гений-садист, мессия...
1914
1
Кадр из фильма «Матильда» Почти заполненный VIP-зал в середине рабочего дня и...
2690
4
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.34 2.36
rur 3.36 3.4
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari