19 дек / 2017
19 дек / 2017
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°
Вечерний фильм. «Темная башня». Кинг должен быть темнее ее самой

Проект "Вечерний фильм"

04 августа 2017

Ибо ничего стоящего у Николая Арселя и армады сценаристов не вышло. Экранизация одного из мировых бестселлеров получилась пресной и начисто перевирающей книжный цикл. А в планах - еще два фильма и сериал! Избавьте!

 

Новости Бреста

Как вы думаете, почему Джей-Джей Абрамс - более высокооплачиваемый режиссер, чем господин Николай Арсель? Может, потому что умеет вовремя понять, что задача ему не под силу? А коли так, то и пытаться не стоит, иначе рискуешь попасть под гнев критиков не меньше, чем враги Роланда Дискейна - под пули последнего Стрелка.

«Темную башню» критиковали уже по трейлерам за один простой факт: на роль Роланда выбрали темнокожего Идриса Эльбу! И дело тут не в расизме вовсе, а в нарушении канонов саги уже с первых секунд. Но полуторачасовое сидение в кинотеатре показало, что выбор в пользу Эльбы был далеко не главной промашкой продюсеров. Они просто наплевали на канон!

Нельзя семитомную сагу уместить в один фильм - собственно, этого и не пытались сделать. Заявили, что экранизируют пока лишь первую книгу серии - «Стрелок», которой, страшно подумать, уже 35 лет. А фильм по ней пытались снять последние лет десять. Не выходило. А то, что в итоге вышло, сложно назвать экранизацией. В русскоязычном прокате вышло кино «по мотивам» - и это более справедливо. Да и сам Стивен Кинг в разговоре с режиссером заметил: «Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив». Так что на этом в вопросе соответствия кино книгам можно ставить точку.

Но даже как отдельный фильм, «Темная башня» Арселя не воспринимается целостной. Да, здесь есть ключевые персонажи Кинга: стрелок Роланд Дискейн (Идрис Эльба), черный маг Уолтер (Мэттью Макконахи) и талантливый мальчик-телепат Джейк Чеймберз (Том Тейлор). Их, за исключением внешности Стрелка, сохранили довольно аутентичными, но при этом Роланд больше заморочен на мести Уолтеру, чем на спасении самой Темной башни. Да, собственно, и главный символ всей саги мы наблюдаем лишь тогда, когда темный маг пытается ее разрушить. А для чего, почему и как - пусть зритель, не читавший Кинга, сам догадается.

Новости Бреста

Мрак и философия оригинала в фильме остались, однако ожидаемого экшена созерцатели творения Арселя вряд ли дождутся в первом часе просмотра. Мастерство стрелка Роланд демонстрирует дважды: спасая Джейка от рук приспешников Уолтер в Срединном мире и убивая самого мага в Ключевом. А вот сцена с массовым расстрелом нечисти в Нью-Йоркском форпосте Уолтера смахивает на гнилое копирование «Матрицы»: при всех своих достоинствах Роланд Дискейн вовсе не бессмертный супергерой с фантастическими способностями. А вот Джейк, похоже, гораздо круче своей книжной версии, поскольку в фильме выживает, вопреки мраку саги Кинга. Потому что хэппи-энд. И сиквелы впереди.

Кстати, о «хэппи». Если уж фильм Арселя плевать хотел на каноны, то давайте признаем, что Идрис Эльба вполне справился с ролью по части актерской игры. Ему отлично удалось воплотить бредовый замысел сценариста, представивший Роланда перед зрителем бесчувственным и самовлюбленным типом. Роль Стрелка изначально хотели отдать именно Макконахи, но Мэттью был столь же крут в образе злодея - манерного, жестокого, хладнокровного. Добро, как водится, победило зло, однако ненависти к магу почему-то не возникало все полтора часа. Ну, хоть на плохую актерскую игру не посетуешь. И неважно, темнокожий у Арселя Стрелок или нет.

А вот жанровый кризис заметен отчетливо. Если книжная «Темная башня» - гремучая смесь фэнтэзи, ужасов и научной фантастики, то киноверсия прыгает из жанра в жанр: то постапокалиптика, то фэнтэзи, то фильм-катастрофа, то мотивы кровной мести и семейной драмы проскакивают. Единого духа нет - и вряд ли стоит рассчитывать на его появление в следующих частях, которые уже анонсированы «Sony». Несмотря на полный провал первой.

Такие фильмы, говоря словами самого Стрелка, нужно убивать сердцем.

 

 

ПЛЮСЫ

  • три главных персонажа достойно отыграли свои партии;
  • после просмотра вам захочется почитать Кинга;
  • фильм длится чуть более 90 минут.

МИНУСЫ

  • полное пренебрежение канонами, духом и стилем Стивена Кинга;
  • отсутствие в фильме с названием «Темная башня» хоть какого-то символизма самой Темной башни;
  • совершенно куцая вселенная миров вокруг башни;
  • отсутствие экшена и присутствие невнятной философии на протяжении большей части фильма;
  • главгад смотрится выигрышнее главгероя по части мотивации;
  • главгаду иногда начинаешь симпатизировать. 

 

Сеансы фильма «Темная башня» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 

Дмитрий Шиферштейн

1307
3
Меня это радует (75%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)
Нэт
06.08.2017 15:14
ответить ответить с цитатой
Читайте книги короче. Все эти фильмы экранизации - полный шлак. Как и кино по комиксам. В голливуде давно снимают ширпотреб ради кассы... Даже в кино ходить не хочется
Киноман
05.08.2017 15:05
ответить ответить с цитатой
Не понимаю как сам Кинг допустил такое издевательство над своим главным произведением
Ирина
05.08.2017 11:09
ответить ответить с цитатой
МакКонахи классно сыграл. Я бы последний минус Дмитрия перенесла в плюсы. А так фильм вызывает желание прочесть книги Кинга потому что есть ощущение недосказанности
Восьмая часть саги, к которой уже и стыдно добавить слово «легендарная», вышла на...
622
0
«Очень плохие мамочки» вернулись на экраны. Искрометное трио Эми, Кики и Карлы...
1488
0
«Папа, а где Железный человек? Капитан Америка? Почему они не хотят помогать...
3096
5
Голливуд определенно разучился снимать фильмы по книгам. И не говорите, что не умел. 43...
2674
1
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.42 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari