23 ноя / 2017
23 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Вечерний фильм. Незаконченная игра «Пилы»

Проект "Вечерний фильм"

28 октября 2017

Он вернулся! Джон Крамер, он же Конструктор, он же Пила, он же гений-садист, мессия психологического хоррора и адской боли - снова на больших экранах. Он вернулся, чтобы забрать Хэллоуин. Вот только удалось ли?

Новости Бреста

Кадр из фильма «Пила 8»

Сразу оговоримся: делать обзоры ужастиков - дело исключительно неблагодарное. Даже похуже, чем разбирать по деталям очередные творения «Marvel». Ибо кино это специфическое, не для всякой психики и тонкой душевной организации. «Пила» к тому же никогда не отличалась «бу-эффектом», делая акцент на исключительной жестокости, садизме и море крови. По этой части конкурентов у хоррора не было. И не всякому такое по душе.

Однако зритель, как известно, голосует ногами, и на четверговой премьере восьмая часть франшизы «Пила» собрала такой же полный зал, как и «Матильда». Кто-то в буквальном смысле перебегал с одного сеанса на другой, предвкушая коктейль «ванильности» от Алексея Учителя и «кровавой Мэри» братьев Спириг. Да, режиссерами новой «Пилы» вновь стали австралийцы - Майкл и Питер Спириг взяли на себя большую ответственность, ведь «Lionsgate Films» и «Twisted Pictures» очень долго искали надежных идейных продолжателей франшизы. Любимые многими жестокие игры Конструктора пребывали в небытие долгих семь лет.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Пила 8»

Не буду оригинален: «Пила 8» - это не сиквел. В англоязычном прокате фильм вышел под названием «Конструктор», что более четко отражает его вселенную. Да, на экране вы увидите здравствующего Джона Крамера (Тобин Белл) - и без него «Пила» все равно что «Форсаж» без Дизеля или «Железный человек» без Дауни-младшего. Но, пожалуй, Крамер будет одним известным вам персонажем. Одним из главных, но не единственным. Ибо это уже не только его история.

Его история пала в третьей части одновременно с жестоким перерезанием горла Конструктора циркулярной пилой. Но у сценаристов хватило фантазии развить логическую цепочку еще аж на четыре фильма. Седьмая часть («Последняя глава») даже в названии вроде бы поставила красивую точку. Восьмая не стала перерисовывать её в запятую.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Пила 8»

Теперь это новая вселенная Пилы. В ней нашлись достойные подражатели. Сценаристы Пит Голдфингер и Джош Столберг сочинили отличный финальный твист, который будет грешно проспойлерить. Фирменные флэшбеки «Пилы» теперь настолько прочно сплетены с основным повествованием, что зрителю приходится всерьез напрягать мозги. Это если хочется - априори на такие фильмы мозг лучше оставлять дома. А так к восьмой «Пиле» отлично подошел бы слоган грядущего ноябрьского детектива «Убийство в "Восточном экспрессе"» - «Каждый под подозрением».

Новости Бреста

Кадр из фильма «Пила 8»

Действительно, зритель до последнего думает-гадает, кто же настоящий Конструктор адских ловушек. Хотя на экране мы и видим живого Джона Крамера, версия с воскрешением Пилы выглядит по меньшей мере идиотски. Но весь фильм нас пытаются убедить именно в этом. А между тем кандидатов в подражатели хватает. Это и фанатично увлеченная зверствами Конструктора патологоанатом Элеонор Боунвилль (Ханна Андерсон), и ее коллега-руководитель Логан Нельсон (Мэтт Пассмор), и жестокий детектив Хэллоран (Каллум Кит Ренни), и его тихий напарник Хант (Кли Беннетт), и даже одна из участниц очередной игры Анна (Лора Вандерворт) - такие хитрости франшиза уже подбрасывала. Один из сценариев в итоге обещает отличный твист. И спойлерить его мы, разумеется, не станем.

И если философию «Пилы» братьям Спириг удалось сохранить, то вот по части ужаса фильм очень сильно потерял в сравнении с предшественниками. Здесь нет леденящих душу убийств с мучительной смертью героя - все происходит очень быстро. Нет душевных терзаний и тяжелого выбора героев - простить или отомстить, как это было в предыдущих частях. Зритель с самого начала знает, что в игру попали далеко не ангелы. И они получают не наказание - они получают жестокую месть за свои деяния. Убери братья Спириг все сцены с «расчлененкой», фильму можно было бы присвоить рейтинг «16+». Как говорит, видя выезжающую на велосипеде куклу Билли, один из игроков - Райан (Пол Браунштейн) - «Не, совсем не страшно». А зритель, идущий на ночной сеанс культового хоррора, жаждет иного.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Пила 8»

Но всё-таки этот фильм стоит увидеть. Не только из любви к франшизе и уважения к Беллу. Это совершенно новая история - и она только начинается. Под Хэллоуин начинается очередная игра...


ПЛЮСЫ

  • дух и философия первых частей фильма;
  • оригинальный финальный твист;
  • обновленная звуковая аранжировка;
  • ненавязчивое 2D.

МИНУСЫ

  • спин-офф культовой франшизы;
  • хоррор, который «совсем не страшный»;
  • отсутствие хитроумных ловушек и слишком банальная психология героев;
  • зритель совершенно не сопереживает участникам игры.

 


Сеансы фильма «Пила 8» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 

Дмитрий Шиферштейн

1951
1
Меня это радует (50%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)
Вика
30.10.2017 19:16
ответить ответить с цитатой
Кино на один вечер. Лучше уже пойти на Паранормальное явление или Поворот не туда
«Папа, а где Железный человек? Капитан Америка? Почему они не хотят помогать...
1176
4
Голливуд определенно разучился снимать фильмы по книгам. И не говорите, что не умел. 43...
1865
1
Кадр из фильма «Матильда» Почти заполненный VIP-зал в середине рабочего дня и...
2725
4
Кадр из фильма «Геошторм» Потому что все остальное вы уже видели. Режиссер...
1389
1
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.35 2.37
rur 3.37 3.43
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari