25 май / 2018
25 май / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Вечерний фильм. Добежать до «обители зла». Поставил ли точку «Бегущий в лабиринте»?

Проект "Вечерний фильм"

27 января 2018

Есть чуйка, что финал третьей части франшизы - «Лекарство от смерти» - вовсе не финал никакой. Хотя логическую точку режиссер Уэс Болл и сценарист Джеймс Дэшнер все-таки поставили - и это один из любопытных плюсов ленты. Однако у Дэшнера есть в планах написание и четвертой книги под названием «Тотальная угроза». Коль так, то с плюсом поостережемся. Ведь глубина «сваливания» подобных франшиз в псевдореальность находится в геометрической прогрессии от количества написанных и экранизированных частей.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Кстати, об экранизации скажем лишь раз - и больше возвращаться не будем. И первая, и вторая части «Бегущего в лабиринте» хоть и имели под собой книжную основу антиутопических рассказов Дэшнера, но ни в коей мере не являлись их полным соответствием. «Лекарство от смерти» не стало исключением - и это, как ни странно, сыграло в плюс, ведь книжная история Томаса (Дилан О'Брайен) и его друзей заканчивается еще более скомканно и фактически пускает под откос две предыдущие книги. Посему со спокойной душой помечаем напротив фильма «по мотивам» и не ищем никаких параллелей.

Что же до чисто киношной составляющей, то «Лекарство от смерти» вполне укладывается в канву предыдущих двух фильмов. Логика и хронология событий не нарушена, хотя и здесь господа Болл и Дэшнер не постеснялись достать парочку голливудских клише, оживить убитых в прошлой части героев (например, Галли в исполнении Уилла Поултера), создать псевдоконфликт и так далее. Основной целью Томаса и его верных соратников - Бренды (Роза Салазар), Ньюта (Томас Сангстер), Фрайпена (Декстер Дарден) и Хорхе (Джанкарло Эспозито) - становится поиск своего друга Минхо (Ли Ки Хон). Как бы не отговаривал подростков мудрый Винс (Барри Пеппер), они все равно бросаются на пики в последний выживший город (по книге - Денвер), где свои черные дела творит П.О.Р.О.К. - организация, ищущая лекарство от «Вспышки». В П.О.Р.О.К.е работает Тереза (Кая Скоделарио), с которой у Томаса по идее должна закрутиться «love story», но эта линия прописана так убого, что даже нет смысла на ней останавливаться. Зато игры в войнушку против Дженсона (Эйдан Гиллен) и советника Авы Пэйдж (Патришия Кларксон) на экране будет сколько угодно. По дороге к П.О.Р.О.К.у Томасу и друзьям повстречается одиозный «бизнесмен»-анархист Лоуренс (Уолтон Гоггинс), который станет настоящим «роялем в кустах», добавив в фильм еще больше штампованности.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Постоянный читатель тут вполне может вспомнить про обзор фильма «Геошторм» - на другую тематику, но с теми же проблемами. И это неспроста. Третья часть «Бегущего в лабиринте», безусловно, получилась лучше провальной второй - больше экшена, осмысленности, драйва. Но ровным счетом ничего нового в жанр она не привнесла. В отличие, скажем, от первого фильма, который дарил ощущение триллера с мрачным Лабиринтом, с чудовищными гриверами и с неожиданными сюжетными поворотами. Но затем творческий дуэт Болл - Дэшнер уверенно приплыл к тому, что мы уже видели. Где? Да, пожалуй, по большей части в «Обители зла». Дэшнеровские «шизы» окончательно превратились в зомби, П.О.Р.О.К. все больше напоминает Андерсоновскую «Амбреллу», отличие общего повествования лишь в том, что вместо горячей и харизматичной Миллы Йовович и ее брутальной команды на экране появятся Дилан О'Брайен и новая генерация актеров «постапокалипсиса».

Нет, не подумайте, это вовсе не камень в огород специалистов по кастингу. Сохранение всех действующих лиц однозначно на пользу франшизе в целом, тем более ребята и девушки со своей задачей справились на крепкую пятерку. Пожалуй, не впечатлила лишь Кая Скоделарио, хотя на фоне линии ее героини (спойлерить не станем) это не так уж бросается в глаза.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

А вот чего точно нельзя прощать в подобных вещах, так это отсутствия новизны. Уэс Болл получил то, чего не хватает многим режиссерам - книжный сюжет, который можно было вертеть в любом направлении. Благо автор книги сидел где-то в соседнем кресле и сам, надо полагать, с радостью переписывал собственные линии. Однако уже в первых сценах зритель увидит пятый «Форсаж», затем некое подобие «Трансформеров: Эпохи истребления». После чего уверенно посмотрит моменты «Обители зла» и «Дивергента» из различных частей. Для полного счастья из антиутопий не хватило только «Голодных игр» за вакцину от «Вспышки» - видимо, хронометраж не позволил.

При такой шаблонности взглядов за героев как-то совсем не переживается. Хотя «Бегущий в лабиринте...» и пытался перенять фишку «Игры престолов», убивая в каждой части по значимому персонажу. «Лекарство от смерти» этот фокус аж учетверило! И действительно, четыре главных персонажа отдадут душу то ли Богу, то ли дьяволу (тут уж кто на чьей стороне), но переживать стоит разве что за одного. Кого - зритель, очевидно, догадается сам.

И тут, пожалуй, будет уместно вернуться к открытому финалу фильма. Последняя глава книги Дэшнера поставила в истории жирную точку, хотя и полностью уничтожила смысл двух предыдущих книг. В фильме все строго наоборот. Смысл ранее отснятого и развитие событий в третьей части просто требуют продолжения. Однако, как и с «Обителью зла», «Бегущий в лабиринте» может превратиться в совершенно бессвязную эпопею, в которой конфликты и мотивация главных героев будет высасываться из пальца с чрезмерным усердием. Через это прошли многие франшизы, имеющие четыре и более частей. Сиквелы не делают их лучше - они просто собирают «кассу». И если уж захочет Уэс Болл сделать еще один фильм, который сможет повлиять на его режиссерское имя, а не только на падающий в карман гонорар, то, возможно, стоит задуматься над тем, чтобы сценарий написала другая команда специалистов...

В конце концов, с молодыми актерами всех частей «Бегущего...» прокатило же. Неизвестные имена тоже могут впечатлить и привнести что-то новое...

Новости Бреста

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»


ПЛЮСЫ

  • старый добрый актерский состав, полюбившийся зрителю, и хорошая игра;
  • общее соответствие киноконцепции предыдущих частей;
  • качественно снятый экшн;
  • фильм интереснее, чем одноименная книга.


МИНУСЫ

  • много клише и штампов;
  • ничего нового в сюжете, прямые отсылки к уже существующим фильмам подобного жанра и не только;
  • смерть главных персонажей не цепляет, нет ни «вау»-, ни «ох»-эффекта от действий на экране;
  • лента лучше второй части, но по-прежнему хуже первой.

Сеансы фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 


Дмитрий Шиферштейн

2249
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (50%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Ответ прост и банален: потому что давно пора было. И если вы столь же ярый фанат отдельных...
1323
Российский кинопром продолжает штамповать новинки быстрее, чем бабушка Ася продает...
2061
Ответа на этот вопрос вы, увы, не узнаете ни из самого фильма, ни из этого обзора. Но разве...
1544
Природа худших опасений такова, что для них всегда есть повод. А коли есть «дым», то...
2242
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.33 2.35
rur 3.21 3.27
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari