24 окт / 2017
24 окт / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Вечерний фильм: «Трансформеры 5: Последний рыцарь». Абы не болела голова…

Проект "Вечерний фильм"

24 июня 2017

Два часа в зале я задавался одним вопросом: «ЧТО ЭТО БЫЛО?!» И в конкретный момент фильма (читай, каждую вторую сцену), и после титров. А ведь как позитивно всё начиналось: хаос из трейлеров перетекал в более-менее системное и связное повествование...

Новости Бреста

Кадры из фильма «Трансформеры 5: Последний рыцарь»

Даже не знаю, как передать эмоции, не проспойлерив ни одной бредовой мысли, которые бегали в голове и на экране словно через проходной двор, именуемый «Трансформеры 5: Последний рыцарь». От этой беготни к полутора часам испытания Майклом Бэем мозг отказывался признавать существование Вселенной. Это примерно как выпивать с бомжом седьмую бутылку водки и доказывать ему, что он - продукт твоего сознания. Поверит ведь. И обязательно спросит, почему ты сотворил его бомжом. Так и здесь: начинаешь верить, что наш мир - нереален, а всё решали за нас в далёкой-далёкой галактике.

А он, этот наш мир, наверное, и нереален, коль есть в нём люди вроде Кейда Йегера (Марк Уолберг), которые с Эскалибуром наперевес могут остановить многотонных роботов. Или такие, как сэр Эдмунд Бёртон (Энтони Хопкинс), которые, пользуясь графским титулом, крутят-вертят на пальце древнего трансформера. И даже дети у Бэя супергеройские: Иззи (Изабела Монер) даст сто очков Капитану Америке по проведению спецопераций и двести пунктов - Тони Старку с его изобретательским гением. И вот только доктор, профессор и просто секси-штучка Вивиан Уэмбли (Лора Хэддок), пожалуй, не имеет подобных замашек. Обычная такая чопорная англичанка-карьеристка, даром что дальняя родственница алкоголика-шарлатана-волшебника-повелителя трансформеров Мерлина (Стэнли Туччи).

У вас еще не болит голова от прочтения? Болит? Так ведь это мы пока прошлись по главным героям из людского мира. И то подзабыли про майора Уильяма Леннокса (Джош Дюамель), который сам понять не может, на чьей он стороне. Про Сеймура Симмонса (Джон Туртурро), который сюжету нужен как корове пятая нога, а трансформерам - кубинский вожак. И про короля Артура (Лиам Гэрриган), с которого и началось всё это пафосное рыцарское благородство.

А ведь есть еще и трансформеры. Автоботы, десептиконы, диноботы, миниконы, рыцари Кибертрона, квинтессоны, наконец. Пока разберешься, кто за кого - голова согласится на плаху. Оптимус Прайм то сам свой, то Немезис Прайм, то опять оклемался и снова принадлежит себе. Короче, в этом плане бардак из трейлеров продолжается, разве что Мегатрон как был плохим, так и остался. Только непонятно, с какого перепугу он вернул себе прежний вид, если в четвертой части уходил из кадров Гальватроном в совсем ином обличье. Пояснять это Бэй и сценаристы начисто отказались - сами догадывайтесь.

Новости Бреста

Кадры из фильма «Трансформеры 5: Последний рыцарь»

Со сценарием, драмой и логикой в фильме полная беда. Даже главный конфликт фильма, известный ещё по трейлерам, сильно притянут за уши. Земля - это трансформер Юникрон, один из самых могущественных. И ему мешает Кибертрон. По комиксам мы знаем причины этой войны, да только вот герои совершенно перепутались. Ведь Мегатрон, к примеру, должен как раз воевать за Юникрона (т.е. за Землю), а Прайм - наоборот. Сценаристам плевать...

Да и потом, если квинтессоны хотят возродить Кибертрон, то почему Земля должна пасть? Ведь в финале, когда «двойной агент» Оптимус побеждает недругов, оставляя за собой могущественный артефакт в виде посоха, никакого конфликта между мирами нет. Что мешало просто доставить посох на Кибертрон вдали от землян и спокойно возродить свой мир? Похоже, сценаристы положили большой железный предмет на три первых фильма франшизы, да и на оригинальную серию комиксов тоже.

Во-вторых, почему в мире до сих пор существуют отряды ликвидации трансформеров? Ведь в четвертой части, кажется, с этим разобрались. Оптимус и Ко вывели на чистую воду ЦРУ и их приспешниками, которые сами создавали трансформеров. На кой черт лезть в ту же реку дважды?

В-третьих, почему за Йегером ведется охота похлеще, чем за роботами? Почему его не задержали после событий четвертого фильма? Как он вернулся в США? Как его дочь Тесса устроилась в колледж? Почему правительство охотится за изобретателем-неудачником, а местный шериф ему наоборот помогает? И еще десяток вопросов по теме, на которые мы не получим никакого ответа за 2,5 часа.

В-четвертых, к локальному изнасилованию физики мы уже давно привыкли. Но в этом фильме она достигает просто-таки межгалактического масштаба. Только у Бэя планета, сопоставимая по размерам с Луной, может на космической скорости врезаться в Землю - но нашей голубой планетке хоть бы хны. Пару городов да Стоунхэндж развалили, подумаешь... На этом фоне все остальные ляпы физики выглядят детской шалостью на очередной «лабораторке».

Общий вывод из всего вышесказанного - продюсеры так увлеклись распилом 260 «лимонов» американских единиц, что намешали в один котёл вагоны ингредиентов. Тут тебе и предания, и переписанная история войн, и пророчества трансформеров - тут и с профессорской степенью Вивиан Уэмбли не разберёшься. Оттого и голова болит, и происходящее на экраны лучше смотреть в изрядном полудрёме.

Однако есть у последних «бэевских» «Трансформеров» (а режиссёр объявил об уходе из франшизы) и кое-какие положительные черты. Пока Оптимус пол-фильма летал в далёком космосе, зритель получил шанс увидеть повествование о героях-людях. Идеи семьи, долга, чести и благородства получились хоть и по-бэевски пафосными, но зато к месту. Добавилось юмора - истинно английского, который не всем по вкусу, однако и он - к месту. Серьёзных «предъяв» к Уолбергу, Хопкинсу и Хэддок нет, а вот персонаж Монер в общую канву так и не вписался - по трейлерам такой расклад был очевиден.

В общем, эти «Трансформеры» - однозначно худший фильм франшизы. Но далеко не самый плохой в популярном нынче комикс-сегменте. Хотя и голова может болеть...


ПЛЮСЫ

  • больше внимания к людям;
  • достойная актёрская игра;
  • качественные спецэффекты и хорошая озвучка;
  • хороший юмор. Хотя «угореть» можно и в обычных сценах;

 

МИНУСЫ

  • полное пренебрежение четырьмя предыдущими фильмами и отчасти - оригинальными комиксами;
  • притянутый за уши главный конфликт;
  • Эйнштейн и другие ученые перевернулись в гробу, узрев законы мироздания Голливуда;
  • слишком много персонажей, слишком много перебежчиков, слишком много беготни;
  • начисто переписанная история войн всех времён - ахтунг, везде трансформеры!;
  • Бамблби оказался круче Оптимуса Прайма - топим за «пчелу».

Сеансы фильма «Трансформеры 5: Последний рыцарь» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 

Дмитрий Шиферштейн

1358
2
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (16.7%)
Ирина
27.06.2017 12:14
ответить ответить с цитатой
Ни минуты без убийства или какого-нибудь "треша". Никакой мысли
Киноман
24.06.2017 18:26
ответить ответить с цитатой
Я бы сказал это и в комикс-сегменте один из самых отстойных фильмов. Бэю пора на пенсию
Кадр из фильма «Геошторм» Потому что все остальное вы уже видели. Режиссер...
488
0
В прокат вышла вторая за год космическая драма от российских кинематографистов. И вопрос...
2779
7
Его премьера в русскоязычном прокате затянулась до конца августа. Но к моменту выхода все...
1069
1
Ибо ничего стоящего у Николая Арселя и армады сценаристов не вышло. Экранизация одного из...
1069
3
В этом году вы:








Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.29 2.31
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari