18 дек / 2017
-2°
-2°
-2°
Кино по большому счету. Обзор фильма В. Тодоровского «Большой»

23 мая 2017

Может, не всем интересно само искусство балета, но про балет – это всегда в точку. Фильм Валерия Тодоровского «Большой» - это целый клубок повествований, задевающих самые чувствительные фибры души. Там – и откровения про «кухню» утонченного жанра, и фантастическая красота его конечного «продукта». И про людские судьбы в балете в частности и в искусстве в целом. И про разные социальные слои жизни – и «низов», и «верхов».

1

Кадр из фильма Валерия Тодоровского «Большой»

В центре – две во всем контрастные героини, сначала ученицы хореографического училища, а позже – танцовщицы Большого театра России. Огромный интерес в  том, что эти драматические роли исполнили настоящие профессиональные балерины. Божественно прекрасную Карину Курникову сыграла Анна Исаева, а гораздо менее привлекательную, но по-своему талантливую Юлю Ольшанскую – Маргарита Симонова.

В балетное искусство девушек привели радикально разные пути. Карина впорхнула в зеркальные залы из благополучной семьи, обласканная вниманием, наученная азам классического танца, предвкушающая неминуемый успех. А девочку из беспросветного шахтерского городка Юлю привез поступать в балерины спившийся в провинции бывший танцовщик Потоцкий. Опустившуюся звезду виртуозно сыграл Александр Домогаров. Впервые его герой обнаружил Юлин талант на стихийном концерте перед продмагом, где девочка залихватски плясала перед зеваками, пока ее дружки чистили карманы публики. Путь девчонки, из физической и интеллектуальной нищеты попавшей в мир богемной возвышенности, вполне перекликается с сюжетом знаменитого «Пигмалиона». И даже на роль мистера Хиггинса неплохо подходит своенравная преподавательница танца Белецкая (блестящая роль артистки Алисы Фрейндлих), которая взяла талантливую провинциалку под свою опеку.

Но реалии киношной жизни оказались сложнее и многограннее романтической пьесы Бернарда Шоу. Юля Ольшанская превосходно освоила хореографические премудрости и на равных конкурирует с лучшей ученицей Кариной Курниковой за право танцевать ведущую партию Авроры. Но шлейф неблагополучного детства, бедствия оставшихся без кормильца ее матери и братьев стаскивают взлетающего над реальностью сценического лебедя вниз. Хорошо Карине, за которой толпой ходят ухажеры, отказываться от всего земного в пользу балета. А Юльке приходится штурмовать вершины мастерства через преодоление боли от неразделенной любви, и это крадет у нее успех. Нервная и рваная линия восхождения одаренной артистки трогательна до слез.

Но фильм по-настоящему велик еще и обилием параллельных сюжетных линий. Чего стоит небольшая, но емкая роль звезды сцены Антуана в исполнении французского артиста балета и хореографа Николя Ле Риша! Кажется, вдохновляя Юлию на рывок в сольной партии, француз ничего не играет, а произносит исповедальный монолог, пробирающий до мурашек в теле.

Мы, зрители, вообще-то, не против вдохновений, но только не сейчас и не здесь. Нам некогда, не до того, и вообще – не бередите нашу душу. Между тем, полет взволнованной души – это ключевое воздействие фильма Валерия Тодоровского. К чему-то он нас неминуемо возвращает, от чего-то очищает, нечто растравляет. В целом – это чистилище касается даже тех, кого не касается.

Съемки «Большого» проходили в Минске, Кировске (Мурманская область), Москве – на сцене Большого театра. В съемках было задействовано более 500 костюмов и 70 профессиональных артистов балета. Подготовка к съемкам заняла несколько лет, а сам съемочный процесс осуществился за 80 дней.

Тамара Глущенко

1158
0