23 ноя / 2017
23 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Вечерний фильм. На поводу у Голливуда. Как исказили историю про «Салют-7»...

Проект "Вечерний фильм"

14 октября 2017

В прокат вышла вторая за год космическая драма от российских кинематографистов. И вопрос «Много это или мало?» не так актуален в сравнении с другим насущным: «Хуже или лучше»? Ведь «Время первых», датированное апрелем, уже установило определенную планку.

Новости Бреста

Кадры из фильма «Салют-7»

Сказать по правде - ленты получились до боли похожими. По смыслу, по стилю, по драматизму, по актерской игре - практически по всем пунктам. Кроме одного, самого важного. К «Салюту-7» на пушечный выстрел не подпустили тех, с чьей истории, собственно, и срисовали сценарий - космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

Именно эта пара в июне 1985 года совершила практически невозможное и запустила «умершую» орбитальную станцию, из-за которой рисковала пойти прахом вся космическая программа СССР. В отличие от «Времени первых», где космонавт Алексей Леонов консультировал режиссера и сценаристов от корки до корки, в этот раз Клим Шипенко и компания решили, что справятся сами. За основу, правда, взяли книгу Савиных «Записки с мертвой станции» - именно оттуда срисовали основные проблемы, возникавшие у главных героев. Кое-какие моменты проясняли космонавты Сергей Крикалёв и Александр Лазуткин, но такой твист тем более вызывал вопросы. И потому без придумок в стиле Голливуда, как водится, не обошлось. О них - чуть позже.

Итак, от главных героев остались только имена - Владимир (Владимир Вдовиченков) и Виктор (Павел Деревянко), они же космонавты Федоров и Алёхин соответственно. Им и предстояло оживить внезапно замерзшую после «атаки» метеоров станцию. Собственно, на этом и построен весь сюжет «Салюта». Зрителя вводят в дело без особой раскачки, небольшим «бэком» о полете «Союза Т-12», предыдущей экспедиции Джанибекова-Федорова. Она напрямую увязывалась с полетом «Союза Т-13», который и взял на себя спасительную миссию, однако ход сценаристов не сильно-то и объяснял, почему эти «20 тонн железа» были так важны для советской космической программы. К 1985 году СССР потерял достаточно много космонавтов - и об этом вспоминает в критической ситуации руководитель полетов Валерий Рюмин (Александр Самойленко). Однако на самоубийственную миссию все же людей отправили. Конфликт фильма - якобы станцию могут украсть американцы - сами Джанибеков и Савиных после премьеры назвали откровенной придумкой. Ну, а что - раз Голливуд вечно выставляет русских антигероями, им нужно дать достойный ответ. В 80-е так тоже сделали бы.

Не выдержала критики реальных космонавтов и финальная сцена, когда Федоров и Алёхин умудрились спасти станцию с помощью кувалды. В реальной жизни, замечал Савиных в своей книге, все было иначе - и куда сложнее. Однако время в картине и так было на исходе (полная версия фильма имеет протяженность в два часа), так что заморачиваться сценаристы не стали даже тем фактом, как герои все-таки вернулись на Землю. Открывай, зритель, Википедию или другие источники и ищи сам. Да, в самом возвращении Джанибекова и Савиных не было той драмы, которая была у Беляева и Леонова во «Времени первых», однако концепция космической одиссеи просто умоляла рассказать о хэппи-энде. Он в итоге получился скомканным.

Новости Бреста

Кадры из фильма «Салют-7»

Однако кое в чем «Салют-7» превзошел конкурента года. Во-первых, это съемки в космосе. Не в самом, разумеется, но картинку из съемочного павильона в Петербурге сумели насытить качественными деталями. Порадовали кадры от первого лица, симуляция невесомости и компьютерная анимация - усилия оператора-постановщика Сергея Астахова заслуживают искренней похвалы.

Во-вторых, фильм оказался чуть лучше апрельской ленты по части драмы. Хотя зритель коротко и знает, в чем суть, он с первых же минут испытывает весь нерв происходящего вместе с героями. Вдовиченков и Деревянко держат высокую марку актерской игры, несмотря на откровенные сюжетные пробелы. А в компании с женами Ниной Федоровой (Мария Миронова) и Лилией Алёхиной (Любовь Аксёнова) им даже удается выдавить слезу из полностью нераскрытой и порой даже бестактной семейной линии.

В-третьих, «Салют-7» отлично дополняет политическую линию, заложенную во «Времени первых». Зрителю первым планом показывают ложь и фальшь советских СМИ, накал в медиапространстве между Союзом и западными странами, а заодно и шкурные интересы «гэбистов», готовых принести в жертву космонавтов. Тогда людей не считали, даже если то были дважды Герои Союза...

Впрочем, если абстрагироваться от исторических параллелей, то «Салют-7» - лента вполне себе цельная. Она ближе к голливудским «собратьям», чем «Время первых». Более драматична, проста и понятна. И лишь эффекты смазанной концовки и не самого логичного начала не дадут зрителю ответить сразу на все вопросы. На некоторые сеансы уже и без Википедии не сходишь.


ПЛЮСЫ

  • драматический накал с первых минут;
  • качественные съемки и спецэффекты;
  • отличная актерская игра;
  • музыка под стать моменту;

МИНУСЫ

  • стилистическая калька «Времени первых» - для одного года выхода многовато;
  • пренебрежение историческими фактами и одним из основных конфликтов;
  • скомканные начало и концовка фильма;
  • не полностью раскрытые второстепенные линии;
  • попытка российского кинематографа сыграть на самобытном продукте все равно скатывается к лекалам Голливуда.

Сеансы фильма «Салют-7» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 

Дмитрий Шиферштейн

3974
7
Меня это радует (4.5%)
Мне все равно (4.5%)
Мне это интересно (68.2%)
Меня это злит (22.8%)
Антон
18.10.2017 09:17
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Нэт
"Не видел я, чтобы в фильме генералы танцевали."
Я и не говорил, что в фильме танцевали. Почитайте мое сообщение внимательнее.
"По моему, отлично показано, кем и что в СССР курировалось. "
Нет, совсем не отлично. "Космическая отрасль" в СССР подразумевала очень строгий отбор как по физическим, так и по психологическим параметрам. Не только для космонавтов, но и для людей вообще связанных с космосом. Поэтому многих сцен, показанных в фильме вообще не могло быть в реальности.
"Про шапки - не знаю, что хотел режиссер сказать ходом с женой Алёхина."
Шапки - наверно единственная реалистично показанная деталь во всем фильме :)
"А вот про водку - мне кажется, не стоит идеализировать русских военных. Захотели бы на борт пронести - пронесли бы."
И проносили, об этом писалось неоднократно. Но только не на сверхопасную и сверхответственную спасательную миссию.
"Интересно было бы узнать мнение реальных космонавтов по этому поводу."
Реальные космонавты - прототипы главных героев отказались от любых интервью в связи с фильмом и попросили никак их с фильмом не связывать. Насколько я понимаю, они даже запретили использовать свои имена в фильме. Это о многом говорит.
P.S. Вообще очень советую почитать вот эту статью: [ссылка на "гиктаймс"] И про косяки фильма, и про то, каким он должен был бы быть. Лучше не напишешь.
Виталий Закржевский
18.10.2017 09:00
ответить ответить с цитатой
Автор, сравнивать с Голливудом некорректно, если Вы имели в виду фильмы основанные на реальных события, а не фантастику...
"Apollo 13", фильм ,схожий по сюжету, куда как более реалистичен и правдив.
Станислав
18.10.2017 07:56
ответить ответить с цитатой
Хотелось бы отметить, что летчики, а тем более космонавты из их числа, хотя погоны и носили, но военными всегда были в достаточной степени своеобразными. Что же касается ЦУПа, то возможно, люди со звездами там и изображали присутствие, но погоду делали выпускники различных гражданских вузов. Тот же Королев, хотя и был "полковником Сергеевым", но военным не был, а своих первенцев-военных летчиков отправлял в инженерную академию учиться, чтоб они хоть немного знаний получили. Тот же Климук даже о "парадоксе спутника" представление имел.
Что же касается Джанибекова, то он в то время был лучшим "ручником" отряда космонавтов, и в одном из ранних фильмов на эту же тему его вообще вертолетом с поезда, на котором он в отпуск ехал, снимали. В этом фильме, кстати, его сосед по купе рассуждает по поводу того, что слетавшие в космос "ни за что" героями становятся, настоящий фильм показывает, что это далеко не так.
А вот водка появилась при совместном полете Союз-Аполлон, когда тот же Леонов при встрече со Стаффордом бутылку Столичной ЦУПу продемонстрировал.
Короче, фильм я конечно не смотрел, но он отличный - великолепного качества.
Анатолий
17.10.2017 18:30
ответить ответить с цитатой
Не знаю, как за водку на борту корабля, но за инициативу в виде стыковки без разрешения руководителя полета никого бы по головке не погладили будь он хоть пять раз Герой Союза. И кстати автор рецензии еще одну выдумку режиссера пропустил. Джанибекова если правильно помню, к полету не допускали не потому, что он каких-то ангелов на орбите видел, а потому что еще не прошел положенный отдых после предыдущего полета. Сценаристы же насочиняли какую то откровенную ересь. Да человека, который на полном серьезе уверял психиатра, что видел сверхъестественное, в Союзе даже за руль машины могли не пустить. А тут - в космос да еще и на миссию жизни и смерти. Чушь собачья
Нэт
17.10.2017 17:06
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Не видел я, чтобы в фильме генералы танцевали. По моему, отлично показано, кем и что в СССР курировалось. Людей и за людей не считали. Сбивали к чертям вместе со станцией. Однако в реальной истории "Салюта" такого не было - и для фильма тоже хэппиэнд. Про шапки - не знаю, что хотел режиссер сказать ходом с женой Алёхина. Совпадение всех совпадений, видимо. Надо же было как-то оправдать работу космонавтов на глыбе льда. А вот про водку - мне кажется, не стоит идеализировать русских военных. Захотели бы на борт пронести - пронесли бы. Интересно было бы узнать мнение реальных космонавтов по этому поводу.
Ирина
17.10.2017 14:23
ответить ответить с цитатой
Плохо что равняемся на Голливуд. Такое чувство будто выдрали кусок настоящей драмы, облепили его какими-то надуманными фактами, снабдили спецэффектами и скормили зрителю. А ведь документальный фильм про Салют-7 - в нем и то драмы больше
Антон
16.10.2017 09:45
ответить ответить с цитатой
Сходил на фильм. Очень жалею, что не послушал рецензий и сделал это. Обидно за потраченное время и деньги. Справедливости ради надо сказать, что если бы авторы фильма полностью отказались от "документальности" и сняли фильм об абстрактной космической станции и отважных советских космонавтах, получился бы крепкий середнячок. Можно было бы заодно и станцию покрасивее нарисовать, и драмы добавить. А так... На протяжении всего фильма просто физически чувствуешь как тебе на уши накладывают килограммы лапши. Не хочу спойлерить, но блин ребята!!! Это же ЦУП, это же космос! В СССР все это военными курировалось! Там дисциплина!!! Там режим!!! А то, что вы на экране показали так же далеко от истины, как и клюквенно-голливудский вариант с космонавтами в шапках-ушанках, которые греются водкой и ЦУПом с генералами, которые от радости танцуют "калинку" в обнимку с медведями. Если вы основали фильм на реальных событиях, нужно быть готовыми пожертвовать драматизмом или художественными красивостями ради фактов. Тем более, что если внимательно изучить историю Салюта-7, там можно было скомпоновать отличнейший фильм, даже с элементами психологического триллера.
«Папа, а где Железный человек? Капитан Америка? Почему они не хотят помогать...
1176
4
Голливуд определенно разучился снимать фильмы по книгам. И не говорите, что не умел. 43...
1865
1
Он вернулся! Джон Крамер, он же Конструктор, он же Пила, он же гений-садист, мессия...
1952
1
Кадр из фильма «Матильда» Почти заполненный VIP-зал в середине рабочего дня и...
2725
4
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.35 2.37
rur 3.37 3.43
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari