18 янв / 2018
18 янв / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Об увиденном. Как белорусы слепо копируют российское ТВ

27 декабря 2017

Новости

Реалити-шоу, как изобретение коммерческого и относительно свободного телевидения, есть уникальный продукт именно ТВ-медиа. Сочетание репортажа, игры и съемки скрытой камерой создают невозможный в других традиционных средствах массовой информации жанр. Новейшее российское телевидение прогремело реалити-шоу «Дом», затем «Дом-2», в которых ведущей была задорная Ксения Собчак. Сколько ругани от записных моралистов было вылито на передачу, но желание безнаказанно подсматривать в замочную скважину экрана оказалось настолько сильным и массовым, что передача-долгожитель поскрипывает в эфире до сих пор.

Собратьями по ремеслу с востока многие идеи покупаются или тихо копируются у западных каналов. Наши, похоже, просто копируют московских. В этом нет ничего предосудительного, композитор Горан Брегович утверждает, что плагиат – одна из форм сохранения материала. Тем более, если подойти к этому творчески. БТ зачастую довольно успешно осваивает медийное пространство. Но все же случаются иногда проекты, вызывающие недоумение.

Чтобы переосмыслить передачу «Дом», не надо быть, как говорил бывший армейский командир, семи пятен во лбу. Вот и создатели передачи «Понаехали» на «Беларусь-2» внесли в российский вариант легкие целомудренные изменения. Что же получилось? Если русские парни и девушки под патронажем Ксении и ее последовательниц пытались выстроить личные и межличностные отношения, то участников белорусской передачи ведущие пытаются убедить: кем бы ни были вы в столице, но вы –от сохи.

Итак, берут десять молодых людей, живущих в Минске, и отправляют на жительство в деревню. В передаче, которую имел счастье видеть, среди вброшенных в сермяжную правду жизни были начинающие артисты, юноша-модель, тусовщики, стилисты - народ, далекий от пашни и надоев. Дальше все, как в «Доме» или в шоу «Остаться в живых»: по итогам производственно-хозяйственной деятельности коллектив вышвыривает из своих рядов слабаков или, наоборот, слишком «вумных». Периодически на камеру участники шоу рассказывают о своих впечатлениях. Один с круглыми от пережитого глазами: «Там была лошадь, которую нужно запречь!» Именно так, через «е».

Десять минчан должны были выполнять разные задания: копать картошку под плуг, это называется «за конем», готовить разные варенья и соленья. Некие взрослые люди, якобы жители этой деревни, насмешливо давали понаехавшим советы и временами оказывали помощь. И если инструктор по работе с плугом еще мог сойти за механизатора не то в отгуле, не то в загуле, то хлопотливая хозяйкав национальном убранстве была явно привезена съемочной группой из музея или фольклорного ансамбля, ибо разговаривала на литературном белорусском языке. Конечно, очень уморительно было наблюдать, какие невероятные динамичные позы принимал парнишка с плугом, как другой крепыш от асфальта сбивал масло. Однако апогеем увиденных испытаний стало очищение свиного хлева от, пардон, навоза. В хлеву резвились две средних размеров хрюши, а вот удобрений было столько, словно подвезли из близлежащего свинокомплекса. А может, и подвезли. И вот эти модели, тусовщицы и стилисты в резиновых ботах нагребали под контролем свиней навоз в таз, выносили таз на подворье и вываливали в тачку. Мне приходилось бывать в деревне на сельхозработах в студенческие времена, но нигде я не видел такого способа очистки скотских помещений.

Возникает вопрос: для чего это снималось? Чтоб постебаться над людьми, внедренными в непривычную и чуждую для них среду? Чтоб на их примере наглядно показать, как тяжел, неблагодарен и низкопроизводителен крестьянский труд? Обе цели достигнуты. Непонятно лишь, ради какого пиара столичная молодежь соглашается совершать навозный подвиг Геракла и надувать кишки перед тем как делать из них колбасу.

 

Иван ОРЛОВИЧ


2551
6
Меня это радует (25%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (62.5%)
Виталий
03.01.2018 13:32
ответить ответить с цитатой
Наше телевидение - такая же чушь, как и российское (только там хоть деньги пока еще крутятся - пока еще). Кто его сегодня смотрит? Все давно смотрят кино в интернете, а новости читают на "партизане" или "туте".
ИГОРЬ
02.01.2018 13:17
ответить ответить с цитатой
почему то автор статьи забывает что подобные передачи есть практически в каждой стране но Ваня почему то только для примера выбирает Россию .... рейтинг -это самое главное правило в шоу бизнесе и никто там работать в минуса не будет ....(#moderated#)
Анька
01.01.2018 22:00
ответить ответить с цитатой
"Ради какого пи-ара столичная молодёжь..." - какого пи-ара???! Не смешите! ))) Вы же видели тех участников - они туда поехали во-первых от нечего делать, во-вторых потому, что столица нашей объятной Родины, давайте будем честными, не пестрит событиями! И лезут такие в хомут просто ради привнесения в своё унылое существование хоть какого-то разнообразия. А то обычно они что делали? Спали, ели, по вечерам спивались. И это считается столичной движухой ))) А тут бац - навоз. Уже что-то новенькое ))
Хотя, тот, кто бывает в Минске периодически как я, в командировках, наверняка согласится со мной: все эти столичные жители от хуторских не далеко ушли. Вся разница лишь в проживании в квартире, а не в деревянном сарайчике. Многие столичные жители как откроют рот - хоть стой, хоть падай. Не в каждой деревеньке услышишь такую тросянку, бессвязные и бессмысленные предложения и жуткое косноязычие. Акцент не то что режет слух. Он рвёт слух на части! Через одного там спрашиваю: "Сам хоть понял, что сказал???" В Бресте, например, такого ужаса нет. Здесь люди как-то заметно лучше соображают и очень много кто говорит на нормальном русском языке. Не то что в столице )))
А что касается свободного времяпрепровождения, так минчане от тех хрюшек недалеко ушли)) Там считается, если буквально не нажраться, то вечер прожит зря ))) Их искренне жаль.
Читатель
29.12.2017 21:57
ответить ответить с цитатой
А я к телевидению вообще безразличен. Читать интереснее.
Егор Р.
28.12.2017 11:36
ответить ответить с цитатой
Молодёжь делает это ради того, чтобы засветиться по телевизору.
А вообще, на центральном белорусском телевидении осталось полтора профессионала, которые просто никуда не уехали, потому что лень. Ни о каком качестве идей и телевизионного продукта говорить невозможно. Без слез не взглянешь, как говорится. Поэтому вот такие убогие программы, из которых состоит вся сетка вещания.
Вячеслав
28.12.2017 06:22
ответить ответить с цитатой
Убогое тв, убогая передачка, все направлено на развитие одного города
В 90-е годы на ТВ было много театрализованной рекламы, которую делал, в частности,...
524
0
Новогодний телевизор не принес сногсшибательных сюрпризов и открытий. Правда,...
1146
0
«Преемник "Ла-Ла-Ленда"» появился на больших экранах под томное ожидание зрителя и...
1200
0
Несомненным приобретением и достоянием телевидения являются интеллектуальные игры....
1712
1
Чего вы боитесь больше всего в повседневной жизни?
















Ответить
usd 1.99 2
eur 2.43 2.45
rur 3.49 3.54
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari