24 окт / 2017
24 окт / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Группа молодежи создала цикл документальных фильмов об узниках концлагерей

23 июня 2017

Новости Бреста

«Меня кладут на стол, привязывают руки и ноги и накрывают простыней. Подходит немец в военной форме. Позже узнал, что это один из практикантов, который будет направляться на фронт и оказывать помощь раненым немцам. Они на живых людях учились проводить операции без наркоза. И вот этот немец достал тесак, который крепится к стволу немецкого карабина, и полоснул меня им. Начал делать операцию без наркоза. Сначала я терпел, а затем застонал. Мне заткнули рот тряпкой. Мучился так около получаса. После того, как практикант меня зашил и наложил бумажную повязку, - отправили в барак. Запретил примерять какие-либо средства. Хотели проверить, заживет ли рана самостоятельно...» Это не отрывок какого-нибудь триллера, это воспоминания узника концлагеря Эдуарда Зимовца из Бреста. Его история легла в основу документальной киноленты об узниках концлагерей из цикла фильмов проекта «Кино-диалог». А сняли киноленты не именитые режиссеры, а группа молодежи.

Новости Бреста

Старшее поколение частенько грешит тем, что любит покритиковать молодежь, мол, она ничего не знает, историей не интересуется и о войне имеет смутное представление. Но в противовес этим скептикам поставим группу молодежи проекта «Кино-диалог» - ребята в возрасте от 25 до 38 лет из разных уголков Беларуси сделали совместный проект - цикл документальных фильмов об узниках концлагерей. Координатор и основатель проекта - «Мастерская социального кино» - столичная общественная некоммерческая организация, которая работает в сфере социального кинематографа. В декабре 2015 года при поддержке фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») и МОО «Взаимопонимание» стартовал их проект «Кино-диалог».

- Суть его в том, чтобы установить связь между двумя поколениями - молодежью и узниками концлагерей посредством инструмента кино. Сначала мы набрали команду заинтересованных молодых режиссеров, провели для них обучающие лекции с историком и творческими руководителями - режиссерами документального кино (Виктор Аслюк и Ольга Дашук), которые объяснили некоторые азы профессии. Сотрудники МОО «Взаимопонимание» помогли найти узников, которые были согласны сняться в кино и рассказать свою историю. Ребята-режиссеры начали с ними работать, - рассказывает заместитель директора «Мастерской социального кино», координатор проекта «Кино-диалог» Константин Воробей.

Цикл документальных фильмов состоит из 8 короткометражных лент. В среднем длительность каждой - до 20 мин. Но съемки заняли гораздо больше времени, порой до полугода.

- Мы захотели сделать сборник фильмов именно с узниками концлагерей, потому что на самом деле их положение недооценено. К ним, к сожалению, намного меньше внимания, хотя эти люди пережили весьма драматичные события, - поясняет Константин Воробей.

В проекте участвовали несколько человек из разных уголков страны. Максим Богданович сейчас находится в Минске. Но раньше некоторое время жил в Бресте. В этом городе до сих пор живут его родители. Для съемок фильма Максим взял трех бывших узников концлагерей из Бреста и области, истории которых легли в фильм «Шрамы». Кинолента посвящена узникам, которым суждено было в юном возрасте пережить ужас и вытерпеть страдания заключений фашистских концлагерей. Сюжетная линия строится на воспоминаниях. Каждый из персонажей рассказывает короткий эпизод своей истории: Любовь Курнец о лагере Аушвиц-Биркенау, Эдуард Зимовец о пытках в Заксенхаузене, Арсений Громада о пребывании в Маутхаузене.

Работа над фильмами завершилась совсем недавно. Первый кинопоказ состоялся в канун 9 мая в Минске в кругу людей, для которых близка тематика. Еще один показ пройдет в столице 27 июня. В будущем создатели планируют показывать свои работы широкому кругу лиц, в особенности детям и молодежи по всей стране, чтобы те знали свою историю и услышали послание, которое оставили герои фильма будущему поколению. Документальные фильмы авторы проекта планируют отдать в архив безвозмездно, чтобы осталась память об этих людях и событиях. Ведь с каждым годом живых памятников истории становится все меньше и меньше.

Светлана Яценюк

886
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Кадр из фильма «Геошторм» Потому что все остальное вы уже видели. Режиссер...
488
0
На днях железнодорожное депо Лунинца превратилось в площадку съемок фильма «Не...
731
0
В прокат вышла вторая за год космическая драма от российских кинематографистов. И вопрос...
2779
7
Бывает же так – идешь на имя, а человек с именем поет дифирамбы молодому, но...
986
0
В этом году вы:








Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.29 2.31
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari