22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Презентация новой книги журналиста «Вечерки» Василия Сарычева (33 ФОТО, 2 ВИДЕО)

Проект "В поисках утраченного времени"

30 мая 2017

«Я не хочу отдаться в чьи-то руки»

 

Впервые они попали ко мне лет тринадцать назад. Главы из цикла «В поисках утраченного времени» Василия Сарычева на последней странице пятничной «Вечерки». Тогда их чудом удалось спасти из какой-то случайной макулатуры, что лежала на выброс у родственников. А еще через несколько лет, придя в газету на практику, получила первую книгу в подарок от автора наравне с остальными коллегами. Так и началось это долгое знакомство с живыми историями человеческих судеб Бреста. В четверг в областной библиотеке прошла презентация шестой книги Василия Сарычева «В поисках утраченного времени. Дни окаянные». С момента предыдущей подобной встречи прошло десять лет. Нынешняя – по сути, промежуточный итог, который вместил не одну, а сразу пять книжек, изданных за это время.

Новости Бреста

По традиции библиотека подготовила небольшую выставку об авторе и его достижениях. Василий к ее наполнению подошел просто – рядом с серьезными дипломами вроде «золотого пера Руси» легко ужились шуточные награды, полученные на корпоративе, рисунки сыновей, школьные грамоты… Старые публикации рассказали, чем жил автор в начале своей карьеры. И что, по сути, привело Василия Сарычева к проекту, который вот уже 14 лет ждут брестчане каждую неделю в пятничных номерах «Вечернего Бреста». Изначально цикл задумывался исключительно газетным, и только несколько лет спустя пришла идея выпустить его еще и в виде книжной серии. 

– Я хотел попросить, чтобы у нас с вами был разговор. Так мы сможем поговорить о том, что  будет интересно и вам, и мне, – с ходу автор задал сценарий своей презентации.


Что я вынес из своих книг для себя лично? Пример Бреста показывает: в любой ситуации нужно оставаться человеком. Когда в городе за полвека меняют одна другую шесть властей, причем идеология последующей противоположная той, что была раньше, важно сохранить себя – внутренне и физически. Можно выслужиться при одной власти, а при другой пойти в расход – ладно если по убеждению, когда осознаешь, чего ради. Я думаю, патриотизм – не преданность строю, а стремление остаться человеком для соседа. И нередко так получалось, что выживали те, кто жил по совести – их не сдавали.


Зал был полон. Вопросы – о личном и творческом – начали поступать с первых минут. На презентации не было случайных людей. Те, кто пришли, хорошо знакомы с творчеством автора. Скромно занял место с краю первого ряда Александр Мошенский, выкроив около часа из своего плотного графика. Председатель горисполкома Александр Рогачук прибыл на непротокольное мероприятие не по необходимости, просто захотелось – сам признался.

– Творчество Сарычева влияет на жизнь нашего города, – пояснил Александр Рогачук. – Я прочитал все шесть книг, помню все истории и, как нормальный человек, всегда проецирую их на себя: как бы я поступал в ситуациях, в которых оказывались герои книг. И чаще всего я не находил ответа. Потому что система координат, характерная для того или иного исторического периода, настолько специфична, что очень сложно расставить приоритеты, чтобы остаться человеком. В этих книгах, да и во всем творчестве автора, история рассказывается под особым ракурсом.


Самое сильное разочарование? То, что жизнь идет. И идет очень быстро. Для человека это большая трагедия, что нельзя остановить мгновенье.


Новости Бреста

Мама – самый внимательный слушатель. Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО

Последние книги Василия Сарычева отличаются от первоначальной задумки – ухватить, записать, сохранить истории старожилов города, которые помнят, как польская власть сменялась Советами, потом немецкими оккупационными властями, а потом снова союзными. Военный период нашего города в книгах «В поисках утраченного времени» – не просто отдельные судьбы. Теперь это целые пласты историй, добытых из архивов, воспоминаний, книг.


Сложность последней книги – в ее разнородности. Здесь несколько не связанных напрямую тем, но война и есть – набор параллельных, не сопрягаемых до поры реальностей. В оккупированном Бресте не знали подробностей ленинградской блокады, в которой погибли мои дядя и дед, а умиравшие от голода петербуржцы были далеки от судеб брестского гетто. А в это время где-то в Баварии, Пруссии, Саксонии немецкие обыватели цветами провожали на фронт своих героев… Я постарался свести в треугольник эти перекликающиеся трагедии и то, что им предшествовало в Германии. История больно спрашивает за невыученные уроки. Я попробовал шаг за шагом проследить, как фюрер строил государство для народа, затягивая гайки и обещая все. 


На презентации автор признался, что душа тяготеет к рассказам людей – в них сохраняются эмоция, жизнь. Эти рассказы легко представить, примерить. С некоторыми героями тесная дружба сохраняется на годы. Так случилось, например, с Владимиром Губенко, делающим карандашные наброски Бреста времен своего детства. Он присутствовал на презентации, как и Эсфирь Каплан, дочь Шлемы Вайнштейна, солдата, который вернулся в пустой город, где не осталось ни одного родственника (а их были десятки, и все разделили участь узников брестского гетто). В новой книге Шлеме Вайнштейну посвящена отдельная глава, а трагедии гетто – раздел, целое исследование.

Василий скромно признается, что ему сложно сходиться с людьми. Но это не совсем так. Разговорить своих стариков, ту самую уходящую натуру, – к этому у рассудительного Сарычева особый дар. А еще – невероятная интуиция слова. Такая, которой позавидует любой автор. Поэтому, когда из зала задали вопрос, хотел бы Василий Сарычев, чтобы книгу написали о нем, последовал объяснимый, пусть и несколько ироничный, ответ:

– Конечно нет! Я не хочу отдаться в чьи-то руки, лучше я напишу ее сам!

Видео Николая Чеберкуса

Видео Геннадия Козловского

ФОТО: Геннадия КОЗЛОВСКОГО (1-19) и Николая ЧЕБЕРКУСА (20-31)
Катерина Богданова

1675
0
Меня это радует (76.9%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (23.1%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 2 Д етство одно, другого не будет, и вспоминается оно с теплотой. Эрих ходил в...
597
0
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1915
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1665
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1535
1
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.34 2.36
rur 3.36 3.4
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari