20 апр / 2018
20 апр / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Господин Оформитель. Три года без художника Михаила Конькова

16 апреля 2018

Помню его спокойный, словно шелестящий голос. Мне, вчерашней восторженной студентке, поручили делать афишу в газету. По выставкам выставочного зала на Советской звонила Конькову. Такое знакомство - поначалу телефонно-виртуальное, после - легкие касания на вернисажах, но никогда не говорили «за жизнь». Такая роскошь досталась старшим коллегам. А потом Михаила Корниловича не стало. Неожиданно, вдруг. Пришел на работу и упал - аневризма. Это случилось 16 апреля 2015 года. Готовил выставку, десятки полотен перетаскал собственными 67-летними руками. Как и все предыдущие.

Новости Бреста

У него была непростая жизнь. Впервые увидел отца в шесть лет. После войны сапер Корнил Коньков получил «десятку» с отбыванием на Колыме. Сын Миша тогда еще не родился. После смерти Сталина отца амнистировали, но раннее детство сын прожил без него. В творчество пришел вслед за братом, который учился на худграфе Ижевского педагогического. Летние пленэры молодых художников завораживали юного Михаила. После школы он пошел в Кунгурское камнерезное художественное училище. А вот живопись, свою вторую после оформительства профессию, постигал на дополнительных занятиях. В Брест парня из Удмуртии занесла армия. Город так понравился, что, отслужив, решил сюда вернуться. Тут и осел в конце 1968 года.

Его рука заметна в оформлении дома гражданских обрядов на Набережной, музея «Спасенные художественные ценности» и музее хлеба в гремевшем на весь СССР хозяйстве «Советская Белоруссия», которым руководил Владимир Бедуля. Кто-то говорил, что как оформитель он состоялся лучше, чем художник, но это вкусовое.

- Мне и сейчас приятно туда входить, - рассказывал Михаил Коньков в интервью «Вечерке» на свое 60-летие о музее «Спасенные художественные ценности». - Прошло почти 20 лет с тех пор, как его открыли. А он смотрится как новый.

В нем дивным образом сочетались роскошный лоск и простота. В 1980-е художник-оформитель Коньков обедал в ресторане «Интуриста». Он всегда носил строгие костюмы и любил галстуки. В нем не было свободной небрежности, присущей многим художникам. Но когда те, кто его знал, пришли проститься с ним в день похорон на улице Сикорского, то были поражены скромности жилища. Единственной жемчужиной дома был портрет жены в молодости, ослепительно красивой женщины. Нежные чувства к супруге у Михаила Конькова сохранились на всю жизнь, он одаривал ее, обожал дочерей. А внуку любил говорить: «Ну что, поговорим как художник с художником!»

Коньков умер, планируя выставку ко Дню Победы. Вместо друга ее открывал Лев Алимов, брестчанин. Он каждый год ездит на могилу Конькова.

Михаил Корнилович не только Мастер, но и отличный администратор. Его любили молодые художники, он не боялся ходить во власть. Кто-то может сказать, что даже любил бывать в кабинетах горисполкома. Но это полуправда. «Миша был как ртуть, - вспоминает эмальер и ювелир Николай Кузьмич. - Всегда живой, быстрый и при этом очень деликатный. Он долго был председателем областной организации Союза художников, случалось, принимал решения, которые не все понимали и принимали. За это и страдал. Неужели прошло уже три года?»

Дать возможность молодым - из важных реализованных планов Михаила Конькова. Выставка «Усе разам», которая теперь каждый год проходит в выставочном зале,F- его детище.

- В малом зале, где иногда выставляются картины, был его кабинет, - вспоминает Аня Редько. - Удивительно то, что к Михаилу Корниловичу всегда можно было забежать, проходя мимо, и поболтать о жизни. Говорили, конечно, о молодых художниках, новых тенденциях в искусстве. Он считал, что выставлять надо абсолютно всех молодых мастеров - и сильных, и послабее. Тогда у молодых будет стимул к росту и они увидят, к чему стремиться. Работы на таких выставках располагались очень грамотно - слабые помещались все вместе так, чтобы не просматривались сразу. В нем мы всегда могли найти поддержку, это большая редкость.

Один из важных прижизненных авторских проектов Конькова - выставка «Проплывают облака, проплывают...». Идея возникла, когда он лежал в больнице в 2012 году. Ему не могли установить диагноз, а он подводил итог - нет, не жизни, этапа пути. По обыкновению читал стихи и наткнулся на Бродского. Так родилась идея - выставить работы разных лет, добавить что-то новое. Такой итог прожитого. Через год выставка вышла в свет - как раз на открытие отреставрированного выставочного зала, которым Михаил Коньков руководил более десяти лет. В обновленных интерьерах художник руководил еще два года, до того самого рокового случая...

...Его хоронили 18 апреля. В том месяце весны, когда самая дохлая былинка хочет жить. Городские власти выделили место на «Плоске». Друзья и близкие пришли попрощаться, и в этот самый момент над скромным домом Коньковых на «Киевке» закружил аист. Птица, видать, только-только вернулась из теплых стран. Сделав несколько медленных кругов, аист растворился за домами и деревьями, уводя взгляды в небо и как бы прощаясь с тем, что осталось на земле...

Катерина Богданова

1110
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В Бресте впервые откроется выставка участников международных мастер-классов...
390
Форум, приуроченный к этой дате, пройдет в Минске с 4 по 15 апреля. На юбилейной выставке...
1253
В его мастерской, что в бывшей котельной в Каменце, властвует дерево. Толстые сучковатые...
1806
В экспозицию выставки вошли исключительно подлинные материалы, представляющие разные...
2196
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari