24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Фантазия на радость хлеборобам: Давид-Городок в канун «Дажынак» погрузился в сказку благодаря цветоводам всей области

30 августа 2017

Столица предстоящих областных «Дажынак» на днях принимала конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства под названием «Цветочная фантазия “Давид-Городок – 2017”». Его организаторами выступили Брестское областное управление жилищно-коммунального хозяйства и обком отраслевого профсоюза. Участие в конкурсе приняли 19 городских и районных предприятий ЖКХ.

Новости Бреста

Работники Брестского городского ЖКХ и их «Дворцовый ансамбль». Фото автора

Следует отметить, что Давид-Городок в Столинском районе – один из старейших населенных пунктов в Беларуси: в нынешнем году ему исполнилось 917 лет. Живут в нем трудолюбивые и весьма предприимчивые люди, настоящие хозяева. Во второй половине прошлого века в очень многих семьях, помимо основной работы на производстве, колхозе или социальной сфере, подрабатывали тем, что на своих приусадебных участках выращивали цветы на семена. И продавали их на рынках самых разных городов Советского Союза. Из дальних странствий, которые длились неделями и даже месяцами, городчуки возвращались с приличными деньгами, строили на них добротные дома, растили детей, давали им образование. Сегодня семенами цветов уже никого не удивишь, в прежних объемах их в Давид-Городке больше не выращивают. Но типичные для той эпохи астры, гладиолусы, георгины и др. остаются неизменным украшением здешних палисадников.  

Площадкой для проведения конкурса коммунальщиков стал исторический центр города. Под цветочное оформление отвели часть обустроенного к празднику сквера, а также территорию, прилегающую к зданиям горсовета и Дома культуры. Там, где вчера еще работала строительная техника, требовалось создать сказку. И она родилась за шесть часов. Подготовительная работа, конечно же, велась на протяжении нескольких месяцев. Нужно было зажечь идеей коллег по цеху, сварить металлическую конструкцию, вырастить цветы… 

Исторический центр украсили 19 великолепных клумб и объемных цветочных композиций. Пинчане, например, подарили соседям «Цветочный салют», их коллеги из Пинского районного ЖКХ – роскошную «Золотую рыбку», представители Жабинки – «Райскую птичку», брестчане – «Дворцовый ансамбль», из Каменца доставили огромную виноградную гроздь, из Барановичей – сидящую в цветах трехметровую бабочку, из Березы – солнечные часы «Парус надежды». Ровно в полдень тень от полутораметровой стелы с надписью «Давыд–Гарадок» падает на сидящую в цветах бабочку, выполненную из медной проволоки. 

– Было очень даже непросто определить призеров и победителей, – делятся впечатлениями от результатов конкурса председатель жюри, заместитель генерального директора областного управления ЖКХ Михаил Иолоп и член жюри, заведующий организационно-информационным отделом обкома профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Яроцевич. – В отличие от прошлого года, уровень работ претендентов на победу заметно вырос, все коллективы показали достойное мастерство, представив не просто красивые клумбы, а настоящие произведения искусства. 

В первой и самой большой группе конкурсантов, в которую входили города Брест, Барановичи, Пинск и крупные районы области, победу присудили Столинскому ЖКХ за объемную цветочную композицию «Жемчужина», во второй группе победителями стали представители Ивацевичского района, подарившие Давид-Городку чудной красоты клумбу под названием «Праздник души», в третьей группе бесспорными лидерами признали их коллег из Ляховичей. Они привезли на Столинщину «Давыдаву карону», украсив ее цветами, словно драгоценными камнями. Брестчане в число призеров не вошли, но их работа смотрится очень даже достойно.

Как и все остальные, она будет радовать глаз жителей и гостей Давид-Городка до глубокой осени, пока не ударят заморозки. Разумеется, при соответствующем уходе. Основное требование – цветам нужна вода. А еще высказана надежда, что созданные композиции местные власти восстановят весной. 

Павел Куницкий

1212
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Шмат гадоў пра Грушаўку Ляхавіцкага раёна мы толькі і чулі, што там разбураецца і...
671
6
В магазинах крупной торговой сети «Марк Формэль» появилась новая подарочная...
1105
0
17 лістапада у мастацкім музеі (Брэсцкая крэпасць) адкрыецца выстава «Тадэвуш Рэйтан -...
1892
4
Главное в таком костюмчике, созданном брестчанами, – компьютерное управление...
2243
1
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.38 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari