20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
На Набережной закрывается «БелАрт»

21 августа 2017

Красиво уходит из культурной жизни города художественная галерея «БелАрт». В праздник Яблочного Спаса на крыльце арендуемого помещения творческие люди отмечали юбилейно-прощальную веху. Был повод поздравить друг друга с тем, что любимому детищу удалось продержаться в стесненных условиях целых 25 лет. К этой дате директор галереи Людмила Крапивная подверстала и открытие персональной выставки своих творений. В разные годы выпускница архитектурного факультета БИСИ проявляла свой талант во многих видах изобразительного искусства. Так что выставка знакомит с изящными вещицами от Крапивной в технике чеканки, гобелена, живописи и художественной фотографии. Из картинных рам глядят изделия твердой руки и искусного взгляда. А фотографии художницы вообще завораживают своей схожестью с жанром живописи. Они просто открывают в авторе и мастера композиции, и обладателя хорошего вкуса.

Новости Бреста

Но это - прощальные радости. С конца лета ОДО «БелАрт» вступило в процесс ликвидации. Готовятся соответствующие документы, и уже к 1 октября сего года творческое заведение должно освободить помещение, арендуемое на улице Набережной Ф. Скорины. Причина элементарна: сами не выжили, а поддержки не нашли. В разные годы с переменным успехом «БелАрту» удавалось добиться снижения арендной платы. Но в текущем году облисполком отказал в этом послаблении. Положение ужесточилось и тем, что госучреждения перестали закупать произведения искусства из-за запрета на нецелевое расходование бюджетных средств. Население тоже отнюдь не отличается тягой к изящным товарам. Смешно или грустно, но за весь текущий период года «БелАрт» продал по безналичному расчету всего лишь одну картину и одну рамку.

В общем, ресурсы выживаемости чуть ли не единственного в городе чисто творческого предпринимательства исчерпаны. И это было бы вроде как закономерным отражением текущего момента, если бы не тот факт, что в соразмерном Бресту городе Гродно реально функционируют 10 художественных галерей.

Остается перед брестскими первопроходцами снять шляпу хоть напоследок. Салон Людмилы Крапивной открывал горожанам имена многих «нераскрученных» художников, которые обрели в его стенах успешный дальнейший путь. Именно в «БелАрте» прошли персональные выставки Игоря Романчука, Татьяны Потворовой, Александра Григорьева, Павла и Галины Рябовых, Анны Чепурной-Олейник, которые теперь - члены Белорусского Союза художников. Всего за время деятельности галерея провела 75 художественных выставок.

Последний выход художественно чуткого детища поддержали директор художественного музея Василий Гуляев, друзья Людмилы Крапивной из Минска и Санкт-Петербурга, а также наши интеллектуально одаренные земляки. Выступали вокальный ансамбль и дуэты. Были мастер-классы, а известный в городе портретист Валерий Зайцев набрасывал с гостей свои точные дружеские шаржи.

Большое спасибо от уходящей выставочной натуры прозвучало в адрес двух благотворителей, которые помогали выживать. Это - СП «Санта Бремор» и ЖЭС № 2.

 

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Тамара Глущенко

1449
5
Меня это радует (6.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (73.3%)
Меня это злит (20%)
Анька
04.09.2017 02:03
ответить ответить с цитатой
Население не тянется к "изящным товарам"?? Там продавщицы были отменные хамки, которые отпугивали людей своими криками )) Как уж здесь тянуться! Так что не удивительно, что там если и покупались, то максимум кисти и белила, которых вечно дефицит ещё с советских времён! Столько раз слышали с супругом от знакомых-брестчан, что (цитата) там тётки с такими физиономиями стоЯт, что у них не хочется даже спрашивать цену на что-либо, не то что бы покупать. Или начинали орать, как потерпевшие, если потенциальный покупатель, по их мнению, слишком уж приблизился к картине ))) Это вообще маразм. В общем, какое отношение к делу, такое и завершение его.
тунеядец
25.08.2017 12:01
ответить ответить с цитатой
Не забываем еще и готовый к эксплуатации новый дворец прокуратуры. Для улучшения жизни гражданин современной Беларуси очень символично: налоговая, суд, прокуратура... При этом не забывая, что все эти органы находятся не на улице, а в нормальных зданиях в пределах города ...
ворчун
23.08.2017 08:59
ответить ответить с цитатой
Когда я смотрел ТВ сюжет о перестрелке в Московском облсуде, гордость распирала мою грудь за наш Брест- строящийся у нас дом правосудия по размерам ничуть не уступает московскому! Браво, так держать! Можем ведь, можем!
это все
22.08.2017 15:51
ответить ответить с цитатой
Ничего перебьемся, зато скоро откроем "дворец" налоговых сил с бассейном, сауной и тренажерным залом, в самом центре города, на самой дорогой его земли, а вы "искусство в массы"...
Наталья
22.08.2017 14:28
ответить ответить с цитатой
Очень, очень жаль, что городские власти, да и мы, брестчане, не поддержали БелАрт... Это только кажется, что без искусства можно прожить. Да, выжить можно, но полноценной жизни не будет.
Мы ведь могли послать смс-ку со словом БелАрт и перечислить посильную сумму.
Огромное Вам спасибо, Людмила Петровна, за ваше беззаветное служение Бресту!
Сегодняшние жители города не понимают, что без Вашей галереи мы станем провинциальным местечком. Оценят потомки Ваше огромное значение в развитии и распространении творчества белорусских художников и мастеров!
Но разве сегодня всем нам от этого легче?!
17 лістапада у мастацкім музеі (Брэсцкая крэпасць) адкрыецца выстава «Тадэвуш Рэйтан -...
1034
4
Главное в таком костюмчике, созданном брестчанами, – компьютерное управление...
1947
1
Тематическая выставка под названием «Дети рисуют костюмы народов мира»...
1084
0
Черно-белое искусство — это удивительная магия. Игра контрастов, созданная руками...
912
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari